中国知青网生活 专栏生活百科 → 独咸茄

共有2960人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
台戈
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:600 积分:3815 威望:0 精华:12 注册:2012/4/6 17:09:00
独咸茄  发帖心情 Post By:2012/6/5 19:19:00 [只看该作者]

独咸茄是北京夏令的一道家常菜,这“独”字有音无字,意思大概是“煮”或者“炖”的意思,是老北京人念白了的缘故。

您要是在网上搜一下“独咸茄”,那解释不下十来种 ,让我说,都有道理,可我看,还不地道。我这里就说说老北京,做独咸茄的法子,也许,也许对您做菜有帮助。不过说好啦,我这也是一孔之见,也许就是老旗人的穷吃法,您不要较真儿。

茄子要中等个儿,两个,每个一切八瓣,您别嫌大,每块都带着一块茄皮。或晒,或晾,让它抽抽了,蔫吧啦,时间多少,是晒,是晾您自己掌握。

黄豆二两,泡发喽,可又不要完全胖起来,还有点儿蔫皮为好,多长时间?2-3小时。

用铁锅,或砂锅把黄豆煮三成熟,放入茄子,当然是蔫了的,一起煮。这时候关键技术出现啦。锅里放三五片鲜姜,放入4-5瓣大料,这是关键。姜和大料会使茄子发出肉味,满足当时小市民的追求生活质量,又没钱的窘境。这窘境,造就啦一道北京家常菜。

再后,茄子把煮黄豆的水吃进差不多啦,倒入酱油。您说倒多少?别咸啦,不行咱加盐。收汤后,起锅,上盘。

菜上要码上细葱丝,也有人要撒上香菜。

最后,烧香油,或者豆油、花生油,用花椒爠锅。把热油均匀撒在菜上。

得说一句,独咸茄最好凉着吃。您嘴急,有办法,别放冰箱里,用风扇吹,保准10几分钟就行啦。

大夏天的,您从外边回来  ,这个热,这个烦。老伴儿立马儿端上一碗绿豆粥,北京辣菜,还有一盘独咸茄,您就滋润着吧。  

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2012/6/5 22:28:00 [只看该作者]

看电视上介绍过,还真没做过。

仔细看了三遍这个菜的做法,发现这道菜非常符合现代养生理念。

其理由有三:

1. 虽是道素菜,但营养搭配合理。茄子营养丰富,黄豆是植物蛋白,

可谓“荤”素搭配。

2. 采用炖煮的方法,有利于营养素的保留,还省时,易熟。

3. 茄子吃油,采用浇明油(花椒油)的办法,既可以少吃油,有利健康,

还能做到味香味美。

回到顶部
共同
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2012/6/5 23:04:00 [只看该作者]

这就试试。谢谢介绍!

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2012/6/6 6:35:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下b_1294197649.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
小么丁
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2012/6/6 6:37:00 [只看该作者]

头一次听说 谢谢介绍

回到顶部
白衣天使
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/6 7:47:00 [只看该作者]

在我小的时候,就喜欢吃独咸茄了。嘿嘿!

回到顶部
白衣天使
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/6 7:48:00 [只看该作者]

以下是引用共同在2012-6-5 22:28:00的发言:

看电视上介绍过,还真没做过。

仔细看了三遍这个菜的做法,发现这道菜非常符合现代养生理论。

其理由有三:

1. 虽是道素菜,但营养搭配合理。茄子营养丰富,黄豆是植物蛋白,

可谓“荤”素搭配。

2. 采用炖煮的方法,有利于营养素的保留,还省时,易熟。

3. 茄子吃油,采用浇明油(花椒油)的办法,既可以少吃油,有利健康,

还能做到味香味美。

好专业哦,

回到顶部
海喜
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/6/6 13:32:00 [只看该作者]

以下是引用小么丁在2012-6-6 6:37:00的发言:
    头一次听说 谢谢介绍

头一次听说,等做试试!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
海喜
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/6/6 13:34:00 [只看该作者]

以下是引用白衣天使在2012-6-6 7:47:00的发言:
在我小的时候,就喜欢吃独咸茄了。嘿嘿!

图片点击可在新窗口打开查看欢迎白衣天使来做客!传经!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
真情年代
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2012/6/6 16:24:00 [只看该作者]

我从小就喜欢吃独咸茄,学会的第一道菜也是它。到了夏天食欲减低,吃这道菜有营养又健康,更重要的是省事。就米饭就馒头都是不错的搭配。图片点击可在新窗口打开查看

看来楼主是个老北京的吃主儿,欢迎您多提供一些北京的美味。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 35 1 2 3 4 下一页