中国知青网文化 专栏散文小说 → (中篇原创小说)梦归(连载)

共有8383人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
芜湖萍水
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
(中篇原创小说)梦归(连载)  发帖心情 Post By:2012/8/15 20:57:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下梦归封面.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

《梦归》(中篇原创小说)——第一部

[内容简介]

小说主要写梦(中年女教师)和木未(中年男企业家)两个网友之间的爱情纠葛,提出了一个值得深思的问题:中年妇女要不要情爱,能不能有一夜情?如何处理好岌岌可危的家庭关系?

这篇小说是我第一次写的中篇,分二部。大约5、6万字,第一次创作中篇小说,花费的大量时间,作品中的女主人公——梦,影射了当今社会上一部分女中年知识分子的情爱生活。

说明:这是我退休后写的第一部中篇小说,有很多地方写得还很不到位,请大家批评指正。

倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。
返本归真,我还是我
www.cuijianchi.com
 回到顶部
芜湖萍水
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2012/8/15 21:00:00 [只看该作者]

第一章  网遇

一、初遇知心
    (1)淡兰色的灯光

这是一个繁华的城市,浮躁、喧嚣充斥了城市的角角落落,人头攒动,车辆交错,商街店铺,到处是灯红酒绿……
    酷热在迷梦的雾气中开始消散,夕阳隐入了暮色中,幽暗给大地披上了一层灰黑色的薄纱……铅华尽退,返朴归真。这个声色嘈杂了一天的城市,终于回归了寂静。
    夜幕下,市中心的一座楼房里亮起了一盏淡兰色的朦胧的灯,灯光闪烁,犹如一簇跳动的荧光,引得一些路人都啧啧赞到:好美的光,像一颗蓝宝石啊。
    这是梦回家了,一天的拼搏又结束了。梦的家在城市中心的一座高层楼房里,5楼,一间不足60平米的中套房。虽然不是很大,但对于梦来说,可谓是大且“空旷”了。
    梦已年过四十,个头并不高,可却修得一个好身材,她那瓜子型的脸上依然是风韵犹存,一双丹凤眼中注入了淡淡的忧伤,身体单薄,有点《红楼梦》林黛玉的风格,同事们也戏谑的称呼她“林妹妹”
    梦有一个完整的家,儿子18岁就大学毕了业,因在外地上的大学,毕业后就没有回来,留在了那里,工作、生活、成家、立业,梦还有一个小女儿,可能梦是教师的原因吧,小女儿大学也毕了业,现在也工作了。
    梦有老公,可同事朋友们都从未见过她的老公,梦也从不在大家面前提起。梦和老公分居已经多年,加上老公常年不在家,就是在外时间再长,也从不给梦打过一个电话,至于嘘寒问暖,那是没有的事!
    梦早已习惯了这样的生活:出门一把锁,进门一盏灯,一人吃饱,全家不饿。
    梦是教师,她的课教的好,响彻了学校所在的一条路,自河东到河西,没人不知道某校有个梦老师的。
    梦就是梦,她从不多话,别看她在课堂上讲课那么投入,引得学生们一下课就跟在她后面转,可一进办公室,常常是呆怔怔的坐着发傻,同事们都知道她生活不如意,都劝她没事出去走走,多接触一些外面的世界……
    儿子从外地给梦送回来一台电脑,对她说:“老妈,我给你买回来一台电脑,没事上上网,网上东西多啊……”
    梦于是学会了电脑,敲击键盘,发送文章,她看到了生活中看不到的事,接着,梦也学会了QQ网上聊天,有了聊天好朋友,梦和他们畅所欲言,她终于发现:生活还是有那么一点快乐……

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/15 21:03:00 [只看该作者]

(2)网遇

今天,累了一天的梦一进家门,打开那盏淡兰色的灯,蓝莹莹的灯光立即洒满了那间空荡的房间,她冲了把澡,换上睡衣睡裤,也不去做饭,就坐到了电脑前,打开,上QQ,去论坛。
    梦不会打麻将,也不会“斗地主”,只是喜欢写点小文章,她把生活中的点点滴滴,融进自己的情感,然后再发到论坛上,论坛的朋友给她鼓励,于是她更加努力的写,也受到了朋友们的赞扬,今天她又有了新的内容:校内琐事。梦一边敲击键盘,写自己的小文章,一边和QQ上的朋友聊天。
    “梦老师,你好!”那边发送过来一句话。
    梦一看,啊,是木未男士。
    木未是梦在网上认识的第一位男人,虽从没见过面,但在QQ上聊天,倒是很谈得来,好象两人志趣也相同,所以,梦喜欢和木未海阔天空的侃。
    “你好!木未……”梦答道。
    “刚下班吗?怎么样?今天几节课,累吗?”一句得体而温馨的问候。
    “呵呵,还好,谢谢!”梦发送过去。
    “吃过没有?”“恩……还没有……”因为在QQ上聊得比较熟悉,说话也就很随便。
    “怎么样?我请你喝茶,可以吗?”
    “呵呵,这……这……这怎么可以……”梦心里想,我还没吃饭呢,喝什么茶,可没说出来。
    “那有什么,不就喝杯茶吗?不敢出来吗?”木未发过来这么一句话。
    “呵呵,谁说的……那……那好吧,你说在哪?我又不认识你。”梦有点犹豫,但又要挣面子,只得这么说。
    “清香茶馆,10分钟后茶馆门口见,我手中拿着一本《红楼梦》,我下了,等会见。”木未发送完,QQ头像暗了下来。
    梦有点紧张,和木未从未见过面,能去吗?还不知这个人怎么样?不过,从梦和木未的聊天中,梦自我感觉这是个很正统的男人,她相信自己的判断,木未不可能是“坏人”,再说已经答应了人家,不去太不礼貌了,壮壮胆子,毕竟还是法治的社会。去就去,怕什么!
    好在清香茶馆离自家不远,就在梦的楼下不到200米的地方。梦有时也和自己的同伴在这里喝茶。再说了,朗朗乾坤,那个木未没有这个胆子吧……
    勇敢点,怕什么,自己又不是刚踏入社会入世不深的大学生呀。梦给自己打足了勇气,准备去清香茶馆赴约。

返本归真,我还是我
 回到顶部
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/8/15 22:31:00 [只看该作者]

单刀直入。第一次约见的地点离梦家这么近,对方好像知道梦的家在哪,这里有扣吗?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/16 8:57:00 [只看该作者]

夜来回归独自家,

聊天网上遇友暇,

相约外出来见面,

故事从此被引发。

回到顶部
芜湖萍水
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/16 17:09:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-8-15 22:31:00的发言:
    单刀直入。第一次约见的地点离梦家这么近,对方好像知道梦的家在哪,这里有扣吗?

——谢谢指教,我是第一次写这样的小说,可能会出现很多章节连接上的问题的。你说的这一点我在后文中有交代的……

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/16 17:11:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-8-16 8:57:00的发言:

夜来回归独自家,

聊天网上遇友暇,

相约外出来见面,

故事从此被引发。

——谢谢龙行天下的好诗!萍水首次学写小说,很多地方还不够理想,有些章节在承接上也是有问题的,还请多指教。

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/16 19:19:00 [只看该作者]

(3)初次见面

梦脱下睡衣,换上自己喜欢的衣服。她上穿一件黑底碎花的套衫,下穿一条浅灰色长裤,锁上房门,下了楼,缓步向清香茶馆走去,暮色苍茫,月色如泻,清香茶馆那霓虹灯的招牌闪闪烁烁,看去到也不觉得嘈杂。
    清香茶馆门口。立着一位男士,上身一件白色短衫,下穿一条浅米色长裤,手中拿着一本书,梦慢慢的走近茶馆,只见那男士迎了上来:“是梦老师吧,我是木未,你好!”说着他伸出一只手。
    梦的猜测不错,木未从外表看,倒不失君子风度。梦的心立刻松弛下来。
    “啊,你好,我是梦。”梦走向前,伸出手,同木未的手握在了一起,一阵紧张,梦抽回了自己的手。
    “请进,梦老师。”梦随着木未走进了茶馆。
    “请问先生、小姐,喝什么茶?”服务生走过来问。
    梦脸上立即漾起了一层红晕。
    “来两杯‘碧螺春’,再来点茶点。”木未点了茶,又点了一些茶点,还特地为梦要了点抵饱的食物。
    两人一边喝茶,一边聊天。
    “梦,初次见面,看不出你已经四十出头了,你还真漂亮,年轻时一定是个绝代美女……”木未笑嘻嘻的说。
    “呵呵,……”初次见面梦实在有点不好意思,“别……别瞎说,都已经是中年人了,哪里还谈什么美啊?……”
    “那……那……”木未也觉得说的有点突兀,于是换了话头,“梦,你的文章写得不错啊,文笔那么细腻,情感那么丰富。”
    “呵呵,我写得不好,只是爱写一点罢了。”梦还是有点不好意思。
    “不过,我可是看出来,你的篇篇文章中都隐藏着淡淡的忧伤啊……”看来木未常看梦的文章。
    “这是我写文章的风格呀……”梦有点说不下去了,心中陡然升起一阵苦涩。
    “喝茶,喝茶……”木未看出来了,他岔开话头。
    “呵呵,喝茶……”梦有点感激他。
    又坐了一会,梦说:“不早了,明天我是早课,得回去了。”
    “好吧,我送送你。”木未站起身来说。
    “不用了,我一人行。”梦害怕他认识自己的家。
    “啊,等等,你不是爱看书吗?我这有本《红楼梦》想给你看一下,上面写了我不少看法,也给文中一些人物下了点评语,请你帮忙看看,不同意见我们也可探讨探讨。”木未递过那本书。
    “好的,谢谢,我看了后再在网上探讨吧,你看如何?”梦接过书,心中暗想:想不到他也喜欢读《红楼梦》,不过梦没有点破,只是说了这么一句。
    “行,那就这么说定了。”木未补了一句。
    “那……再见吧!”
    “再见!”
    两人分手。梦一闪身,钻进了旁边的小巷里,绕道回了家。   

返本归真,我还是我
 回到顶部
闯北走南
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/8/16 22:10:00 [只看该作者]

共同的兴趣让人走得更近。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/17 8:54:00 [只看该作者]

二人茶馆初相见,

男方主动女方烦,

临别赠书续探讨,

绕道回家设防线。

回到顶部
总数 223 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..23