中国知青网文化 专栏散文小说 → (中篇原创小说)梦归(连载)

共有8375人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
芜湖萍水
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2012/8/19 22:05:00 [只看该作者]

谢谢龙行天下的鼎力支持!

倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。
返本归真,我还是我
www.cuijianchi.com
 回到顶部
芜湖萍水
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2012/8/19 22:23:00 [只看该作者]

第二章 交往      

一、桃源茶馆(上)

(1)

早上闹钟响过后,梦醒了过来,原来那只是一场梦,梦中争吵的情景历历在目,梦呆怔了一会,赶紧起床,大概因为“争吵”的吧,梦全身都是汗,她去浴室冲了把澡,就到车棚里拿出自行车匆匆骑到学校,弄了点早点,赶到学校,铃声就响了。梦从7点20分一直上到近10点钟,连续三堂课,到了办公室,梦就觉得累的不行,喝了杯水,刚要准备回去,教导处的小宁老师走进办公室,对梦说:“梦老师,下午有节课,想请你代一下,体育老师到市里教研,请你上,行吗?”梦已经很累了,真不想代,可是抹不开情面,于是只好点点头说:“好吧。”梦在办公室里休息了一会,然后就回去了。下午,梦顶着烈日,又来到学校,到办公室后,就觉得有点吃不消。她给自己倒了一杯水,静静的坐了一会,准备上最后一节课。
    上完了最后一节课,梦感到浑身就象散了架,很长时间,没有上过这么多课了,今天实在累的够戗,她在椅子上靠了片刻,想想不行,还是硬撑着去了车棚,拿出自行车,骑上,向家中蹬去。

梦的家离学校有很长一段路,骑车要半个小时。梦喜欢把车骑得特快,喜欢超车,只有这时梦才觉得自己还行,还有点年轻人的朝气,还不算老——梦实际还不足50岁,应该说还不算老啊。
    到家了,存车,上楼,开门,进屋。淡兰色灯光飘渺……
    今天一天实在太累,一进门,梦就一屁股坐到书桌前的电脑椅上,呆楞楞的一动不动,什么事也不想做,眼前又闪现出昨夜“争吵”的情景,是啊,自己到底值不值啊?烦!
    的铃铃……电话响了。梦懒懒得伸出手去拿电话。
    “是梦吗?你好啊,晚饭又没吃是吗?”那头传来木未的问话。
    “恩,没吃。……”梦立即精神一振,不由自主的说了实话。
    “我请你吃饭,敢出来吗?这回去的地方,比清香茶馆还幽雅,包你满意。”木未调侃的说道。
    “有什么不敢?去就去,你说,在哪儿?”梦说道。
    “不怕我诱拐你吗?那好,还在清香茶馆门口见面。”木未嘻嘻笑道。
    “我这么大一个人,难不成被你诱拐了?那还真是怪事啊!”梦想也没想就回道。其实,梦也想见见木未,和他探讨探讨关于“林黛玉”问题。
    “好的,10分钟后见。”木未挂断了电话。
    梦起身,整理了一番,依然穿着那件白色带花的连衣裙。

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/19 22:27:00 [只看该作者]

(2)

梦锁了门,走出大楼,向清香茶馆走去。
    清香茶馆门口,木未已经站在那儿了。
    梦远远的就看见了木未,上衣是一件浅灰色衬衫,下着一件黑色长裤,看见梦就迎了上来:“你好,梦,你今天好漂亮,……”
    梦还没来得及回话。
    木未又说道:“我以为你不敢出来啊,怎样,怕吗?”
    “呵呵,怕什么,你又不是……?”有过第一次接触,梦显得较随意,但说话还是有所保留。
    “好,那跟我走吧,我带你去一个地方,保证你满意。”木未有点得意的说。
    “什么好地方,这么神秘?”梦已经没有了拘束,于是也就随口答到。
    “不怕,咱就走吧。”木未说着就移动起脚步。
    “走呀,你领路!”梦说。
    “哈哈……哈哈……”两人同时发出爽朗的笑声。
    夜色如墨,月色如水,人们的夜生活刚刚开始。周围那歌舞厅、酒吧发出的声嘶力竭的喧闹声,梦今天听起来,反倒觉得蛮悦耳的,加上小商小贩的叫卖声,大排挡招徕顾客的吆喝声,到象是一个乐队在演奏着一首永恒的交响曲……
    梦迈着轻快的脚步,跟随着木未向前走着。
    “这是要到那里去啊,”梦在心中暗暗琢磨,“这里有什么值得一坐的地方呢?”梦一边思索着,一边还在转动着大脑。
    “到了,到了”木未在一座古色古香的建筑物前停了下来,“怎么样?满意吗?进去坐坐如何?”
    梦抬头一看:好漂亮的建筑!从外观看,这是一座二层小楼,有点象专为他们造的小别墅,只是这座别墅挺大,梦上前一步:嗬,真的别具一格,这座“别墅”完全仿照古代王府一类府邸建筑的,一开三进,楼轩高挑,四角飞檐,那廊檐下几盏造型别致的灯和门前那片广场上的花灯,相映成趣。梦从心底里升起一种舒适感,随着木未的引导,梦跨上台阶,迎面就看见“桃源茶馆”四个烫金大字,那字象是“柳体”,看的出,字写得挥洒自如,力透纸背,仅凭外观,梦就知道这里一定不错。

走进“桃源茶馆”,迎面一株绿的闪眼的松柏,茶馆服务生看见他们进来,立即迎上来:“欢迎光临!请走这边。”穿过松柏,就看见两条长廊,长廊两边是隔开的一间间小茶室,木未选定一间,他们进去坐了下来,小茶室大约10来平米,宽敞,光线没有幽暗感,还比较亮堂,四围墙壁上挂着松、竹、梅、鹤等水墨画,啊,真是个好地方!梦在这个城市生活了这么多年,竟然不知道这里还有这么个清幽典雅的去处……

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/19 22:31:00 [只看该作者]

(3)

梦随着木未在小茶室中坐了下来。一个衣着唐装的男青年走了进来:“先生,小姐,请问喝什么茶?”
    “来两杯‘龙井’吧,梦,如何?”木未征求梦的意见,梦没说话,点点头。那青年走了出去。
    “还想吃点什么?我去给你拿来。”木未问梦。
    “随便弄点什么,能抵饱就行。”梦对吃的从来就不讲究,所以,随口说道。
    “‘随便’可买不到哟,”木未打趣的说道,“好,好,不说了,我给你弄去。”看到梦的脸上有点嗔怒,木未赶紧刹住。

一位身穿连衣裙的姑娘,用托盘送来两杯“西湖龙井”,那茶叶是那么柔嫩,片片小巧玲珑,随着茶水荡漾着,看上去就让梦爱不释手,呷一口,满口清香,梦的心里惬意啊……
    “梦,这里不错吧,周围环境也可以,来过没有?”木未打开了话匣。
    “恩,的确不错,我在这里居住已经很长时间了,却不知道这里有这么清净的地方。”梦回答到。
    “那是你平常不出门的缘故,这座茶楼两年前修建,茶楼还是今年开放的,我还是听同事介绍的呢,说这里清静,我也是头一回来这里。”木未又说道。
    “呵呵,我是不常出门,回家后就懒得出来,想不到这里这么幽静。”梦答道。梦喜欢寂静,有这么个地方,梦觉得挺舒适的 。
    “梦,我给你的《红楼梦》看了吗?对我写的批语有什么高见,请指教。”木未不在寒暄,直接对梦询问起关于《红楼梦》一书的看法。

——待续

返本归真,我还是我
 回到顶部
闯北走南
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/8/20 6:28:00 [只看该作者]

对不起,这两天病了,头晕得坐不住,没有打开电脑,未能及时回复。梦是那种还被传统束缚着的女性,中年以上的人群中,确实还有这样一些人。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/20 8:30:00 [只看该作者]

关于第二章一(1):

精疲力竭回到家,

有人约会慰怀下,

一是放松得休息,

二为探讨理念差。

回到顶部
龙行天下
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/20 8:34:00 [只看该作者]

关于第二章一(2):

跟随木未信步走,

看到一座古香楼,

桃源茶馆典雅处,

她竟不识此清幽。

回到顶部
龙行天下
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/20 8:39:00 [只看该作者]

关于第二章一(3):

两杯清茶在手中,

遂顺惬意有志同,

稍评女士不出门,

立即转议红楼梦。

回到顶部
知青老王
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/8/20 12:39:00 [只看该作者]

寂寞孤独困愁城,

飞来邂逅惹鸾星。

莫道中年岁已暮,

追梦青春萌动中。

回到顶部
芜湖萍水
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/20 23:01:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-8-20 6:28:00的发言:
      对不起,这两天病了,头晕得坐不住,没有打开电脑,未能及时回复。梦是那种还被传统束缚着的女性,中年以上的人群中,确实还有这样一些人。

——谢谢闯北走南版主的支持!

现实生活中确实有这样的人,不但是女性,男性也是如此的……

我是初次尝试写中篇小说的,还请版主多指教。

返本归真,我还是我
 回到顶部
总数 223 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..23