中国知青网文化 专栏纪实文学 → 再读贺敬之《雷锋之歌》随想(二)

共有897人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
纯净
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
再读贺敬之《雷锋之歌》随想(二)  发帖心情 Post By:2012/9/15 18:42:00 [只看该作者]

再读贺敬之的《雷锋之歌》随想(二)

“啊!现在....
 雷锋——
请你一千次,一万次
走遍祖国大地吧
请你一千声一万声把战斗的呼号,
传遍那万里风云的天空!...
在这无产者大军重新集结的时刻,
在这新的斗争信号升起的黎明...
在我们祖国的每一个战场上,
在迎接我们的每一个战斗中——
雷锋啊,在前进!...
带着我们的骄傲,
带着我们的光荣,
雷锋在我们军中,
雷锋在我们心中!
雷锋啊,活着!
雷锋啊,永生!...
   读着 贺敬之的这首具有强烈政治色彩的抒情诗(或者说颂歌),虽然感到已是时过境迁,但是对于我这个50后来说依然魅力不减当年一样的喜欢朗读。因为我是从那个时代走过来的,与从小受到的雷锋式教育有关,雷锋的形象与事迹深深地嵌入我心,使我在手抄本《雷锋之歌》首页前这样写到"走雷锋的路,做雷锋式的人,唱雷锋的歌,学习雷锋的精神."这简直就是今天所说的,某某的追星族,某某的粉丝一样狂热。

.....我们革命人生的路上
      这着嘹亮的晨钟!...
      看,站起来,你一个雷锋 ,
                          我们跟上去,
                          十个雷锋,
                          百个雷锋,
                          万个雷锋!...
   ...啊,告诉我,告诉我啊——
      怎样做好永不生锈的螺丝钉!——
      ...教我唱,教我唱吧——
      真正唱会啊,“我是一个兵!”
      在祖国的大地上,....
      今天,明天所有的斗争里,
      “我是一个兵”
      啊,雷锋.....
      我不是一个人啊,
      我在唱我们亿万人民内心的激动!
      看啊,奔你来!学你来!
      ——我们的大地上正脚步匆匆!....
      十个、百个、千万个....
                      雷锋...
                      雷锋...
                      雷锋...
     啊,雷锋,就是我们雷锋,我们就是雷锋!...

贺敬之先生写的《雷锋之歌》这首时代颂歌带着强烈的、浓厚的、空泛的呐喊激励着当时的我们一代人。这首诗不论从艺术形式上还是从内容上不同于现在青年人欣赏的朦胧诗,但是我就是愿意朗诵它、喜欢它。我的这样感受是对那个年代的追忆,也许还有很多与我同样喜欢这首诗的人去追忆那个逝去年代,这就是《雷锋之歌》的巨大魅力吧。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/9/16 15:12:00 [只看该作者]

贺敬之先生的诗热情奔放,有极强的感染力。当然,也不可避免的存在那个年代文学作品的特征即口号较多难免给人空泛之感。但是无论怎样,诗中确实表达了当代人的真实情感,因而有如他的《回延安》一样,《雷锋之歌》影响的不只是一代人,这也是纯净们至今难忘的原因所在。

回到顶部
纯净
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/17 19:27:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 75年知青下乡劳动之余抄写的这首长诗,很是喜欢。那时候书籍很少,还是向别人借的,如果有贺敬之的这本诗集,我就不抄写了。后来我又先后抄写了贺敬之的《放声歌唱》、《西去列车的窗口》、《桂林山水歌》,还少些了其他人的诗,有三大本吧。前段时间我和比我小一点的同事说起抄写诗歌的事,我的这个同事是个(60后),笑着说,我上大学时就是喜欢印度诗人泰戈尔的诗,当时也炒写了一本。所以70年代至80年代有好多青年人有抄诗的习惯。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/18 7:57:00 [只看该作者]

雷锋精神多宝贵,

至少培育一代回,

雷锋之歌如号角,

如今读来也飞泪。

回到顶部
孙伯江
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/9/18 8:21:00 [只看该作者]

“为人民服务”雷锋精神应该时代传扬。

回到顶部
纯净
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/18 12:33:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 谢谢千版、龙版和孙伯江大哥的关注。

回到顶部