中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]那个年代的爱情一电视剧《山楂树之恋》观后感

共有1330人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山光水色
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
[原创]那个年代的爱情一电视剧《山楂树之恋》观后感  发帖心情 Post By:2012/3/24 0:23:00 [只看该作者]

那个年代的爱情

─电视剧《山楂树之恋》观后感

今晚刚看完江苏卫视播放的32集电视连续剧《山楂树之恋》。在此之前, 我已看过张艺谋拍的同名电影, 而且以往我也很少观看这类纯情的电视剧。这次之所以再看电视剧版《山楂树之恋》, 首先是它反映的是我们那个年代的爱情, 其次我想将电视剧和电影作个对比。

看完电视剧, 我确实被感动了, 看到老三和静秋最后的生离死别, 我流泪了。我甚至认为, 电视剧比电影更感人。因为电视剧有更多的篇幅和容量、能用更多的细节去演绎老三和静秋感天动地的爱情;王洛丹、李光洁两位演员的表演也让人感觉更真实到位。

一个是部队高干的儿子, 一个是黑五类家庭的女儿, 老三和静秋敢于冲破社会、家庭和政治、经济上的种种阻力,爱得死去活来。 他们之间的爱情是那样的真挚, 与金钱无关, 与权力无关, 与私欲无关。在物欲横流的当今, 人们怎能不被这样一个纯真的爱情故事所感动。 试想, 现在还有这样的爱情吗?

《山楂树之恋》唤醒了我们那个年代的爱情,由此, 我想到我们知青, 想到知青的爱情。

有人将《山楂树之恋》归入知青题裁, 实际上老三和静秋都不是我们通常所说的上山下乡知青, 他们只是知青的同时代人, 一个是地质队工人, 一个是城里的临时工, 因偶然相遇顿生爱意;而同一年代的男女知青, 可是朝夕相处、同甘共苦的呀, 作为少男少女, 他们中有多少人曾擦出爱情的火花, 有过甜密的初恋? 我敢说, 肯定为数不少。可据我所知, 知青中有情人终成眷属的并不多(插队的比到兵团的更少) 。为什么? 因为缺少老三和静秋那种不顾一切去爱的勇气和挚着, 也因此, 山楂树之恋才成为可歌可泣的爱情绝唱!

回到顶部
山光水色
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/3/24 0:25:00 [只看该作者]

记得剧中老三问静秋:我们为什么要这样互相折磨呢? 实际上, 不是他们要互相折磨, 而是社会、政治等现实问题在折磨着他们。倘若老三爱上的是父亲战友的女儿丹娘, 则将一路顺畅, 皆大欢喜。事实上, 这些现实问题也折磨着同一年代的知青。

虽然小说作者称小说是有原型的, 我也愿意相信那个年代有这种纯真的爱情, 但《  山楂树之恋》终归是小说, 是由小说改编的电影、电视剧, 老三和静秋终究是作者塑造出的理想人物。而知青则是现实中人, 老三有爱的经济基础, 知青却难以自食其力。所以, 敢于象老三那样为了爱义无返顾的知青毕竟是极少数。

当然, 在一千多万知青中, 一定也有如老三、静秋那样的勇敢者, 也有如《山楂树之恋》那样纯真凄美的爱情故事, 遗憾的是, 我认为至今还没有一部反映知青爱情的小说或影视作品能达到或超过《山楂树之恋》的艺术水准。 相反, 曾轰动一时并 人们留下深刻印象的却是表现知青对爱情不负责任的《孽债》!

真希望能早日看到真正反映知青纯真爱情的山楂树之恋!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/3/24 8:03:00 [只看该作者]

在如今人们的婚姻、爱情中多了物欲;在知青年代的婚姻、爱情中多了生存和政治。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/24 8:19:00 [只看该作者]

知青时代恋爱难,

出身差距如天堑,

感动佳作山楂树,

知青作品更期盼。

回到顶部
山光水色
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/24 9:41:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-3-24 8:03:00的发言:

在如今人们的婚姻、爱情中多了物欲;在知青年代的婚姻、爱情中多了生存和政治。

如版主所说,确实如此。

回到顶部
山光水色
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/24 9:47:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-3-24 8:19:00的发言:

知青时代恋爱难,

出身差距如天堑,

感动佳作山楂树,

知青作品更期盼。

那时家庭出身不知阻断了多少知青的恋情!

龙版周末愉快!

回到顶部