中国知青网文化 专栏纪实文学 → 伤痛的回忆

共有3638人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
玛拉沁
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:五星会员 帖子:2795 积分:19787 威望:0 精华:24 注册:2008/6/14 16:59:00
伤痛的回忆  发帖心情 Post By:2008/6/30 9:26:00 [只看该作者]

伤痛的回忆
   上世纪90年代中期,一部“孽债”万人空巷。上海人看了谴责某些人的不仁不义,北方人老伴看了更是大惑不解:“你们上海人怎么能这样啊?!”是啊,看电视联系到本家的表现,我无语,响不落,再难听的话也只好吃进。。。。。。1995年,我父母相继过世,这当口儿子即将满16岁,依据上海市政府当时的政策可以将儿子户口报进在沪的直系亲属家里。我满怀信心逐一与同胞兄,弟,妹商量(胞兄是上海某家锅炉厂副厂长,弟媳是上海市经委某办公室主任,妹子还是由父亲78年曾与我商议把回沪指标让给她才得以从江西修水回沪)长达一月之久任凭说破嘴皮,三人互相推诿,象“孽债”里一样视北方来的侄子(户口)为洪水猛兽拒之门外,居然没有一个人站出来同意接受侄子的户口。沉重的压力,精疲力尽的身躯,简直让我透不过气来。偌大的上海,无处可去,面对涛涛浦江,真想一跳了之。思前想后,意识纷乱。。。。。。儿子小的时候兴奋异常,一定要我讲故事才肯入睡。思绪到此,我仿拂感受到上苍在提醒我不能放弃。对呀!内蒙的儿子还等着我回家,再想想办法。漫漫长夜,面对父母遗象欲哭无泪,只是感到一阵心漠,心灰,心冷。“手足之情”既然如此的苍白无力,那层伪装干脆扔掉算了。在内蒙那么多的苦都能吃过来,难道这眼前的小河沟子能挡住我?不行,活人不能让尿憋死,路,不就是人走出来的吗!
   1996年4月26日渐露曙光。这一天,抱着试一试的心态我走进南市区政府信访办,咨询儿子的户口问题。接待人员在看完我递交的相关手续后的第一句话:“侬老早就可以来了”。经介绍,上海市政府已经有个补充文件,沪籍知青的旁系亲属也可以接受其子女入户。这就意味着我不必再去强着笑脸看本家兄弟的面孔,照样可以把儿子户口迁进上海。峰回路转,柳暗花明又一村。我终于摆脱了“直系亲属”的政策紧箍和困绕。在表哥(在北海舰队当过兵,没有上海小市民的意识)的大力支持和配合下,于1996年5月顺利报进了儿子的户口。十年磨一剑,有着北方血统的儿子体谅到老爸的不容易,如今在沪上一家IT公司干得不错,给我们争了气。95-96年间,宁志超(曾同在一公社下放的插兄,现在沪)是我唯一的咨询热线,借此机会谨向老宁致意!

影路漫漫,其修远兮。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
悠然
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/6/30 11:15:00 [只看该作者]

亲情在关键时刻变得这样苍白无力,只有感叹了!

回到顶部
真情年代
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/6/30 12:14:00 [只看该作者]

同情!感慨!有时亲情都不如友情。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/6/30 12:28:00 [只看该作者]

亲情最怕的就是沾上利益的边!
那么一整,亲人就成了仇人,比路人相见还麻烦呢!

回到顶部
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/6/30 12:53:00 [只看该作者]

人和人确实不一样,我就特别感谢我的妹妹,是我妹妹打听到知青子女回京的政策,不辞辛苦跑了多少趟,把我女儿的户口办回北京(因当时下乡知青户口特乱,满地都是,他自己愣是翻了好几天,才找到我当时迁出北京的户口。)我终生感谢她—我唯一的亲妹妹。

回到顶部
萧野
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/30 13:30:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/1 8:27:00 [只看该作者]

典型而极端的“世态炎凉”!

回到顶部
聆听
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2008/7/3 16:06:00 [只看该作者]

的确是“伤痛的回忆”,感慨“世态炎凉”!

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/4 8:30:00 [只看该作者]

世界实在需要爱!

回到顶部
栗子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/15 21:24:00 [只看该作者]

楼主讲的故事`偶在上海进修时`当护工的原新疆建设兵团的大哥大姐们`向偶讲他们为子女回上海的故事!当年`偶们这些在校的中学生看了`军垦战歌`受其感染`崇拜她们`一天`工作清闲时`偶告诉正在休息的阿姨`她那饱经风霜的脸上`露出一丝苦笑`现在为了子女回上海`他们只好到医院当护工`至今这些故事还回荡在偶的脑海里.......

回到顶部
总数 32 1 2 3 4 下一页