中国知青网文化 专栏纪实文学 → 泣悼南师去世!

共有2034人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
泣悼南师去世!  发帖心情 Post By:2012/9/30 15:57:00 [只看该作者]

前几天,一直在跟恩师联系,南府的座机光响无人接,秘书的手机光响无人接。

我只想等电话通了以后,说一声:老师,中秋快乐!

今天才知道,恩师于昨天驾鹤辞世!

我只想说:老师,走好,我已谨记您的教诲,永远不忘记您对我说的每一句话!

(以前的旧文:)

八十年代末,南怀瑾老师的书开始在大陆流行起来。那时,他的书在大陆没有正版,全是盗版。

这类清谈佛、道、儒经典著作和中国历史的书,立刻吸引了我。

当时也不知道南怀瑾何许人也,书上也没有他的照片和简介。

我看的第一本南著是《金刚经说什么》。不能自夸我读书的品位有多高,但是任何书我只要翻上几页即知作者是不是高人。这种修炼可能源于我的童年时代,那时我就是一个手不释卷的孩子,因为课外书读得多,我还得过市教育局发给我们学校唯一的一枚读书奖章。

别看我书读得多,但有些著名的作家我却谈不来。有许多次,人家问我觉得张爱玲、琼瑶、金庸如何?我只能坦白地说我没资格谈论他们,因为也试着读过这些人的著作,可就是读不下去,实在是不对我的胃口。

有的人的书,我会先喜欢后厌倦的,比如北美作家阿瑟.黑利。我第一次读他的小说《汽车城》后,意识到读这个作家的书,等于不用出国,就能去全面了解资本主义世界的方方面面。于是我把他写的小说全买到了手,如《钱商》、《大饭店》、《航空港》、《电网》、《政府危机》等等,事实证明,看完了这些书你就等于去西方生活了几年,明白了那里的人和事。通过我后来在欧洲留学时对西方社会的观察,也证实了这一点。

黑利有一点过人之处,就是他对生活的观察之细是很少有人能企及的。比如,他在《航空港》那本书里描写了一种“牢骚人”,就是我们经常见到的那种这也看不惯,那也看不惯,对什么都有意见,一点也不阳光,活得非常累的那种人。黑利不仅把这种人的表现写得活灵活现,而且把这种人的心理成因也揭示得淋漓之至。

但是,当我读到第三本黑利的书时,发现了他组织文章有一种不变的套路、固定的模式,从那以后,我读他的书就感到有些厌倦,再没有当初那种兴致勃勃的状态了。

南怀瑾的书对我的胃口。读完《金刚经说什么》,我立刻跑遍北京所有的书店、书摊,尽可能把南怀瑾的书都买到,接着又读完了他的《易经杂说》、《论语别裁》、《历史的经验》、《老子他说》、《孟子旁通》、《大学微言》等等。

后来我发现,能始终以如饥似渴、认真投入的状态去读南书的人,不止我一个。北京战功赫赫的徐警官、军界的刘将军都是尽读南书的人。我们三个一见面,说南书、谈南书,交流心得体会,成了我们之间多少年都不变的话题。

南怀瑾的书何以有这么大的魅力?

孔子有句话说:朝闻道,夕死可矣。初读南书的人,第一个感觉往往就像孔子讲的这样。人听南老讲事,时不时就会让你茅塞顿开、脑灯泡大亮一下。你会不断地感叹:噢,原来要这样去看世界!啊呀,原来要这样去看人生!我以前怎么就那么愚蠢呢?

比如,南老师认为,任何一个成系统的宗教、理论、学说都有它能够解决问题的方面,也有它解决不了的问题。他说,我们可以把佛教看成是百货商店,它能满足你买衣取暖,买鞋走路,买电视机看节目的需求,你就是什么也不买,进去逛逛,只为看看琳琅满目的商品,饱个眼福也可以。道教呢?我们可以把它看成是医院,这个医院什么病都能治。一个人有病了,一个家庭有病了,一个社会有病了,到了这家医院,就能查出你的病根,并对症下药治好你的病。儒教呢?相当于粮食店,你八个小时不吃饭试试?所以,你离开了粮食店,能活得下去吗?

接着,南老问,如果一个人要买家具,他跑到医院、粮店,能解决他的问题吗?同样,一个人病了,能去逛百货商店吗?到粮店买米也同样治不好他的病呀。

看见没,南老就是用这么浅显的道理,告诉我们,世界上就没有什么放之四海而皆准的真理,任何理论、学说都有它能够解决某些问题的钥匙,但是,这个钥匙不是万能的。有的问题,要靠另外的钥匙去打开。

南书之所以让人读了就放不下,其中还有一个重要因素就是知识含量大。他不仅对佛学、道学、儒学精通至极,而且对人类学、历史学、心理学、诗歌文学深谙精微。无论他给我们解释那些晦涩难懂的古文,还是讲解像说车轱辘话一样的佛家偈语,都说得明明白白,并且随手拈来古今典故、人文世相加以辅证。因此,读南书对求知欲望较高的人来说,有种征人解渴、学人解惑的感觉。

南老的大部著作,都是把他平时讲课的录音,经过整理后编辑成书的,因此,深入浅出,口语化很强,让人读起来感到非常亲切,无论学历高低者都能接受他的讲话态度,并听得懂他在说什么。这一点,是个功夫。我们可以找来许多宗教大师或宗教学者讲解《金刚经》的文章,跟南老的《金刚经说什么》比较一下,即可看出,谁说得更能让人明白这部佛家经典之著了。

名师风采

名师风采

(上图:2008年4月15日,在下把读过的《金刚经说什么》递给南师看,他当即留下笔迹,居然称我为弟,实际上老人家比我父母的岁数都大!)

南师立论真实,不造虚假之词,不犯逻辑学上的“大前提错误”。不像有的人在这方面频频出错:

如“驯服工具论”的制造者,在无情的批斗下做了若干次检查,坚持自己是驯服工具,(其实,高举红旗义无反顾上山下乡的1700万知青,哪个不受他的影响,都争着去做那个“驯服工具”?)想逃一劫,结果发现面对的是一个无情无义的大哥。最后忍无可忍,否了自己的说法,呐喊说:“历史是人民写的!” 否了自己制造的虚假前提。

还有一个更悲惨,嘴上喊学习、忠于,实际上根本就不相信什么“驯服工具”论,顽抗到底,最后摔死在了蒙古荒漠温都尔汗!

在封建社会,君叫臣死,你当他的驯服工具也好,不当他的驯服工具也好,叫你死,你只能哏屁着凉见阎王! ---- 这也是南师看不上封建社会的一个原因。

但是南师也告诉我们,历史必经封建社会,躲都躲不过去,那个社会也是由 ---- 有好有坏,有良有莠,有和有暴,有雅士也有流氓,有君子也有佞人,一代一代诸如此类的人传下来的,你要当什么人,自己看着办吧。

大前提虚假者还有一例,如有人说要做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”---- 我们背诵老三篇的时候,没有谁怀疑真有这样的人,也努力去做这样的人。随着历史的解密,发现说这句话的人根本就不够这个级别,这样的人把阴谋都能说成是阳谋,整个一个让谁都说不上高尚在哪里,道德在哪里,就连其指定的接班人都管这叫做痞子政治。正像南师所说:“不要说我们是如此,连大罗汉们也不行啊!维摩经上都有,像迦叶尊者,即佛在世的一些大罗汉们,都难完全达到不入色香味触法的境界! 

自己做不到,却要求别人做到,就是妄言。建立如此虚假大前提,从其信者,无非迷信者也,只能说你被造成了思想上的奴隶,行为上的盲者,现实中的怪胎,道行更低。

我都做不到,却要求你做到,你不是傻逼,何处寻傻逼焉?

虚假的反面是真实,承认真实,谈何容易?!比如,现在连小学生都知道我们的地球是围着太阳转的,可是,当布鲁诺、哥白尼、伽利略把这个真实的情况告诉世人的时候,前两位都被掌权的人残酷杀害了,伽利略被判为终生向掌权的人进行忏悔。

承认真实,是一个痛苦的过程。且不说俄国,就说咱们中国,追随列宁思想的,有几代人了?可是,现在俄国人自己编写的俄国史,把列宁说成是“德国间谍”。

这可是非同小可的事情呀!要有证据呀!

但是,历史学家愣是把证据一件件地摆到了桌面上。这对我们中国人,不啻是一声炸雷吧?

可惜,这就是真实。

承认这个真实,我们能不痛苦吗?如果毛主席还活着,知道了这件事情,他肯定比我们谁都痛苦!比跑了林彪给他制造的痛苦都大!

现在,问问每一个看到我这篇文章的人,有几个能够接受这样的真实?!

所以说,南老师一贯主张要说真话,说真话虽然会给人造成痛苦,但是,说假话骗了人以后,给人制造的痛苦更大!因为,说假话,诱导人,使人在信仰上出了错,上了当,信仰者一旦知道真相后,承受的痛苦何止是巨大?是超大、无限大!

像南老这样的学者,在中国是不多的。汉朝建国时有“商山四皓”,这样的人要给谁出个主意,即能天下无敌。

看南老的书,他没少给人出主意,但大前提是:人,一定要先做个好人,然后再去做智者。接着,他会告诉你,为什么要当一个好人?怎样才能当一个好人?继而,他才详解人生智慧的般若修道。 ---- 他有他的教学逻辑,所以,我们可以把他看作是民师和帝师。

名师风采

“南老师,我的酒龄有几十年了。如果一餐饭喝好几种酒,只能由高度酒向低度酒过渡去喝,这是好酒之人的共识。所以,南老师,现在不能喝白酒了。下次我来,您老记着让我喝白酒就行了。”

“好好好,我记着,我记着!”南老师说。

此时,我已经吃得差不多了,觉得该是跟南老好好聊聊天的时候了。

正好,南老师问我:“你是蒙古族,怎么却姓张呢?”

我告诉南老师我的父辈属于蒙古喀喇沁部,此部过去的地盘在现在的内蒙古赤峰东、辽宁西那一带,现在还留下了两个喀喇沁王爷府。这块地盘是成吉思汗给他的大功臣者勒蔑的封地。者勒蔑是成吉思汗儿时的伙伴,也是辅佐成吉思汗打下天下的第一大谋士。后来,明朝把元朝军队赶到北漠,留在者勒蔑原封地的后人,怕汉人来了灭族,就赶紧改汉姓。者勒蔑的“者”,其发音不是最接近汉姓的“张”吗?于是,我的祖先们就都姓张了。

南老说,其实明朝建国的276年中,始终也没有灭掉蒙古人建立的国家政权。在明帝国的北面和西面,除了蒙古人以前就建立的察钦汗国外,又建立了北元、鞑靼、瓦拉三个国家,并始终跟明朝对峙着,期间,还俘虏过明朝皇帝。直到清朝实行满蒙和亲,两家人成了一家人,蒙古人才承认自己跟清朝是一国人了,不再另立政权。

在此之前读南书时,我就注意到南老师专门谈到过蒙古人。他说从南北朝之后,一些少数民族建立过的国家、如北魏、清等,都会被汉文化同化。唯独这个蒙古族挺奇特的,轰轰烈烈地打进来,又悄悄地退走,其文化没有被同化,到现在仍然保留着自己的面貌。这个问题,是值得研究的。

因为话题进入了蒙古人的历史,这正是我非常熟悉的领域,于是便和南老师兴致勃勃地聊了起来。我讲了不识字的成吉思汗是如何创建蒙古文字的过程,讲了蒙古军队怎样用唱长调的方法去传递信息和通信联络,怎样驯养海东青去侦察敌情,以及怎样用“湖潮攻势”去打垮敌阵。

南老师虽是博学大师,但对不知道的事情就直截了当地说他不知道。他非常感兴趣地问我:“你能详细地给我们讲讲那个‘湖潮攻势’吗?”

我环顾周围,发现旁边桌子上有一堆不知干什么用的小木块,就拿过来做道具,在桌子上摆开了成吉思汗常常使用的一种战阵,把那个著名的“湖潮攻势”讲明白了。讲的时候,南老师和客人们一直在兴致勃勃地听着。

我讲完以后,南老师赞叹地说:“这个战法真有意思,真有智慧!谢谢你,给我们讲得这么清楚。”

南老师说,成吉思汗是大英雄。在他称汗以前,北方的草原地区,部落战争不断,社会结构很不稳定,人民生活得很苦,他给搞统一以后,结束了这种局面。

我说:对。所以我们蒙古人民很怀念他。他死后,到现在800年了,我们一代一代的蒙古人都在真诚地祭祀他。800年啊!他陵前的长明灯就从来没有灭过。汉朝的开国皇帝姓刘,可到现在,还有几个姓刘的人祭祀他?宋朝开国皇帝姓赵,同样,也没见几个姓赵的祭祀他。满族也一样,早就不祭祀他们的大英雄努尔哈赤了。

在南老师的饭桌上,我俩就这么说着聊着,一看表,居然四个小时过去了!

我怕过多占用南老师的时间,提出告辞,因为已跟上海的朋友说好,我今天必须返回上海。燕燕说,她留下来,因为南老师这几天要讲几堂很有意思的课。

南老师正跟我聊在兴头上,他想挽留我,让我住几天再走。

我说南老师啊,您肯搭功夫跟我说这么长时间话,已经是我的三生福报了,我已经满足得不知说什么好了!我答应了朋友一定回去,不能让他们等我啊。

南老师说:“那好,我就不留你了,希望你以后常来看我,我跟你可有说不完的话呢!”说完,南老师问客人们:“你们今天听了这么多有意思的事情,还有什么问题问他吗?”

大家都高兴地说,暂时没有了,希望以后还能见到我。

我忽然想起了两件事要问南老师,于是说道:“我还有两件事,想在离开前问问您,行吗?”

南老师说:“好呀好呀,你尽管问吧。”

我说:“一件事是大陆上流传的关于您的一个传说。另一件事,是我想核对一下您是否对大陆记者讲过的一段话。

“那个传说是这样讲的:说蒋介石先生去世后,蒋经国先生到您府上向您讨教国策,您站在家门口不让蒋先生进家。经国先生问您:为什么不能进家谈话?您回答说:到我家,我是主,您是客,主人好意思说客人不爱听的话吗?经国先生说:那就请先生到我那里去谈。您说:那也不妥,因为到了总统府,您成了君,我成了臣,有些话也不便直说。于是,经国先生就让军警封路,司机离开,您俩就在他的总统专车里谈了几个小时。

“谈的什么,谁都不知道。但是,事后人们看到,蒋经国先生治台的大政方针完全不同于乃父了。最后的结果是:作为亚洲四小龙之一的台湾走向了繁荣,在经济上起飞了。我想问南老师:这个传说,是真实的吗?”

南老师听完了哈哈大笑,说:“这是民间的杜撰,我哪有那么大的架子呀?你们不要信杜撰出来的事情。”接着,他问我第二个问题是什么?

我说:“第二件事情是我在一个材料上看到的,对您有一个采访报道。那时,您第一次到大陆来,记者们问您:南先生,您认为中国的前途在哪里?您回答了四句话:要共产主义的前途,社会主义的福利,资本主义的市场,和优秀的中国文化传统。----- 您是讲过这样的话吗?”

南老师又是一次哈哈大笑,他说:“那时访问我的记者很多,问了很多问题,我也都做了回答。我没看到过这个报道,你看到的,可能是记者自己做的归纳吧?”

最后,南老师应我的请求,在我读旧了的那几本南著的扉页上签上了自己的名字,接着,又送了我几本新著,同时在上面签上了名字。然后,他对他的秘书说:“你把今天我们俩照的照片,和我那套新的选集都给他寄到北京去。书太多、太沉,他不方便带回去。”

老人家坚持要把我送出大门,我只好双手执师之手,跟他一起走出门外。

临上车前,我再一次向老师深深地鞠了一大躬!

车离开南府时,老师和他的客人们始终站在门口,向我挥着手,直到我从他们的视线内消失。

回上海的路上,雨停了。天空上繁星点点,让人觉得苍穹高阔,宇宙深远!

(完)

回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/9/30 16:08:00 [只看该作者]

泣悼南师!

南师走好!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/30 16:26:00 [只看该作者]

恩师仙逝去,

漠公痛悼泣,

众友齐致哀,

同念大师奇。

回到顶部
枪神
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2012/10/1 10:14:00 [只看该作者]

泣悼南师!

南师走好!

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
金色童年
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/10/1 15:43:00 [只看该作者]

国学大师南怀瑾逝世

国学大师南怀瑾逝世

2012年10月01日05:39  东南快报

图片点击可在新窗口打开查看

南怀瑾和第二任妻子及子女

据中国社会科学院学者张国庆实名认证微博透露,以及温州乐清人大主任赵乐强证实,著名国学大师南怀瑾先生9月29日下午四点因感冒引起心肺衰竭,在苏州太湖大学堂与世长辞,享年95岁。

据钱江晚报实名认证微博消息:记者王小湛从温州乐清人大主任赵乐强处获悉,著名国学大师南怀瑾先生已于前天在苏州太湖大学堂去世,享年95岁。记者随后将发布关于南怀瑾先生的遗嘱及其善后事宜。大师认为人生的最高境界是佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界。技在手,能在身,思在脑,从容过生活。

在听闻南怀瑾先生去世的消息之后,乐清不少市民自发前往南怀瑾先生纪念馆拉起横幅,悼念南怀瑾先生。同时,不少网友也通过微博的形式,缅怀这位国学大师。

台湾的国学大师叶蔓就说,当年跟着南怀瑾先生学习,常常会因先生简短的一句话,甚至是几个字,便如醍醐灌顶般顿悟。

在弟子张耀武的眼里,南怀瑾先生看似严厉,但讲起话来常常诙谐幽默,是弟子们心里的老顽童。

1993年4月27日,举世瞩目的“汪辜会谈”被永远地载入史册,但鲜为人知的是,之前的几年里,南怀瑾先生为了这一天的到来付出了很多心血。在《中国时报》记者王铭义看来,南怀瑾先生是以密使的身份架起了沟通两岸关系的一座桥梁。

生平简介

南怀瑾,一九一八年出生,温州乐清南宅殿后村人。幼承庭训,少习诸子百家。中国当代国学大师之一。

浙江国术馆国术训练员专修班第二期毕业、中央军校政治研究班第十期毕业、金陵大学研究院社会福利系肄业。抗日战争中,投笔从戎,跃马西南。返蜀后,执教于中央军校军官教育队。旋即潜心佛典,遁迹峨嵋大坪寺,阅藏三年。后讲学于云南大学、四川大学等校。

赴台湾后,南怀谨先生任文化大学、辅仁大学、政治大学以及其他大学、研究所等教授。在港、台及居美时期,曾创办东西方文化精华协会总会、老古文化事业股份有限公司、美国维吉尼亚州东西方文化学院、加拿大多伦多中国文化书院、香港国际文教基金会,此外,其还关心家乡建设,1990年泰顺、文成水灾,捐资救患,并在温州成立南氏医药科技基金会、农业科技基金会等,后又将乐清故居重建,移交地方政府作为老幼文康中心,且为厦门南普陀寺修建禅堂、倡建金温铁路,作出巨大贡献。

生平致力于弘扬中国传统文化,出版有《论语别裁》、《孟子旁通》、《大学微言》、《老子他说》等三十多种著作,又经英、法、荷兰、西班牙、葡萄牙、意大利、韩国、罗马尼亚等八种语言翻译流通。其门生博士,自出巨资,用其名义在国内创立光华奖学基金会,资助三十多所著名大学。中广等

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2012/10/1 16:14:00 [只看该作者]

恩师:一路走好。

回到顶部
松竹
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7387 积分:47725 威望:0 精华:21 注册:2008/6/12 11:57:00
  发帖心情 Post By:2012/10/1 17:30:00 [只看该作者]

用户已被锁定

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.time.ac.cn/IMG/DigitalClock.swf
 回到顶部
槐乡
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/10/1 17:52:00 [只看该作者]

国学大师南怀瑾先生一路走好!

回到顶部
土左情深
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2012/10/1 17:58:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-9-30 16:26:00的发言:

恩师仙逝去,

漠公痛悼泣,

众友齐致哀,

同念大师奇。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
雪松
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:403 积分:2255 威望:0 精华:0 注册:2009/6/13 10:34:00
  发帖心情 Post By:2012/10/2 5:43:00 [只看该作者]

我只想说:老师,走好,我已谨记您的教诲,永远不忘记您对我说的每一句话!

大师,一路走好!

有时间一定看看大师的书籍,谢谢兔老师!

回到顶部
总数 23 1 2 3 下一页