中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]利益之我见

共有639人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]利益之我见  发帖心情 Post By:2012/4/19 16:50:00 [显示全部帖子]

利益之我见

记得外国的一个首脑曾经说;“我们的国家没有永远的朋友,也没有永远的敌人,有的只是国家的利益。”

在现实社会中,人与人之间的关系也不外乎如此。

当大家共同的利益需要时,可以亲密无间,当共同的利益相关时,可以友好相处,可当一方的利益受损失时,就立即反目为仇,当一方利益受到严重损害时,即以兵戎相见了。

其实,所谓的好朋友,就是相对的利益关系互补的集团,其中包括精神与物质等等,诸方面的因素。

这就是人生的常态,无可厚非。起码现在许多的中国人都在得利益的情况下,愉快的生活着。

另外的一种所谓君子之交,淡如水,只是一种超脱的精神世界,一种另类的生活方式,一种对现实无奈的自我解嘲。就连不求名利,畅心遨游于天地之间的《庄子》,也是要“乘物以游心”的。其中的“乘物”不就是“游心”所需要的物质利益吗?(不知深浅,冒昧释用,文责自负)所以,结论就是“利益”才是人生追求的目标。

为此有箴言如下;(别人的经验之谈)

<!--[if !supportLists]-->1,      <!--[endif]-->世界上,除了父母,不要相信任何人。

<!--[if !supportLists]-->2,      <!--[endif]-->世界上,没有公平之事,胜者为王。

<!--[if !supportLists]-->3,      <!--[endif]-->走自己的路,人生不可复制。

一首无律权作解释;

飞蝶彩花诗意添,吐蕊虫媒共娱欢。

驷乘家私顺势得,拖尾涂泥休怪天。

人生百态何为信?难得糊涂有遗篇。

青史留名血染志,田亩三分有婵娟。

注;驷乘,拖尾详见《庄子·秋水》等篇

小豆子
 回到顶部
小豆子
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/4/25 11:57:00 [显示全部帖子]

以下是引用龙行天下在2012-4-20 10:24:00的发言:

人间利益真关系,

是敌是友依此析,

史上诸事细揣摩,

人生常态作知遇。

哈哈!龙兄好!祝安!

这是小可对现实中的无奈而作。

小豆子
 回到顶部
小豆子
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/25 11:59:00 [显示全部帖子]

以下是引用麦田新绿在2012-4-20 17:07:00的发言:

孟子曰

天下熙熙

皆为利来

天下壤壤

皆为利往

哈哈!新绿兄好!祝安!

就是,就是古人英明!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/25 12:00:00 [显示全部帖子]

以下是引用穆怀书在2012-4-20 19:46:00的发言:
人生百态何为信?难得糊涂有遗篇。
学习啦!
哈哈!穆怀书兄好!祝安!
         谢谢鼓励!

小豆子
 回到顶部