中国知青网文化 专栏纪实文学 → 逝去的岁月(三十三)犟 毛 驴

共有1159人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大漠秋月
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
逝去的岁月(三十三)犟 毛 驴  发帖心情 Post By:2008/11/13 7:16:00 [只看该作者]

在我们石灰窑养着两头毛驴。说是养着,其实也不费心,平时不怎麽管它,也不用喂它,就散放着,让它在荒滩上啃草吃。偶尔抓把高梁粒撒在牲口槽子里,毛驴就会乖乖地跑回来吃料。

那时毛驴的用处可多了,出门走长道、到团里拉粮食、冬天拉水等全靠毛驴了。内蒙那个地方地广人稀,离乌不浪口最近的村子也有个七八里地,走着去得将近一个小时。每逢要到四意堂或红旗店去买个油盐酱醋,我们就把毛驴圈回来,在驴背上苫上一张白茬羊皮袄,拣根树枝子当鞭子,神气活现地骑在驴背上,颠、颠、颠地还挺美。

骑毛驴有讲究,不能骑在毛驴腰上,要骑在毛驴的屁股上。如果光板骑毛驴,走不了多远就会把你的屁股铲破。当地人骑毛驴一般是在驴背上垫上一条褥子,也有给毛驴备鞍子的,但那就比较阔气了。

毛驴脾气犟,一个不对付它就不给你干活了。一次我赶着毛驴车拉着一麻袋白面从团里回乌不浪口。那头毛驴原来是二连的,路过二连时,毛驴就想往连里拐。我紧拦慢拦没让它拐。毛驴犯了驴脾气,任你怎麽赶它,死活就是不肯再往前走。我在前边使劲地拽它,它就使劲地往后稍;我在后边拿鞭子赶它,它就给你来个纹丝不动。赶急了,那头灰毛驴四腿一弯,卧在地上不动了,任你怎麽吆喝,打骂,生拉硬拽就是不起来。

还有一次我赶着驴车到五原县买三屉桌。头天赶到县城的木器厂,交了钱,看好货,当晚住在了十五团转运站。第二天早上拉上桌子往回走。当时一张三屉桌32元钱。看着油光锃亮的新桌子我满心欢喜。为了不磕碰桌子,我在小驴车上铺了一条麻包,桌面朝下,四腿朝上把桌子绑了个结实。一路上我小心翼翼地赶着车,遇到沟沟坎坎就拉紧缰绳慢点过,遇到汽车时就提前下车牵着毛驴,别让毛驴惊了,以免把桌子碰坏了。到了乌不浪口大车店,离我们的宿舍不到200米了,我这心也放到肚里了。人说老马识途,其实毛驴也认家。就在过了大车店后,毛驴大概意识到快到家了,越走越快,在离宿舍还有几十米的时候,毛驴突然狂奔起来,怎麽拉也拉不住。在我们宿舍院里,立着几根晾衣服的杆子。毛驴拉着驴车跑进院子,直奔牲口棚而去。驴车一拐弯,一条桌子腿刮到晾衣杆上,只听咔嚓一声桌子腿齐刷刷折成两截。当时我都蒙了,六十多里地都走过来了,到家了还是把桌子碰坏了,简直快把我气疯了。我抄起一根木棍狠狠地把毛驴揍了一顿。

回到顶部
垦牛
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:165 积分:1570 威望:0 精华:1 注册:2008/10/17 12:27:00
  发帖心情 Post By:2008/11/13 7:48:00 [只看该作者]

这毛驴是得揍,为了满足馋嘴让主人的新桌子三条腿。看这急着的。不过“驴性”难改,打完照旧!
    兵团人很少有没接触过毛驴的,哪怕是女兵,都会用。那时毛驴也便宜,二十来块钱就一头,养着也省事。
    大漠《逝去的岁月》已经让我们看到三十三,还想继续看下去,请接着来,大家欢迎。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/13 9:54:00 [只看该作者]

毛驴曾是交通具,
人人需要都会骑,
只的脾气太讨厌,
紧防慢躲还惹气。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
素心若雪
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:705 积分:5743 威望:0 精华:29 注册:2008/10/31 12:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/13 10:32:00 [只看该作者]

要不是那年代有兵团的经历,谁有知道毛驴有这样有趣的故事!

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/11/13 12:32:00 [只看该作者]

其实,驴也好马也好,都挺通人性的,“老马识途”那匹驴到了二连不走了,就是认识家。人畜在一起长了感情也深了,佳话很多。我所在的五一牧场,有一位赶车的老板儿。深冬的一天,从旗里喝酒喝醉了,醉卧在大车上,这匹老辕马拉着大车返回牧场,头半夜走在一个大下坡甩湾的地方,老板儿不慎滚到地上,醉酒不醒。这匹老马倒回去,叼起老板拖到背风的坡下,等到天亮。老板儿看着从坡上拖下来的雪印,对这匹老马感激涕零。
大漠秋月楼主的毛驴趣事,让我们也领悟了很多道理。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/11/13 14:01:00 [只看该作者]

一个毛驴也能写得这么生动有趣。谢谢楼主的好文章!

回到顶部
内蒙兵团狼
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/13 19:52:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部