中国知青网五湖四海同是一代人 → [原创] "光华 ” 难以忘怀的岁月

共有6946人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
随风落叶
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/12 18:52:00 [显示全部帖子]

吉无你好,我刚刚看到你的文章,这篇文章写得太好了,也还原了我们在光华染织厂那一段真实的历史,窦大夫的爱人是染厂的工人,叫李红梅,你献血的事情我很清楚,当时其中去了五个人,就只有一个血型合格,想必那个人就是你了,那天我也去了朝阳医院,献血我也在这几个人中间,由于我的血型是ab,不配型,那天临走前食堂的大班长马国贤听说我要去给李红梅献血,立即给我拿来白糖,冲了一大缸子白糖水,叫我喝下去,给我补补。至今我还真没忘记。王志杰是染布车间乙班工长,邵宏元是车间主任。我那时在食堂红案负责逢年过节小炒,平常负责甲菜,偶尔给白案帮帮忙,你说的饭菜质量好,花样品种多是这样的,经常开展技术练兵,比赛时我曾拿过三个单项第一名。我也很怀念在光华的那一段美好的时光!

回到顶部
随风落叶
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/13 15:16:00 [显示全部帖子]

以下是引用土左情深在2012-12-12 21:57:00的发言:
随风你也是广华厂的啊?赶紧到GH家族报到去!那里都是你们的工友!祝贺!

土佐姐,我在光华染织厂和工友们有深厚的感情,这也是我最留恋的单位,光华的人特别的淳朴厚道,我永远不会忘记自己曾是光华的一员,真的就似亲的兄弟姐妹一样,一人又困难大家来帮忙,正向吉无所说的那样,那份情,那份爱,......。我与梁梁同在一个单位,也是好朋友,是网络把我们又重新连接,是我们又重逢,我相信,光华的朋友们相会的日子不会太遥远!

回到顶部
随风落叶
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/13 15:29:00 [显示全部帖子]

以下是引用吉无在2012-12-13 14:10:00的发言:

随风落叶朋友:看了你的文字,我非常感动!国企的场景一幕幕又出现在我的眼前。你说得很真实,我记得那时你经常出现在我们丙班,我也不知道你认识我们班里的谁?只知道你在咱厂挺活跃的。食堂的伙食特别好,原来有你大大的功劳!你现在在家里做饭一定非常好吃吧?是的,我们都留恋和怀念“光华”的那段美好时光。看你的回帖感到很亲热,见到你就更会格外亲!

吉无朋友,我们从农村这个广阔天地,来到光华,我分在食堂工作,织长我送过饭,染厂的甲乙丙三班我基本上都熟悉,染纱就更不用说了,还曾呆过三年,后来又调往机动科,说实话,在光华我学到了好多的技术,厨师特三级,水暖工,司炉工,电工,等。也为我在今后的生存打下最良好的基础,再后来就调走重新上学,......。我总结了一下,最淳朴还是光华的人。

回到顶部
随风落叶
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/16 20:15:00 [显示全部帖子]

以下是引用屹梁梁在2012-12-15 20:37:00的发言:

随风你好,“最淳朴还是光华的人”说得真好!当然,这不是说非光华人不好,而是咱们对那一代人的工人生活的概括。一晃几十年过去了,在工厂里虽有很多酸苦,但一想起刚进厂时的青、中年的生活还是很留恋的,这些经历让咱们一想起来就失眠,我真同情那些现在还在打拼的兄弟姐妹啊!咱们最后总算苦尽甘来,能拿退休金了。而且现在的最大快乐就是学会了电脑,结识到了很多新的朋友,一点也不寂寞。网上活动很多,经常外出旅游,生活很充实。真希望咱有更多的工友能在网上找到咱GH的大家庭,那他们也就能和咱们一起重走青春路了。盘点现在的GH人也不少了,进一步的丰富老国企工友的活动有基础了,咱们加强联系,也许那天知青在高碑店的大撮很快就能成为咱GH的一次大撮!

说得好,我至今没有忘记光华的兄弟姐妹们,虽然还有许多的人叫不上名字,但他们的朴实的身影时常在我的脑海中闪现,从我目前接触到的工友们,他们当中大多数的人还不会使用电脑,他们也在想念大家,光华是个大家庭,我也期待有那莫一天,光华的朋友们聚在一起,相拥在一起,欢笑的眼泪会洒满大地。我最留恋的是开门红,大家早早的就进了工厂做准备工作,领导们早早就来到厂门口,欢迎上班的工友们,敲锣打鼓放鞭炮,真是令人难忘啊!......真是几天几夜说不完,我想念光华这个家,想念光华的朋友们!

回到顶部
随风落叶
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/16 18:14:00 [显示全部帖子]

请问小草绿了,你是机动科的?在哪个工段?能告诉吗?我在上学之前就从机动科走的,我在热力工段工作3年。膳食科3年,染纱车间3年。

回到顶部