中国知青网文化 专栏散文小说 → 知青留下了什么

共有4607人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
感恩
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/4/16 16:36:00 [显示全部帖子]

我们给那里留下了文化,城市文明,给那里的孩子留下了理想,这些孩子按照那理想建设边疆。
    我就是这些孩子中的一员,我之所以起名叫感恩,之所以常常流连于知青网,就是想表达这样一种心情。如果说当下粉丝是最时髦的话,我将永远是各位知青的“粉丝”!我在纪实文学上的文章《感恩现在时》就是记录了当年我与知青之间的故事,这个故事影响了我一生!也默认了我一生的知青情结!

回到顶部
感恩
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/4/20 10:06:00 [显示全部帖子]

知青是一段空前绝后的历史,讨论知青问题应当以当年的国家政治生活与文革后城市青年的就业现实与那个时代生产力状况结合到一起来探讨,这才叫以实事求是的态度去正确看待问题。

回到顶部
感恩
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/6 21:14:00 [显示全部帖子]

以下是引用陈树广在2009-5-5 19:47:00的发言:
            那些我们在简陋的教室里教过的学生,如今也已经是是三、四十岁的中年人了,其中不乏社会的栋梁之才,有的成为高级的领导,有的成为正副师长。师恩难忘,从遥远地方来到内地开会、出差,少不了来看望自己的老师——这些老知青。相聚时他们说的最多的,是小时候从知青老师那里第一次知道了立交桥的形状、电视机的模样、天津上海的马路上并不跑小的马车……。是知青老师第一次给他们勾画出城市的斑斓色彩,让城市文明在边疆农村孩子的心里萌芽。

您说的就是我们!确切的说我就是其中的一员!虽然说我没有什么大的建树,但没有您们当年在我们幼小的心里种下文明的种子,就不会有今天素质不同于一般人的我们,因为我们是你们用青春浇灌出来的,把你们的希望种在了我们的心里!
所以我也是中青网上的一员!

回到顶部
感恩
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/3 15:47:00 [显示全部帖子]

能够把老乡的子女由千里之外带到自己家里,在当时也并不是一件很容易的事呢!知青上山下乡增加了城乡之间的交流,无论从思想、生活、风俗方方面面都有一些影响,但对于少年时期的“感恩”居然有如此深刻的影响却是我没有想到的。感谢“感恩”能把自己的思想倾诉出来,令知青同学感到欣慰!也非常喜欢“感恩”的这种为人!
     能成为广大知青喜欢的小妹妹,是我这一生最高兴的事了,人生转瞬,沧海桑田,我们都在共同寻找生命中“真”的东西!唯有这份真情总能让我们潸然泪下,念念不忘,它已经融进了我们的血脉之中!

回到顶部