中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]读书(1)

共有635人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
[原创]读书(1)  发帖心情 Post By:2012/8/30 9:46:00 [只看该作者]

读书(1)
上海人称上学为读书。

文革前,在小学高年级的时候,我就是这个弄堂内,赫赫有名楦头店老板家的大女儿,在众人的眼里本姑娘长相眉清目秀,一双大眼睛忽闪忽闪,炯炯有神;五官精致,小嘴挺鼻,身段苗条,亭亭玉立,可以称得上是人见人爱的美少女。因此,邻居们的称赞和羡慕之声不绝于耳。父母的心间自然充满自豪和快乐,以至于出游或做客时唯独带我前往,因为这是他们引以为豪的快事。父亲曾多次携我到原籍浦东游玩;母亲也时常带我到阿姨家、舅舅家做客。以至于三哥、五妹意见很大,说父母偏爱我,当然父母总会有说辞,或者一笑了之。

读书时,我的各主科成绩都优秀,语文成绩尤为突出。

小学时候,称教师为老师。我的班主任——陆文珍老师,担任语文课的任课老师。在我的头脑中至今还有印象。陆老师带有深度近视眼镜,脸相既严肃又和善,身材微高瘦,夏天总爱穿着各种色彩、各种图案的长裙,非常漂亮。她的父母与独生女儿都在香港,那时香港还没回归,还在英国人的管辖之间。陆老师是一个典型的资产阶级出身的小姐,然而陆老师却是知识分子中的新女性,她的身上不带有娇小姐的不良倾向,她对学生倾注了一片赤诚与关爱,由此也引起了同学们的尊重与爱戴。

一个晴朗的日子,上午第一节就是语文课。同学们与老师互相问候坐下之后,陆老师在讲解语文课前兴致勃勃向同学们公布了一个好消息“同学们,在讲课前,先公布一个喜讯,这次单元测验成绩已经揭晓。学校年级教研组很重视此次的单元测验,并设立了奖励制度。”随后,陆老师用醒目的彩色粉笔在黑板上唰唰唰的写上了上榜学生的姓名、成绩、名次。我的大名居然出现在榜上的最后名。我有一种幸运感,同时也有一种遗憾感。幸运的是怎么也挤进了榜上有名的行列;遗憾的是榜上名次中的最末名。

XXX、XXX同学,成绩98分,两名同学并列第一名;
XXX、XXX同学,成绩97分,两名同学并列第二名;
XXX同学,成绩95分,第三名。

“同学们,今天我要说的是第三名的同学,平时成绩一贯优秀,可就是粗心大意,临场发挥有点心不在焉,在所扣的5分之中都是不应该失分的那种状况,那是一种可惜。如果再一不小心就会失去机会,因为这次活动教研组决定取95分以上者进行奖励,以资鼓励,有道是四舍五入嘛。经过此次奖励活动后,同学们要努力学习,学生时代就得把心思用在读书上,这才不辜负学校、老师、家长的期望。没有得奖的同学也不要灰心丧气,后来者居上嘛。现在我就把"马兰花"的电影票发给这五位同学,希望你们再接再厉,永不自满。”陆老师把要说的话一古脑儿倒了出来。

大凡学习成绩优秀的学生,与老师的关系都很密切。我们这前五名的同学都去过陆老师的家。老师的家与我的家距离不远,我家住在南京西路上,陆老师家住在威海卫路上。老师家的房子是一套结构较好的石窟门房子居室,老师的家居带有古典庄重感,大客厅呈长方形,属于那种面积很大,很宽敞的特色型客厅,一种文人的幽雅与飘香弥漫在老师大客厅的空间;老师的房间面积不是很大,布置得温馨富有暖意。老师家庭经济条件很好,家中有女佣掌管着大小事务。老师的老公在一家科研单位任总管,独生女儿从小在香港,由大资产阶级的外婆外公(老师的父母)带在身边,接受另一种制度的西化教育。

记得那是在五年级的下半学期,陆老师对于教学兢兢业业的投入,终于劳累成病,躺下了。班级中学习成绩优秀的学生得知这个消息之后,先后去陆老师家中探望。因为陆老师传过话来,有言在先“老师生病住院,你们千万别来医院。孩子们是祖国的花朵,医院这个地方最好别让孩子们接近,我出院后,孩子们可到我的家来探望。”见到老师的那一天,陆老师刚出院不久,人还很虚弱,但是陆老师看到同学们来看望她,她真的很高兴。陆老师躺在床上,用微弱的声音招呼同学们坐,一定让老公叫保姆给我们搞好吃的,我们不吃,老师不高兴。我们都被感动得落下了真挚的泪水。那是一种师生情,那是一种多么感人的场面,几十年后的今天,都不能从我的记忆中被抹去。

陆老师重返教师岗位时,对教育工作更投入了。她为我们这些成绩较好的同学在上海市少年儿童图书馆办了图书卡,那是通过联系,经过同学们几次的义务劳动后,争取得到的互换结果,不须任何钱财的花费。可是那时候,我似乎没有好好地珍惜那个来之不易的机会。

回到顶部
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/8/30 21:40:00 [只看该作者]

一位好老师对学生的影响是终生的。

回到顶部
蓝宝宝
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2012/8/31 8:54:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-8-30 21:40:00的发言:
    一位好老师对学生的影响是终生的。

谢谢闯北走南版主关注、支持与捧场。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/31 9:11:00 [只看该作者]

上学时期真难忘,

优秀老师教学忙,

经常到家看老师,

师生亲密会一堂。

回到顶部
蓝宝宝
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/31 10:11:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-8-31 9:11:00的发言:

上学时期真难忘,

优秀老师教学忙,

经常到家看老师,

师生亲密会一堂。

谢谢龙行天下版主关注,并送好诗捧场。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/9/4 23:03:00 [只看该作者]

蓝宝宝老师对小学时的记忆,非常真切!我都忘得差不多了。不过,还是非常想念天真无暇的孩童时代。

回到顶部
蓝宝宝
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/5 7:58:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2012-9-4 23:03:00的发言:
蓝宝宝老师对小学时的记忆,非常真切!我都忘得差不多了。不过,还是非常想念天真无暇的孩童时代。

谢谢穆怀书版主关注、支持、捧场。

版主谦虚了。我怀念那些个纯真的过去时,是对美好孩童时代的留恋与想念,失去才知道它的美好。

回到顶部