中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 一出二山三石磊 (求下联)

共有6378人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
广西知青
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/6/8 23:14:00 [只看该作者]

以下是引用鸡西知青在2012-6-8 19:24:00的发言:
感谢广西知青鼓励。

-------嗯,有您这句话俺春心大发,荡漾几句。

一出二山三石磊

重磊叠石两山出

“重”,“遇宿重重喜”,含一而再、再而三的意思,重对一,可也;叠对二亦然。

为什么说对我的上联可惜呢,重字太多了。您看啊,磊、石、山、出。重一字都不行,都要扣分(倒装例外)。

谢谢!

回到顶部
远山近水
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2012/6/9 18:14:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
远山近水
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2012/6/9 18:22:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
广西知青
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/6/9 18:40:00 [只看该作者]

以下是引用远山近水在2012-6-9 18:14:00的发言:

广西知青网友:感谢你给我们搭了这么个桥,让喜欢楹联的网友能在这个楼里相聚。我小时候因病失聪,没有进过课堂,接受的是私塾教育,拜先生和师傅。从一识字就学古文、古诗,所以喜欢对对子,因为这是格律诗词的基本功。后来,先生给讲了不少有关对联的故事,我都一一记在心中,所以看到网上有人出对,便想跃跃欲试。拙对能得到您的夸奖,不胜荣幸。有感做诗一首,请笑纳。问端午节好。

但愿知青连理木
左右相逢参天树
醍醐灌顶读文章
知青家园毋短长

“知青家园毋短长”。

远山近水朋友的这首诗完全可以做为知青朋友们的“警诗”。

远山近水朋友不容易。谢谢!祝您一切都好!

回到顶部
远山近水
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/9 20:57:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
广西知青
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/9 21:30:00 [只看该作者]

以下是引用远山近水在2012-6-9 18:22:00的发言:

晋阳秋朋友,我是个心直口快的人,因此常常无意中得罪人。但绝无恶意。我喜欢棋、喜欢诗,喜欢交棋友,我也喜欢交诗友。你的 “单朤双朋四火燚” 下对的确是下了功夫,但也“繁”了些,幸得广西知青网友注释,大家方解其意。我因为失聪,只能依靠字典,有不明白的字和词就去翻字典,字典这个老师一直跟在我身边。我才能写些诗词和文章。说你有大学文,一是惊讶你从那儿找到“朤(lǎng)”这个僻字,二是开个玩笑,望你不必介意。既然我们都喜欢作对,远山近水也有一对,你看看该如何对下对?

刘罗锅 纪烟锅 鼎之两耳称其美

---------下乡时带的《新华字典》,我一直用到今天;《康熙字典》、《说文解字》等摆在案上,仍然觉得不够用。所以我不得不感叹远山近水朋友的不容易。

“刘罗锅 纪烟锅 鼎之两耳称其美”,对好这联,亦不容易。

回到顶部
广西知青
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/9 21:43:00 [只看该作者]

惭愧。功力不胜,知难而就,权作引玉之砖吧。能博大家一笑,也值了,古人还千金难买一笑呢。呵呵。

卜算子 金盏子 天者独尊谓处优

回到顶部
静春
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2012/6/9 22:37:00 [只看该作者]

静春兄,
    其实这两个月我也很忙,先忙完闺女的婚事。又忙学校的事情。有时抽空上网,只能大概浏览一下帖子。你发的帖我都仔细认真看过,从来不跟帖。是因为我说过,什么左派右派,大家最好能正派些,不拉帮结伙,搞小集团。其实,有个能说共同话题的小圈子是很正常的事情,物以类聚,人以群分。可网上那些“左派”有几个认同你写的那些左派文章,如果“东西南北大家谈”版块没有撤消,小红柳如能写出象你的这些文章,那些左派们可能会把他这些文章夸的天花乱坠。可惜,那时小红柳只能读毛选,然后理工思维。现在,《东西南北大家谈》这个版块撤了,看看小红柳的文章还有多少人捧为至宝。所以你是个聪明人,应该看的出来,所谓的左派都是些什么样的人。我躲着左派,当然也就躲着你了。不过,你和小伟的一番好意我心领了。我再劝兄一句,别那么拼命写什么正义文章,注意身体,比什么都强。给你发短信,告你我已渐渐一心向禅,以后,两耳不闻禅外事,一心只把经书读。问小伟好,谢谢她从李庄给我带的礼品。

变脸酒壶我心藏
                         怎能忘记怒一场
                         风过无痕水流去
                         多谢小伟赠李庄

谢弟指点迷津,静春当自省之。

回到顶部
静春
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2012/6/9 22:43:00 [只看该作者]

以下是引用广西知青在2012-6-9 21:43:00的发言:

惭愧。功力不胜,知难而就,权作引玉之砖吧。能博大家一笑,也值了,古人还千金难买一笑呢。呵呵。

卜算子 金盏子 天者独尊谓处优

再谢广西知青网友,精诚所至,金石为开 。

回到顶部
广西知青
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/10 9:06:00 [只看该作者]

以下是引用静春在2012-6-9 22:43:00的发言:

再谢广西知青网友,精诚所至,金石为开 。

--------嗯,又一极好的印证。恭喜静春朋友!

回到顶部
总数 82 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页