中国知青网文化 专栏纪实文学 → 张洪霞[一]

共有1236人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
张洪霞[一]  发帖心情 Post By:2008/11/5 22:36:00 [只看该作者]

前几天,一块插队的老同学告诉我:他回了趟我们插队的小山村。才知道好多老乡已不在世上了。他特意跟我说:“王德福也死了,他爱人张洪霞改嫁去了外乡。”听到这个消息。我感到一丝丝的遗憾。四十年前的往事一幕幕又呈现在眼前。
       洪霞婶是我们小队妇女队长。三十多岁,长的不高不矮,不胖不瘦。梳着齐耳的短发。身上的衣服老是干干净净。利利索索。略带沙哑嗓音,让人听着特别舒服。
       我们五个同学刚到小队时。队里派老冯头给我们做饭。开春以后,我们就要求自己做饭了。一方面五个大小伙子,怎么能叫一个孤老户伺候呢?另一方面他做的饭实在是不好吃。所以我们决定自己做饭。
       当时队里规定:中午收工前半小时左右,各家各户先回去一个人做饭。第一天,我先报了奋勇。由于头一天晚上下了场雨。把柴火都浇湿了。[老乡们有经验,看天不好,先把柴火搁屋里。而我们却不懂]回到屋。我赶紧抱了捆柴火塞进了灶堂。折腾半天才点着。可不管我怎么拉风箱,灶膛里的柴火就是不起火苗,光冒烟。锅里的水,一点动静也没有。想到那哥几个一会就要回来了,可饭还没着落。真是急死人了。
       就在这时 ,洪霞婶刚好路过我们门口。[她也是回家做饭去。但每次都是晚回去会儿]一看我这手忙脚乱的狼狈样。赶紧进屋跟我讲:“你这样烧火不行。”说着她把柴火抽出一大部份。一拉风箱,火苗呼呼得着起来了。她一边拉着风箱,添着柴。一边对我说:“人要实,火要空。”“火大没濕柴,就怕懒汉子弄不来。”[这两句话叫我受益终生]
        水开了,她又教我怎么淘米,怎么往锅里下米,沙子才进不去。又帮我把山药切好。直到看我把饭焖到锅里,她才回家。结果把自家的饭耽误了。老伴儿不高兴了。她跟老伴说:“人家十几岁的‘青年’,离开父母,从城市到这山沟里落户多不易啊。这不就咱自己的孩子吗!”多好的贫下中农,多好的洪霞婶。
        春天洪霞婶家的老母鸡趴窝了。她自己拿了十几个鸡蛋孵了十只小鸡送给我们喂养。这简直就是送我们一个小银行啊。无私的洪霞婶。
        山沟沟里蔬菜太少。头年队里给腌的一缸咸菜。[小队只管这一次,以后每年都是我们自己动手]开春不久就吃光了。没有办法,我们只好切一小块固体酱油,拿水一冲,拌小米饭吃,要不就是拿点家中带来的干辣椒面,用盐水活活,就棒子面饼子。吃得哥几个嘴角,都起了燎泡。而老乡们有时挖点“苦菜”“酸不溜”再拿点自己做的大酱送给我们。一吃真是香啊。
        大酱怎么做啊?我们请教了洪霞婶。她热情的指点我们怎么做酱。至今我还记得大酱的做法:先把黄豆和棒子粒炒熟。推碾子,压成细面。加水活好,攒成面团。然后放在太阳下晒,直到面团外面长出绿毛。将毛搓净。再碾成细面。加适量盐水拌匀,放在瓦盆中。经过发酵。就是好大酱了。我们做的大酱特别好吃。因为有个同学来的时侯,带了一些花椒和大料。[棒打狍子......准备炖狍子肉的]。来了几个月,甭说狍子一只也没见过,就连一次肉都没吃过。花椒,大料派不上用场。没想到这次用花椒,大料水和面做的大酱还是真好吃。不知朋友们做没做过大酱?或者做过其他调味品?大家交流一下。

回到顶部
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/11/6 10:33:00 [只看该作者]

张洪霞是个好人,接受她的再教育算您走运了。
    刚看完离离网友的《学会生活》,她回忆到做酱,您又在洪霞婶的帮助下学会了做酱,我在当年也是在社员的帮助下做酱的,和你们的做法不太一样。我也打算回忆一下做酱,看看谁做的好吃。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/6 16:25:00 [只看该作者]

下乡初期很懵懂,
生活琐事多不明,
幸得遇到洪霞婶,
多方受益难忘情。

回到顶部
忘忧草
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:3781 威望:0 精华:8 注册:2008/10/21 18:23:00
  发帖心情 Post By:2008/11/8 10:57:00 [只看该作者]

真像龙斑竹所说,我们当年在农村是“多方受益难忘情”。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/8 16:56:00 [只看该作者]

老乡们对我们太好了!许多感人的事都历历在目,他们的情和义我们永世难忘。前两天,我所在连队的老连长和他的夫人给我打来电话,听到他们熟悉的声音,我激动的泪水直淌,三十多年了,声音一点也没变,还是那么洪亮,那么亲切......图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
梧桐树
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2008/11/8 18:37:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2008-11-8 16:56:56的发言:

老乡们对我们太好了!许多感人的事都历历在目,他们的情和义我们永世难忘。前两天,我所在连队的老连长和他的夫人给我打来电话,听到他们熟悉的声音,我激动的泪水直淌,三十多年了,声音一点也没变,还是那么洪亮,那么亲切......图片点击可在新窗口打开查看

“乡音无改鬓毛衰。”我和玉田已经分别30多年了。在我的脑海里,他永远是朝气蓬勃的年轻人。一个“青年”的好兄弟。虽然我们经常通过电话交谈,相互的感觉还是那么年轻。可是当我看到同学带回和他近日的合影,心中泛起阵阵的......[真不知道用什么词来形容当时的心情。]当年那个“少年不知愁滋味”的懵懂男孩。已经变成一个历尽岁月沧桑中年汉子。说实话,他如果从我身边走过,不自报家门的话,我绝对不敢和他相认。

回到顶部
槐乡
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/8 19:05:00 [只看该作者]

和楼上朋友同感!想想咱们自己,当年分别时还不到三十岁,可现在已是奔六的人了,怎么能不叫我们感慨万千呢?那心中真象打翻了五味瓶,说不出来是什么滋味了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
梧桐树
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/8 19:45:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2008-11-8 19:05:31的发言:

和楼上朋友同感!想想咱们自己,当年分别时还不到三十岁,可现在已是奔六的人了,怎么能不叫我们感慨万千呢?那心中真象打翻了五味瓶,说不出来是什么滋味了。图片点击可在新窗口打开查看

有时坐汽车,遇到年轻人给我让座:“大爷您坐这。”自己想:“我有这么老?”买东西,小贩热情的招呼:“大爷买吧,给您便宜!”我马上拂袖而去。再便宜也不买。这不是跟自己过不去吗?
       生命的规律,不可抗拒。唯一的办法就是:乐乐呵呵,开开心心,健健康康过好每一天。

回到顶部
槐乡
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/8 19:51:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下知青情深.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部