中国知青网文化 专栏纪实文学 → 逝去的岁月(三十一)蒙来的媳妇

共有1220人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大漠秋月
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
逝去的岁月(三十一)蒙来的媳妇  发帖心情 Post By:2008/11/11 7:20:00 [只看该作者]

我们团有一个农工小伙,老家是晋西北的。小伙子父母早亡,又没兄弟姐妹,二十好几了还没说上媳妇。

那时小伙子一个月二十几块钱的工资,根本就攒不下钱来。没钱就别娶媳妇。虽然不少人给张罗,可没有一个成的。

河套地区的习俗,娶媳妇除了要给女方送彩礼,还要送上几百元的现金,这在当年不论是对工人家庭还是农民家庭都是一个沉重的负担。五原县水利局的一个职工,为了娶媳妇给了女方家八百块钱,拉下了饥荒。成家后为了还债,小两口天天喝棒子面粥。每次男的喝完一碗粥后就把空碗往女的面前一扖:“八百,再来一碗。”直叫的女的受不了了,跑回娘家又要回几百块钱才了事。

再说那个小伙子。眼见着奔三十的人了,还是光棍一条,小伙子也着了急。这年初冬,小伙子向连里请了假,说是回老家娶媳妇去。

临走前小伙子特意到连卫生室借了一个画着红十字药箱子,装了点酒精典酒红药水,阿斯匹林索密痛等几种常见药,穿戴整齐,人模狗样地回老家了。

到老家后,街坊四邻都来探望。小伙子说他在兵团工作,兵团是解放军序列,他是团卫生所的医生,工资每月有五六十元,尚未婚配。为了表明他是医生,小伙子整天药箱不离身。左邻右舍要是有个头痛脑热的,小伙子就给扎扎针灸,或从药箱里拿出几片阿斯匹林送给人家。晋西北穷啊,平时有个灾啊病的,忍一忍就过去了,哪舍的吃药看病。乡亲们见这小伙子人挺厚道,就张罗着给他说对象。邻村有个大姑娘,死活要离开这个穷山沟,二十多了还没说下婆家。人们一撮合,这事还真成了。小伙子掏出早就准备好的介绍信,到公社办了结婚证,立马就结了婚。

婚后小伙子在老家又盘桓数日。这天一大早,小伙子跟媳妇说:“我该回去了。等我回去把家收拾收拾就来接你。”媳妇听了挺高兴,忙着帮他收拾行李,嘱咐他早点来接。

小伙子回团后,每天出工劳动,绝口不提接人的事。媳妇在老家左等不来,右等还不来。实在等不住了,媳妇按小伙子说的地址,自己坐车来了。

媳妇坐车到了团部,径直到团卫生所,一问,卫生所没这个人。媳妇蒙了,把小伙子的名字长相说了一通。有知道说:这不是某某连的某某吗。卫生所的领导立即给该连打电话,让去接人。

小伙子听说媳妇来了,借了一辆自行车,忙不迭地到团部把媳妇接回连。

路上,媳妇奇怪地问他:“你不说在团部卫生所工作吗?”小伙子回答:“我这是下连锻炼哪。”

到家后的第二天早上,小伙子在腰上扎了一根麻绳,提了一把镰刀,正准备出门,媳妇问道:“你拿镰刀干吗?”小伙子说:“割草去。”“下连锻炼还要下地割草?”小伙子没吱声,扭头下地了。

时间一长,媳妇明白是怎麽回事了。不过生米已经做成熟饭,说什麽也没用了。再说兵团的生活毕竟比晋西北要好的多,起码不用天天吃糊土豆了,隔三差五的还能吃上顿白面馒头,媳妇也就认了。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/11 9:07:00 [只看该作者]

小伙没钱来娶亲,
只能学会引人心,
带出山沟是胜利,
看到实情心也定。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/11 18:25:00 [只看该作者]

这小伙子还真挺有办法的,好一个蒙来的媳妇,生米做成熟饭,不过这媳妇也不吃亏,她不就是为了离开她那个穷山沟吗?也算目的达到了,两个人都合适。呵呵呵!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
大漠秋月
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/12 11:02:00 [只看该作者]

谢谢龙版和槐乡版主的跟帖。这几年我多次回兵团。当年的农工现今已经有了退休金。如果那个“媳妇”到兵团后也参加了工作,应该也能拿到退休金。算下来,两口子一个月2000多元的退休金,这样的生活要比她在晋西北强多了。

回到顶部