中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]磨砺人生之四——情感风暴

共有1485人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老猫
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:163 积分:1066 威望:0 精华:1 注册:2008/10/24 16:02:00
[原创]磨砺人生之四——情感风暴  发帖心情 Post By:2008/11/4 14:52:00 [只看该作者]

四、情感风暴
    就在那年的春节,因为文书工作离不开人,春节后早早返回了山村。路上染了风寒,得了重感冒,躺在炕上爬不起来了。“身在异乡为异客”本来就没什么好心情,再加上染病,情绪低落颓废。幸亏同组在伙房做饭的女生——灵芝姑娘无微不至的照顾。情绪低落时她用温存的言语安慰鼓励,没有食欲时她就在“病号饭,四两面”上下工夫。四两面能包出四十个小巧玲珑象小元宝的饺子,包子饺子面条子,一顿变一个花样,千方百计地激起你的食欲。在她的精心照料下很快就康复了,那时还没有什么异样的感觉,只是心存感激,从内心感谢她的体贴入微。和她一同做饭的还有一个我叫玉香大姐的在青岛时是邻居的女孩,所以以后就经常到伙房去玩。
  过了大约半年,一天傍晚在伙房聊天,也不知怎么,就疯闹起来。当着另一个我叫大姐的女孩,根本没有顾忌。在打闹中,不小心碰到了她富有弹性的胸脯,感到和触电似的,心跳也加速了,感到有点不知所措,而她不但没翻脸,反而更贴近了。从那时起我们就开始要好了。当时文化生活十分贫乏,这也成了唯一的精神寄托。起先,只是非常纯洁的,毫无杂念的精神交流,甚至在开村民大会时也要对对光,只要在视线之内就满足了。不时地互相传递个小纸条,短短的情诗倾诉思念之情,两人慢慢发展到难即难离的地步。但在当时农村封闭的环境中,自由恋爱被人们视为所不齿的偷情,因而我们没有花前月下的海誓山盟,更没有“月上柳梢头,人约黄昏后”的浪漫,只有当年知青炕头恋爱的特有模式。
    就这样相爱的三年,到了一九六九年的秋天,中共九大召开,林彪在政治报告中提及对下山下乡的知识青年予以鼓励,这时知青们都感到返城的希望彻底破灭了。这时许多的女青年在青岛的市郊找了对象,部分男青年则回老家投亲靠友,采取了曲线返城的策略。这时她的母亲对我说:“小伙子,没办法啊,你们在那里都没法活啊!” 就这样被迫分手,她也在市郊找了个自己并不满意的对象。
    其实那时就是年轻,觉得真爱一个人,就应该让她过得比自己好。所以在她离开招远的时候,我推着小车走了三十多里山路,一直把她送到城里坐车。在城里的一宿,根本就睡不着觉。在马车店外的院子里,互相依偎着倾诉了一宿,真有生离死别的滋味,那时的心情真觉得生不如死啊!
    回村后就象死了似的在床上躺了一个多星期,但想到父母高堂,不能让白发人送黑发人啊,才打消了死的念头。于是把所有的来往信件都烧了,重新振作起来,继续坚持自学英语和书法。
  直到现在回想起来,仍为自己当年幼稚的决定所造成的无法挽回的损失追悔莫及,“天生天养”,只要在一起就能活下去。如果再长几岁,一定不会放她离开的,也不至于到今天回忆起那段纯真的感情而心中仍然隐隐作痛。

未出土时先有节,便侵云去也无心。天性直节生来瘦,自许高材老更刚。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/4 15:27:00 [只看该作者]

当年病重已难扛,
幸得温婉小娇娘,
时日长久生情愫,
只为回城散鸳鸯。
苦涩的回忆!

回到顶部
大漠秋月
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/4 15:34:00 [只看该作者]

唉—说什麽好哪?在那种特殊的环境下,好像楼主的选择是最明智的!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/4 21:16:00 [只看该作者]

......也不至于到今天回忆起那段纯真的感情而心中仍然隐隐作痛。

能体会到楼主的感情,一段美好的姻缘错过,会让你悔恨终身,心中的痛也是刻骨铭心的,越来越强烈。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
莫旗知青
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/11/5 9:14:00 [只看该作者]

那段岁月,我们失去的不光是青春时光和读书的机会,还有多少有情人不能终成眷属!

回到顶部
阿婉
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/5 13:57:00 [只看该作者]

那年头 别说男的错过姻缘 ,女知青至今一辈子的后悔的故事也不少 .那时.成分不好绝对不能互相谈的.....双方爱的人都是"黑出身" 男的地主家 ,父母在胡同挨整扫地.没有钱,还要男知青寄工分钱过年,女的老祖上都是老右 .旧社会的老大学生 父亲是走资派在"牛棚关押",所以不能谈朋友.而且女的还有其它男的猛追.女的很讨厌这男的没素质,没文化,长得不好 和女的是2股道的人,结果回城宁可找其它男人成家,也不愿意和他走在一起,所以说好多知青男女失去好姻缘.男女都有遗憾的往事.想起来很心酸遗憾.....

回到顶部
冷渊道人
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/5 17:05:00 [只看该作者]

其实那时就是年轻,觉得真爱一个人,就应该让她过得比自己好。

猫兄做的对;真爱一个人,就应该让她过的比自己好。不过这可是遗憾终身的事。

树欲静而风不止,
缘已尽但情未了。
‘遗憾’在记忆中缠绕,
它将伴随到最后的心跳。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/5 20:27:00 [只看该作者]

树欲静而风不止,
缘已尽但情未了。
‘遗憾’在记忆中缠绕,
它将伴随到最后的心跳。

赞成!

回到顶部
老猫
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:163 积分:1066 威望:0 精华:1 注册:2008/10/24 16:02:00
  发帖心情 Post By:2008/11/8 13:22:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-11-4 15:27:06的发言:
当年病重已难扛,
幸得温婉小娇娘,
时日长久生情愫,
只为回城散鸳鸯。
苦涩的回忆!

苦涩,越品越苦!

未出土时先有节,便侵云去也无心。天性直节生来瘦,自许高材老更刚。

回到顶部
老猫
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/8 13:23:00 [只看该作者]

以下是引用大漠秋月在2008-11-4 15:34:28的发言:
唉—说什麽好哪?在那种特殊的环境下,好像楼主的选择是最明智的!

是的,当初唯一错误的明智选择。

回到顶部
总数 16 1 2 下一页