中国知青网生活 专栏生活百科 → 【原创】圆白菜,欧洲人的菜中之王

共有1488人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
【原创】圆白菜,欧洲人的菜中之王  发帖心情 Post By:2012/9/21 14:41:00 [只看该作者]

1.先说说什么是地中海饮食?

“地中海饮食”是居住在地中海地区居民特有的饮食结构,被很多现代营养学家所推崇。

“地中海饮食”是指希腊、西班牙、法国、意大利南部等地中海沿岸地区居民所采纳的饮食方式,在这种饮食中,以自然的营养物质为基础,包括橄榄油、蔬菜、水果、海鲜、豆类,再加上适量的红酒和大蒜,辅以独特调料的烹饪方式,是一种很有特色的饮食方式。

2.来自地中海的蔬菜

圆白菜的正式名称应叫结球甘蓝,简称甘蓝,也有人将其称为洋白菜。带有洋字名称的蔬菜,多来自欧美大陆。圆白菜起源于欧洲地中海沿岸,由不结球野生甘蓝演化而来。在公元9世纪,一些不结球的甘蓝类型植物已成为欧洲国家广泛种植的蔬菜。已故著名蔬菜专家蒋明川先生在上世纪50年代考证认为,圆白菜传入中国是在清康熙29年(1690年),经由沙俄传入黑龙江省。遍及我国各省区大面积栽培,则是近60至70年间的事。

3.菜中之王的防病作用

大白菜原产我国,中国人推崇大白菜为菜中之王。而圆白菜原产欧洲,欧洲人也称圆白菜是菜中之王。西方人认为圆白菜能防治百病。德国人将圆白菜作为防治疾病的“偏方”,就像中国人用萝卜防病养生一样。将圆白菜用乳酸菌发酵做成酸泡菜,是德国人喜爱的家常菜。酸泡菜炖猪肘曾被认为是典型的德国菜。

圆白菜属于十字花科蔬菜,它含有一种特殊的植物化学活性物质硫代葡萄糖苷,这一类有生物活性的物质气味不大好闻,但有利于防癌的作用。

4.孕妇应常吃圆白菜

圆白菜富含叶酸。叶酸对人体的重要营养作用早已得到证实。叶酸有促进骨髓中幼细胞成熟的作用。如果缺少叶酸可致红细胞(红血球)异常。叶酸对孕妇尤其重要,如在怀孕头三个月内缺乏叶酸,容易导致胎儿神经管发育缺陷。另外,孕妇适当补充叶酸,具有防止新生儿体重过轻、早产以及婴儿兔唇等先天性畸形发生的作用。因此,怀孕妇女应按规定服用叶酸片以外,还应该常吃些圆白菜。

5.紫圆白菜含抗氧化剂

市场上大量出售的普通圆白菜,包叶多为青白色。除了这种常见的圆白菜之外,还有一种紫叶的圆白菜,人们一般称之为紫甘蓝。紫甘蓝结球坚实、包裹紧密、叶片颜色深紫,吃起来口感不如普通圆白菜脆嫩,但营养功能基本上和普通圆白菜相同。

与普通圆白菜不同的是,紫甘蓝含有丰富的花青素。花青素是一种强有力的抗氧化剂,它能够保护人体免受自由基的损伤,有助于预防多种与自由基有关的疾病。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/9/21 18:56:00 [只看该作者]

圆白菜这么多好处,价钱也不贵,咱就多吃呗!图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
共同
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2012/9/21 22:09:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2012-9-21 18:56:00的发言:
圆白菜这么多好处,价钱也不贵,咱就多吃呗!图片点击可在新窗口打开查看

爱吃,好吃,多吃!

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2012/9/22 6:02:00 [只看该作者]

谢谢天山雄鹰朋友的好帖!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
沈可
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:149 积分:1015 威望:0 精华:2 注册:2011/12/20 15:54:00
  发帖心情 Post By:2012/9/22 16:46:00 [只看该作者]

兰州出产的在杭州最受欢迎,又脆又糯。

杭州人叫“兰包”。

回到顶部
轻舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2012/9/23 6:23:00 [只看该作者]

欢迎沈可朋友!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
海喜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/9/23 22:42:00 [只看该作者]

醋溜爆炒白菜好吃的很!图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
九月菊
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/9/24 18:10:00 [只看该作者]

白菜怎么吃都好吃!百姓的当家菜!

回到顶部
山丹丹
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2012/11/7 23:41:00 [只看该作者]

我还是喜欢陕北做法,圆白菜炒小青椒西红柿,好吃。楼主好贴。

回到顶部
散淡山人
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
  发帖心情 Post By:2012/11/8 4:43:00 [只看该作者]

以下是引用山丹丹在2012-11-7 23:41:00的发言:
    我还是喜欢陕北做法,圆白菜炒小青椒西红柿,好吃。楼主好贴。
我調回天津以後,就是這么炒圆白菜的。不受欢迎。认为不应放西红柿。过了几年以后,很多人都说圆白菜和西红柿炒在一起好吃了

回到顶部
总数 12 1 2 下一页