中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 一出二山三石磊 (求下联)

共有6375人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
广西知青
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/6/8 14:49:00 [只看该作者]

以下是引用远山近水在2012-6-8 14:12:00的发言:

现今虽然提倡国学,但“……茴字有四样写法”的孔乙己还是少之又少。晋阳秋“单朤双朋四火燚” 真是好学问,幸得广西知青注解一番。否则,在普通新华字典上查((lǎng)音决查不到 “朤” 这个怪僻字。做为拆字游戏,可称趣味

远山近水也试着拆字一把,望广西网友斧正。不胜感谢。

禅林连木禾日香

一出二山三石磊

禅林连木禾日香

--------哈哈!远山近水朋友笑话了!虽说是无用之用,大家能动动脑子,远离老年痴呆还是好的。

您这联应该说是目前为止最好的。也很上口。

谢谢!

回到顶部
静春
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2012/6/8 17:22:00 [只看该作者]

以下是引用广西知青在2012-6-7 21:24:00的发言:

--------静春朋友所言极是。静春朋友的朋友发的短信极是,极具友情。

身体第一,安康第一,其它的都是扯淡。多领几十年退休工资,把当知青时的损失挣回来。

您的下联,我打个比方,相当于大写意,而我的上联是工笔,都是丹青所就。

祝:笔健!

读静春,广西知青网友也!

回到顶部
鸡西知青
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/8 17:52:00 [只看该作者]

一出二山三石磊

重磊叠石两山出

回到顶部
广西知青
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/6/8 18:39:00 [只看该作者]

以下是引用静春在2012-6-8 17:22:00的发言:

读静春,广西知青网友也!

--------十分感谢静春朋友的看重!

回到顶部
广西知青
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/8 18:44:00 [只看该作者]

以下是引用鸡西知青在2012-6-8 17:52:00的发言:

一出二山三石磊

重磊叠石两山出

------鸡西朋友的这下联很棒!能单独作下联开一个

楼就好了。 和我的上联配对就可惜了。

谢谢!

回到顶部
鸡西知青
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/8 19:24:00 [只看该作者]

感谢广西知青鼓励。

回到顶部
静春
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2012/6/8 21:19:00 [只看该作者]

以下是引用广西知青在2012-6-8 14:49:00的发言:

一出二山三石磊

禅林连木禾日香

--------哈哈!远山近水朋友笑话了!虽说是无用之用,大家能动动脑子,远离老年痴呆还是好的。

您这联应该说是目前为止最好的。也很上口。

谢谢!

远山近水也是久不上中知网发贴了,但“诗词曲赋楹联”版块老版主陆鹏九的《致中知青网友》请辞信贴出来后,远山近水则是第一个跟贴,可见他还是天天浏览中知网的。他曾对静春表达过,他很敬重陆鹏九,俩人好象有过短信来往,交流对诗词的一些看法。我看见远山近水的那个贴后,赶紧给他回了一贴,但他并没有理会我的这个贴,只是多日后给我发来一个短信,告诉我他已经皈依佛门,焚香一柱,研棋吟诗。

我知道他一定还在生我的气,以为我有意在疏远他。而他又是个自尊心极强的人。

其实,远山近水真的是“小心眼”了一把。我已经在“陆版”那个楼写贴告诉了他我川行时为什么和他中断联系的原因。远山近水呢,他却以为静春现在在“记实文学版块”发贴,他从不跟贴而感觉不够“哥们义气”了。因没有帮衬一把静春而静春生他的气。

远山近水告诉我:他是个“不太关心政治”的人,虽然跟静春关系很好,静春的文字他每篇一定要看,但他不想“无原则”跟贴,表示仗义。象《东西南北大家谈》版块的那些左派一样,当初把小红柳视为马首,高捧起来,与无声对着干,以多欺少,显得势强。结果把《东西南北大家谈》这个版块给闹黄了,此版块一撤,小红柳失去了“阵地”那些左派也只能到其它版块“流亡”,不得不寄人篱下。

同样,我落户在记实文学版块,发了几篇杂文,广西知青网友便也担心祸起萧墙。我对广西知青网友公开讲了,静春不会“无理取闹”,只会写些叙理文字。而这层意思,我其实早就给远山近水发过短信,告诉他如果遇到纠缠,或网上“风紧”,我一定立刻“扯乎”。还好,至今,记实文学版块没起什么风波,微澜不惊。

从四川清明行归,其实我也给远山近水带回了一样小礼物,那就是我在宜宾参观“五粮液”酒厂后,给他买了一壶小酒,因为我是个滴酒不沾的人,所以品不出五粮液酒的味道究竟佳在什么地方。我之要送他这壶小酒,只是想送他一个“酒壶”留做纪念,因为这个小酒壶上印满了川剧变脸脸谱,权做一件酒文化纪念品。后来,我跟小伟又到“抗日文化之都”李庄,我们吃过李庄白肉,我主要是寻觅抗战文化遗址,而我家小伟则是忙着采购送人的礼品,她竟买了一个不锈钢的旅行小酒壳,我很惊奇地问:“你买这个干啥?”小伟笑嘻嘻说,“送给远山近水,我永远都不能忘,在那场闹剧中,远山近水一直支持你,他受到了很多牵连。那个酒壶是瓷的,很容易摔坏,这个酒壳是不锈钢的,除非他丢了,否则永远都不会摔碎。”

我自然能理解小伟的心情,她这是第一次跟我入川,我们已经给四川的亲朋带了很多礼品,而她却一路又在不断地给北京朋友买些四川礼物带回来,所以离开宜昌时,丹阳兄看着我们的一堆包裹时,安慰我们,到了成都就好了,把礼品一分,你们就可以轻松了,可是,没想到,回京时的东西决不亚于去四川时的行囊 。现在,东西早已分发完毕,但只有远山近水的这个酒壶和酒壳还摆在我家中。远山近水一直没来取,不知什么原因。难道真的生了静春的气。还是他皈依佛门,以后再不沾酒?或者还在念念不忘什么“跟贴不跟贴”一事?我真的没有跟他计较“跟贴”的事情。昨天在金兄的楼,我跟龙行兄开了个玩笑,今天早上起来上网,看见龙行的回贴,赶快写了些字儿贴到网上,把话说的非常明白。静春写出些文字实在是打磨时间,有人喜欢就看两眼,有人不喜欢,静春也没什么损失。现在静春退休,以后长工资,那是人人有份儿,决不象从前单位长工资还有什么比例之说,搞什么“群众评定,领导审查,上级通过”种种手续。现在我们这些退休的老知青算是真正的解放了,向着光明、向着太阳,向着——天堂!  

所以看到广西知青网友对远山近水的这个“下对”给予的评定。我认为这是广西知青网友的眼力。他在回答静春跟的下对时,用“工笔”含蓄,可以说是给了静春一个很大面子。我跟广西知青网友并不熟,有些笔墨之交也是近些日子的事情。所以,静春决不会与他有什么串通,然后请广西知青网友称赞一下远山近水“您这联应该说是目前为止最好的。也很上口。”

远山近水这个下对应该算是大写意?还是工笔?静春不敢妄评。

但“禅林连木禾日香”比静春的“单剑双刃响铃叉”的确要工整对仗,意境也高深。静春的“单剑双刃响铃叉”对“一出二山三石磊”不但不工整而且不对仗。只是强牵附会罢了。哑巴吃饺子,粗通文墨的静春心中有数。

远山近水的这句:“禅林连木禾日香”看似通俗,实则奥妙。“连木能组成字,而禾日的拆字,”但妙处并不是这种“工笔对仗”,而是一个“”字意境,静春不管是访红还是旅游,逢庙必进,看见很多的庙墙上都写着这个大大的“”字。

查百度:,本义为“向祖宗大力推荐非血统的帝位继承者”,组成词语有“封禅”、“禅让”等。“禅让”这一奇特的袭位制度实行于我国上古五帝时代。禅又为古印度梵语的汉语译音词“禅那”的简称,具体说是巴利语 Jhāna 的音译,梵语 Dhyāna 的简称,汉语意译为“思维修”或“静虑”,也有译为“弃恶”或“功德丛林”者。原出自《奥义书》,为印度教术语,为“六支瑜伽”的第三支、“八支瑜伽”的第七支,是修习瑜伽的高级阶段。后为佛教所吸收,为“三无漏学”与“六度”之一,是佛教禅宗的一种修持方法。

以前,静春知道有“禅心”一说,但再查百度,才发现“禅林”原来还有寺,并且在国内并非一处“禅林寺”,静春虽没去过“禅林寺”,但访过深山古刹,并且老方仗听说我是从北京访红觅迹登上山磊寺庙,破格接待了静春一回,竟穿上木绵架沙与我和影,让我受宠若惊。

而这个“连木”竟用的更为巧妙,连木则为“连理木”又称“连理枝”, 指枝条连生一起的两棵树。古以为祥瑞。也比喻恩爱的夫妻或象征坚贞的爱情。能体现出“禅心”吧。我在寺庙也见过这种植物,但究竟是什么树种,我并不知道,只知两树或两枝或枝木相互长在一起,你中有我,我中有你。而众所周知,寺庙一定得有香火,“禅林、连木、禾日香”组成下对,甚是有趣,但细品“禾日香”这三个字,更发人深省。何日香?只有太平盛市,才香火鼎旺远山近水诗词功夫真是让静春这么有“学问”的人不得不甘拜下风。

结合广西知青的上联,更能让人联想到:“禅意”;“一出”,可视为“出家”,登上“二山”,仅为“初级修行”,续登三山磊,才是登峰造极,得禅之净。所谓“山中方一日,世上已千年”。

权当这是静春结合远山近水的“下对”昧冒将广西知青网友的上对“乱点鸳鸯谱”。

对联有时是文字游戏,有时却含义隐晦。左宗棠曾写给曾国藩一联:“神所凭依,将在德矣;鼎之轻重,可问焉!”曾国藩甚解其意,复联时告胡林翼:“季高(左宗棠字季高)之联,我已改动一字,请你转托。”胡林翼接过一看,句中的“似”改为了“不”变成了“神所凭依,将在德矣;鼎之轻重,可问焉”。一字之改,意思完全相反,意思不言而明。后来成为联界“一字禅

远山近水虽为残疾,但在棋艺方面,乃一高手,固有傲气的理由。自从我们结识以后,方知诗词方面,亦深有造诣。在那场闹剧中,他被指为静春马甲实心有不甘。当然,静春也从未想欺世盗名,几次为他正名,终不能归位。但经过变数,现在帽子已经自然释去。远山近水功告一段。可以象子弹飞。

静春从未想把远山近水拉进“左派”队伍,让他替静春“摇旗呐喊”。在很多方面,静春都应该向远山近水学习,其实现在远山近水已经能成为静春的老师。视恶如疾,爱憎分明、刚直不阿。古道热肠。静春能达到他的境界,真的还得好好修炼,入禅林而顶礼,焚檀香拜菩提。

回到顶部
静春
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/8 21:46:00 [只看该作者]

请远山近水弟一赏:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc03772_调整大小.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc00799_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc00871_调整大小.jpg:

这是给弟此次从四川带回来的脸谱酒壶和酒壳。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02832_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02834_调整大小.jpg:

回到顶部
晋阳秋
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:233 积分:1536 威望:0 精华:0 注册:2012/4/30 23:02:00
  发帖心情 Post By:2012/6/8 22:28:00 [只看该作者]

以下是引用远山近水在2012-6-8 14:12:00的发言:

现今虽然提倡国学,但“……茴字有四样写法”的孔乙己还是少之又少。晋阳秋“单朤双朋四火燚” 真是好学问,幸得广西知青注解一番。否则,在普通新华字典上查((lǎng)音决查不到 “朤” 这个怪僻字。做为拆字游戏,可称趣味

远山近水也试着拆字一把,望广西网友斧正。不胜感谢。

禅林连木禾日香

妙!我也想不用数字来对,百思不得,便凑了。您这联妙!

回到顶部
广西知青
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/8 22:41:00 [只看该作者]

以下是引用静春在2012-6-8 21:19:00的发言:

远山近水也是久不上中知网发贴了,但“诗词曲赋楹联”版块老版主陆鹏九的《致中知青网友》请辞信贴出来后,远山近水则是第一个跟贴,可见他还是天天浏览中知网的。他曾对静春表达过,他很敬重陆鹏九,俩人好象有过短信来往,交流对诗词是一些看法。我看见远山近水的那个贴后,赶紧给他回了一贴,但他并没有理会我的这个贴,只是给我发来一个短信,告诉我他已经皈依佛门,焚香一柱,研棋吟诗。

我知道他一定在生我的气,以为我在疏远他。而他又是个自尊心极强的人。其实,远山近水真的是“小心眼”了一把。我已经在“陆版”那个楼写贴告诉了他我川行时为什么和他中断联系的原因。远山近水呢,他又以为静春现在在“记实文学版块”发贴而他不帮衬一把便感觉不够“哥们义气”了。远山近水告诉我:他是个“不太关心政治”的人,虽然跟静春关系很好,静春的文字他每篇一定要看,但他不想“无原则”跟贴,表示仗义。象《东西南北大家谈》版块的那些左派一样,当初把小红柳视为马首,高捧起来,,与无声对着干,以多欺少,显得势强。结果把《东西南北大家谈》这个版块给闹黄了,此版块一撤,小红柳失去了“阵地”那些左派也只能到其它版块“流亡”,不得不寄人篱下。同样,我在记实文学版块发了几篇杂文,广西知青网友也担心祸起萧墙。我对广西知青网友公开讲了,静春不会“无理取闹”,只会写些辩理文字。而这个意思我其实更早就给远山近水发过短信,告诉他如果“风紧”,我一定立刻“扯乎”。还好,至今,记实文学版块没起什么风波,微澜不惊。

从四川清明行归,其实我也给远山近水带回了一样小礼物,那就是我在宜宾参观“五粮液”酒厂后,给他买了一壶小酒,我因为是个滴酒不沾的人,所以品不出五粮液酒的味究竟佳在什么地方。我之要送他这壳壶小酒,可以说,只是送他一个酒壶留做纪念,因为个小酒壶上印满了川剧变脸脸谱,权做一件酒文化艺术品,后来,我跟小伟又到“抗日之都”李庄,我们吃过李庄白肉,我主要是寻觅抗战文化,而我家小伟则是忙着采购送人的礼品,她竟买了一个不锈钢的旅行小酒壳,我很惊奇地问,你买这个干啥?小伟笑嘻嘻说,送给远山近水,我永远都不能忘,在那场闹剧中,远山近水一直支持你,而受到了多少牵连。那个酒壳是瓷的,很容易摔坏,这个酒壳是不锈钢的,除非他丢了,可永远不会摔碎。

我自然能理解小伟的心情,这是他第一次跟我入川,我们已经给四川的亲朋带了很多礼品,而她却一路又在不断地给北京朋友买些四川礼物带回来,所以离开宜宾时,丹阳兄看着我们的一堆包裹时,安慰我们,到了成都就好了,把礼品一分,你们就可以轻松了,可是,没想到,回京时的东西决不亚于去川时的行囊 。现在,东西早已分发完毕,但只有远山近水的这个酒壶和酒壳还摆在我家中,远山近水没有来取,不知道他到是皈依佛门还是仍生我的气。我真的计较什么跟不跟贴的事情,今天早上起来,在跟金兄的楼,我跟龙行开了个玩笑,已经把话说的再明白不过了。静春写出些文字实在是打磨时间,有人喜欢就看两眼,有人不喜欢,静春也没什么损失。退休后长工资,那是大家都长,决没有从前单位的比例之说,然后什么“群众评定,领导审查,上级通过”这种种手续。我们退休的老知青解放了,向着光明、向着太阳,向着——天堂!  

今天看到广西知青网友对远山近水的这个“对”给予的评定。我认为广西知青网友还是很有眼力。静春跟了一个对,真的是“写意”,而广西知青网友用“工笔”含蓄,可以说是给了静春一个很大面子。我跟广西知青网友真的不熟,有些笔墨之交也是近些日子的事情。所以,静春决不是与他有什么串通,然后他称赞“您这联应该说是目前为止最好的。也很上口。”文字夸奖。

这个下对我不知道是否也应该是大写意?如果是大写意而非工笔,“禅林连木禾日香”也比静春的“单剑双刃响铃叉”要工整对仗,意境也高深。静春的“单剑双刃响铃叉”对“一出二山三石磊”不但不工整而且不对仗。只是强牵强附会罢了。而远山近水的这句:“禅林连木禾日香”看似通俗,实则奥妙。“连木能组成林字,而禾日是香的折字,”但妙处并不是这种工笔,而是一个“禅”,静春不管是访红还是旅游,逢庙必进,很多的庙墙上都写着这个大大的“禅”字。查百度:禅,本义为“向祖宗大力推荐非血统的帝位继承者”,组成词语有“封禅”、“禅让”等。“禅让”这一奇特的袭位制度实行于我国上古五帝时代(2337 BC-2110 BC)。禅又为古印度梵语的汉语译音词“禅那”的简称,具体说是巴利语 Jhāna 的音译,梵语 Dhyāna 的简称,汉语意译为“思维修”或“静虑”,也有译为“弃恶”或“功德丛林”者。原出自《奥义书》,为印度教术语,为“六支瑜伽”的第三支、“八支瑜伽”的第七支,是修习瑜伽的高级阶段。后为佛教所吸收,为“三无漏学”与“六度”之一,是佛教禅宗的一种修持方法。

以前,静春知道“禅心”一说,但再查百度,才发现“禅林”原来还有寺,并且在国内非一处“禅林寺”,而这个“连木”竟用的更为巧妙,连木则为“连理木”又称“连理枝”, 指枝条连生一起的两棵树。古以为祥瑞。也比喻恩爱的夫妻或象征坚贞的爱情。能体现出“禅心”吧。而众所周知,寺庙一定得有香火,太平盛市,香火鼎旺盛。“禅林、连木、禾日香”组合一对,甚为有趣。

再说广西知青的一联,也应该含有“禅意”“一出”,可视为“出家”,登上“二山”,仅为“低层次修行”,三山磊,只有再登峰造极,才能是得禅之尊。所谓“山中方一日,世上已千年”。

其实,这是静春结合远山近水的“下对”昧冒将广西知青网友的上对“乱点鸳鸯谱”。

对联有时是文字游戏,有时却含义隐晦。左宗棠曾写给曾国藩一联:,“神所凭依,将在德矣;鼎之轻重,似可问焉!”曾国藩甚解其意,复联时告胡林翼:“季高(左宗棠字季高)之联,我已改动一字,请你转托。”胡林翼接过一看,句中的“似”改为了“不”变成了“神所凭依,将在德矣;鼎之轻重,不可问焉”。一字之改,意思完全相反,意思不言而明。后来成为联界“一字禅”

远山近水虽为残疾,但在棋艺方面,为一高手,固有傲气的理由。自从我们结识以后,方知诗词方面,亦深有造诣。在那场闹剧中,被指为静春马甲实心有不甘。当然,静春也从未想欺世盗名,几次为他正名,终不能归位。但经过变数,现在帽子已经自然释去。远山近水功告一段。可以象子弹飞。

静春从未想把你拉进“左派”队伍,让你替静春“摇旗呐喊”。在很多方面,静春都应该向你学习,你都能成为静春的老师。视恶如疾,爱憎分明、刚直不阿。古道热肠。但静春能达到你的境界,真的还得好好修炼,入禅林而顶礼,焚檀香而菩提。

---------看此文的上部,我了解了静春朋友的为人(包括看到静春朋友涉及远山近水朋友的文章)。甚是唏嘘!

看此文的中部,我深知静春朋友不可欺。静春朋友是我在所有进过知青网里见到的我认为是知青中高智商高素质之人(迄今为止我所发出的最高赞赏。当然,除了发自内心,并无一用)。

看此文的下部,为静春朋友的情怀喝彩。

谢谢!亦为静春朋友有远山近水这样的朋友而感到高兴!

回到顶部
总数 82 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页