中国知青网文化 专栏纪实文学 → 伤痛的回忆

共有3653人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
山丹丹
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2009/3/16 11:34:00 [显示全部帖子]

玛拉沁:
      我也有过同你一样的经历.千辛万苦回到北京.自己还未站稳脚跟,要面对个别家人的不容与看不起,以及整日的冷言冷语.好像我们回家是要和他们抢夺什么.然尔,他们却不知:我们都是习惯了自强自立的人,遇到的困难也只是暂时的.他们当时能帮一把,我们迈过这一步后会"滴水之恩当涌泉相报的".即使他们没有能力帮,我们也不会埋怨,只是别再让我们雪上加霜就行了.

回到顶部
山丹丹
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2009/3/18 11:09:00 [显示全部帖子]

我有这样一个同事:
     我是89年回城的,90年我单位一知青带女儿先回京的,他的陕北妻子暂留延安.女儿和妈妈生活惯了,猛然很长时间见不到妈妈成天哭,跟爸爸喊着要妈妈,家里人容不下这爷两个,弄的爸爸俱烦.孩子说:爸爸我见不到我妈妈,我想见山丹丹(名字略)阿姨行吧?于是,她爸爸把孩子带到了我妈妈家(当时我也没家),孩子见了我就大哭.他爸爸说:你能不能帮帮我?给他妈在你那当个临时工(我那时在一个饭馆当付经理),孩子的爷爷躺在院子里大骂我回城,奶奶说:你媳妇在北京要是没工作就别回来,我可没钱养她,弟弟 弟媳看不起他.......其实那时我比他也好不了哪儿去.但毕竟是同甘共苦十几年的同事了.看着哭的上不来气的孩子,我答应了他.后来孩子妈妈很快回到了北京,在我那儿过度了一段时间后,也调回来了,我的这个同事常说:没有你就没有我们的今天.现在,他们四世同堂一家人其乐融融.

回到顶部
山丹丹
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/18 21:39:00 [显示全部帖子]

谢谢大家:
          在那种情况下, 你们遇到也会这样做的,因为我们的名字叫"知青".我们从小受的教育就是:待人要真诚.

回到顶部