中国知青网文化 专栏纪实文学 → 逝去的岁月(三十)一次难忘的路遇

共有1016人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大漠秋月
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
逝去的岁月(三十)一次难忘的路遇  发帖心情 Post By:2008/11/10 7:18:00 [只看该作者]

1971年春节刚过,接到家里的来信,说我的一个在巴盟军分区当兵的哥们前些日子开三轮挎子时摔伤了。得知此消息后我心中十分惦念。由于当时不可能给你假让你去探望同学,思考再三,我决定利用到五原出差的机会,偷偷溜到临河去探望。

当时途经乌不浪口到五原县的班车一天只有一趟。一般到五原办事,都是头天早上去,乘第二天下午1点的班车返回。我计划到五原后尽快办完公事,然后赶到五原火车站,坐火车到临河;当天晚上再坐火车返回五原火车站,确保坐第二天下午1点班车返回乌不浪口。这件事一定要做到人不知鬼不觉,否则影响不好。

到临河后,我的那个哥们说什麽也不让我当天走,一定要住一天。盛情难却,我只好多呆了一天。这一下就把我的计划全打乱了。

第三天上午11点左右,我回到五原汽车站,准备买下午1点到乌不浪口的汽车票。谁知售票员告诉我说,下午的班车票已经售光了。这回我可是真着急了。若再耽误一天,回去无论如何也交待不了了。我央求售票员能否照顾一张票,售票员铁面无私,决不通融。

我悻悻地离开车站,在五原街上毫无目的的转游。怎麽办?再住一天?不行,我得走。先赶出城去,争取在半道拦车,实在不行就走着回去。

主意拿定后,我不敢再耽搁,中午饭也没顾上吃,返身出城,上了五原到中后旗的土公路。此时已近中午12点了。

正是初春时节,河套平原一片春意盎然。瓦蓝的天空没有一丝浮云,明晃晃的阳婆懒懒地挂在空中。一望无垠的大地上,三三两两的农民在大田里忙着春耕播种。远处的阴山山脉像一条黑色的巨蟒,把河套平原紧紧地揽在怀中。

出门时我怕天气凉,把兵团发的栽绒帽棉衣棉裤棉大衣全穿戴上了,脚上还穿了一双鹿皮鞋。这一身行头坐车时不显怎麽着,走在路上就觉得累赘了。刚出了县城不到两里地,汗水就顺着脸狹流了下来。我把大衣脱了抱在怀里,还时不时地抹把脸上的汗水。看着我这急匆匆的样子,路上的行人投来差异的眼光。

身后传来一阵轰鸣声,一辆卡车裹着一股尘土急驶过来。我站在路边使劲地招手,卡车司机连理也没理,一阵风地开了过去。几次栏车不成,连马车都蹭不上,看来今天只能辛苦这双脚了。

忽然,一个骑车的小伙子从我身边过去后,又掉转车头,回到我的面前。“去哪呀?”小伙子问我。“到乌不浪口。”“怎麽不坐车呀?”小伙子疑惑地问道。“没买上车票。”“我到前边的村里办事,带你一段吧。”小伙子爽快地说道。“这怎麽好意思哪?”“没事。”

坐在自行车的后衣架上,我和小伙子攀谈起来。原来,小伙子是什巴格图公社的,母亲得了痨病。这是带母亲到前边村子找大夫看病。母亲坐在排子车上由弟弟拉着在后面跟着,他骑车到前边打前站。听到这我觉得很过意不去:“你带母亲看病是大事,先走吧。我慢慢走。”“没事。我反正要到前边去,顺路。”

由于小伙子的热情相助,使我顺利地赶上了班车,回到了乌不浪口。后来得知,小伙子的母亲病重不治,于71年下半年过世。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/10 9:17:00 [只看该作者]

楼主的故事非常感动人,这样一次路遇确实让人终生难忘,多好的小伙子,看来楼主后来和小伙子还有联系,祝好人一生平安!期待欣赏下文......图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
莫旗知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/11/10 9:29:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2008-11-10 9:17:34的发言:

楼主的故事非常感动人,这样一次路遇确实让人终生难忘,多好的小伙子,看来楼主后来和小伙子还有联系,祝好人一生平安!期待欣赏下文......图片点击可在新窗口打开查看

善有善报,楼主重情谊,出门尽遇上好人。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/10 10:03:00 [只看该作者]

情深义重去探友,
归途艰难票无有,
幸得遇到热心人,
毕生铭记在心头。

回到顶部