中国知青网五湖四海同是一代人 → [原创] "光华 ” 难以忘怀的岁月

共有6914人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
吉无
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1261 积分:7271 威望:0 精华:9 注册:2010/1/27 14:10:00
[原创] "光华 ” 难以忘怀的岁月  发帖心情 Post By:2012/12/3 22:09:00 [只看该作者]

GH 难以忘怀的岁月
    1975年的年底,在父亲单位“新华通讯社”的关怀下,给我办了“困退”证明,母亲不辞辛苦往西城区知青安置办不知催促多次,我的返城材料才算寄到了东北兵团。但随着反击右倾翻案风运动的开始,四师所有各团的北京知青返城手续开始冻结了,父母想尽一切办法托人,我在连队一直等到1977年初,团军务股才开始放人,我马上收拾好行李,终于坐上了回北京列车。在家工作待分配期间,北师大工作的嫂子给我找了77年恢复高考的学习资料,动员我参加考试,但我考虑自己是69届的,数、理、化基础太差,怕考不上,大脑再受刺激,因此放弃了那次震撼人心的高考。
    1977年九月由西城区展览路知青安置办公室把我分到了北京“光华染织厂”。就是圪梁梁写的那个帖子【Gh曾经年轻过的朋友们,集结号吹响了】那个国企。当时能分到全民所有制的单位就是为今后打下的第一步基础,于是,我兴高采烈地来地跟着几十位待业青年来到了光华厂办理了报到手续。

生动的阶级教育课
    十月份秋高气爽,我们近百名待业知青来到光华染织厂的会议室参加学习班。有关厂领导给我们讲述了厂史。得知:北京光华染织厂建于 1951年,是新中国成立后北京市建立的第一家国营染织企业。几十年来,在党的路线、方针、政策指引下,经过新老几代职工的不懈努力,光华染织厂由小到大,不断发展壮大,并由最初只能生产白布 ,发展成为今天具有纯绵、化纤和混纺印染、色织布以及后整理、高新纺织品开发的大型综合企业 ,为首都经济和纺织工业的发展做出了很大的贡献。1950年朝鲜战争爆发 ,原辽宁省营光染织总厂分厂的全部设备及一些管理人员和工人迁到北京市,1951年 10月 ,北京光华染织厂的织布车间建成 ,由辽宁省迁京的241台布机和附属设备安装调试完毕,开始正式生产 。1954年4月,染场车间开始进行生产,1958年7月 ,当时技术、设备上在全国均属先进水平的染纱车间开始生产 ,1958年10月,我国第一个装有空调装置,用412台国产新型织布机装备的大型色织布车同时进行生产。
    另一位老师傅开始给我们上阶级教育课。他说:刚解放时,这里还都是菜地和坟地,光是地名就有英家坟、豫王坟、八王坟等就是在这附近的著名地标,光华染织厂附近都是乱葬岗,还是枪毙犯人的刑场。那时镇压反革命分子枪声不断,(我的一位邻居有一个当特务的舅舅,从重庆逃到北京,一天晚上被抓,也是在这里枪毙的)可见这里的荒凉,直到文革时期这里才没了菜地,光华路原来是条两面有排水沟的土路,60年代初才开始铺上了柏油路面,再后来排水沟改成暗沟拓宽了马路。原来不要说这里没有公交车就连有名的建外大街都没有,只有北面的朝阳路上才有极少的公交车,很多人都是步行从城里到郊区上下班,文革前有了28路车算是出门有了些方便,原来就是有病上朝阳医院也要走着去。接着,老师傅还指着窗外的一个扫地的老头告诉我们:“他过去就是咱们厂的资本家,现在在厂接受监督,进行劳动改造呢,”并揭露了他剥削工人阶级的罪恶,我望着外面勾着腰扫地的老头,心里不觉产生一丝怜悯的念头,心想:这个厂过去是他的产业,解放后交给了公家,怎么他就成了敌人了呢?这就是无产阶级的专政下的阶级成分的划分,就是阶级斗争啊!厂团委书记张淑平和团委干事小初也介绍了共青团的工作情况,旁边站着一个高高瘦瘦的男青年也是团委的干部,名叫张家林(就是现在中青网的圪梁梁)我们又开始办理共青团登记手续,团委书记张淑平问我有什么特长,我在登记一栏中天真地写道:“爱好写作”。
    上完阶级教育课后,我们排队参观了各个车间的厂房地点,听到耳边轰轰的机器声看到师傅们的劳动的场景,感到由衷的欣慰,我们马上就要成为工人阶级队伍的一员,成为这里的主人了。
                      分配工种的波折
    学习班结束了,我们开始分配工种了,本来我的眼睛400度近视,却没跟劳资科的有关领导提过。那天宣布分配名单时,我被第一批分到了“织布车间”,我的表情开始变得沉静起来,我只知道挡车工非常辛苦,听别人说:每天在车间相当走去颐和园的路程的来回---。回到家,我跟母亲说了,她说:在解放前她在上海的纺织厂干过,那时因她有文化,被分配“写字间”工作,看到许多干织布挡车的女工,受的苦和累真是惨不忍睹!母亲心疼我,但最主要的是我的视力不适合在织布车间工作。第二天妈妈带着我坐公交车来到了光华厂,劳资科那个个子不太高的中年女士,接待了我们,母亲说我眼睛近视,看不清疵点,会给国家生产产品造成损失?要求调整工种?科长答应了我妈提出的要求,过几天再给答复。在回家的路上,我凝视着妈妈额头上的皱纹,为她对子女的操心深感内疚!从北大荒调回北京之前,她三天两头往缸瓦市那个小院(西城区知青安置办)跑,而我回京安置工作,她又带着我来回找领导,现在我当了母亲后,才真正体会到“可怜天下父母心”这句话的深刻含义了。
     在等待换工种的这些天里,跟一起分配的同事成为了好友,他们告诉我织布车间有一个女孩,因手脚慢,干活上不去,天天完不成产量,车间统计又每天公布进度和质量,她觉得太没脸面了,后来领导把她调到厂幼儿园当保育员,她住在单人宿舍里,有一天,宿舍里人都去看电影去了,她一人吃了许多安眠药自杀了。那是一朵绽放的花蕾,但还没有绽放就凋零谢世了。当大家赶到现场,她已经没有有了生命迹象。很多女孩子已经控制不住哭了起来,大家当时只有一个信念,希望她能活过来,更多浮现在脑海中的是她的笑脸和工作时辛勤劳作的场景。但她确实去世了。人的一生当中会经历很多的生离死别,但是当身边的人还正值青春年华却离你而去的时候,这样的记忆,每当回忆都是带有着一丝苦涩,难以平复。过些天劳资科科长通知我分配到漂练车间当落布工。
                     在新岗位上快乐成长
    分到漂练车间,又是三班倒,车间里响着轰鸣的机器声,十几米长的机器前面,往里放布的叫进布工,我在机器后面下的木板上接传过来的布叫落布工。最奢侈的就是有人换你能在洗手间多休息几分钟就很好了,能换换空气就开心了,吃饭是不停机,轮流来吃,8个小时不闲着。虽然苦些,想想比山沟里好多了,不要日晒雨淋不要面朝黑土背朝天了。虽然苦些,但比织布车间的挡车工要轻松许多。我的师傅教我:机器飘下来的布,要随时按按,看见布有破洞及疵点要及时拽出来,好让下道工序及时发现。木板上的布满了,用压力车把布拉走,再换一个木板,8小时基本要落6车布。我的岗位挨着车间办公室的后门,有时停工时,我就去办公室看统计员周贞写隶书,我很欣赏她的书法。上夜班困得睁不开眼睛,工段长王志杰,班长沈少英坐在我的岗位旁跟我聊天,说笑,困意也就就消失了。在老师傅们的帮助下,自己也能独当一面了,第一个月领回工资41.60元拿回家,心里是那样其乐融融的!
    我们机器前面的进布工是一位说着上海口音的右派光棍和一个怀孕的中年女工,得知:那个大肚子女工的老公是厂医务室的窦大夫,十月怀胎的女师傅住进朝阳医院生产,一天车间办公室传来孕妇大出血,生命垂危的消息,我的班长跟我说:咱们组你最年轻,厂里要求车间丙班出一名职工献血,你能献血吗?我想:组里的工友,病在垂危,救人要紧,没什么可犹豫的,我二话没说就和织布车间的另一位工友,坐着厂里的小汽车来到了朝阳医院,各输了200cc血。孩子没保住,大人做了子宫切除,算是命保住了。车间的墙上贴出了表扬信,我并不觉得什么,我拿上医务室开的输血休息条,回家睡觉去了,上了7天夜班我太困了。
   我们那个机器一星期需要清洗一次,我穿着蓝色的工作服,带着手套,站在机器上的梯子上,只见机器的烘布大滚筒轰隆隆的转着,我们的双手拿着砂纸,放在滚筒上磨洗上面的白碱,我真有些害怕,怕双手被机器碰坏,但我站在工长旁边,有了安全感,似乎胆子也大了,每次都能完成职责。
    由于在进厂登记一栏“有何特长”中,我写了“爱好写作”因此,车间里的板报宣传工作,领导都找我,叫我写黑板报。从此,车间外门口的那几块黑板旁,总出现我的身影,写美术字,画报头,写稿件那是我在兵团时的长项,毫不费力就完成了任务。
每天在食堂吃饭,成了我的盼望和爱好。光华厂食堂的伙食非常好,面食各种各样,花卷、包子、混沌五花八门,各种炒菜花样之多,排骨,红烧肉,素菜多多。一次我的细粮饭票没了,只能拿粗粮票买了一个窝头,外加五角钱买了一个红烧肉,因为只吃素菜感觉吞咽有些困难。下班了,只要能赶上吃饭时间我都会去食堂吃一顿。另外光华厂的澡堂条件很好,几十个喷头 热水不断,一天工作结束后,我们都会在澡堂里说说笑笑,打打闹闹,是那样的开心!洗完后,我换上自己喜爱的衣服,走出厂门朝东长安街永安里车站走去,坐上大1路,望着窗外天安门、西单、民族饭店、复兴大厦,沉浸在无限遐想和快乐之中。1980年我的母亲不幸患脑出血,瘫痪在床,为了照顾亲人的身体,我离开了光华染织厂,调到了一个上常白班的单位。
   我怀念GH的生活,它是我返城回京后的第一个工作单位,那里的厂房、车间、食堂、澡堂、大礼堂、轰鸣的机器声和工友的朴实都给我留下了难忘的记忆。看到过去的厂房现已变成一片高级商厦和写字楼,心中不免有点惆怅。
   那时我们年轻热情,吃苦耐劳,思想单纯,从北大荒回来很知足,尽管每天三班倒,一点都不觉得累,我喜欢那时的光华厂,它使我难以忘怀!我留恋那段美好的时光!

此主题相关图片如下光华1.jpg:

此主题相关图片如下光华2.jpg:

此主题相关图片如下光华4.jpg:

此主题相关图片如下现4.jpg:

此主题相关图片如下现在1.jpg:

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/12/3 23:44:00 [只看该作者]

吉无工友的文章和播放那激昂奔放的小提琴曲,又把我带到了在国企的那段漫长的岁月里,那一件件往事构成了我们插队后的又一段人生。我们在GH领悟了最真实的生活,认识了最底层的社会,留下了从农到工的转变,国企的岁月呵,那么难忘,又那么不堪回首。

吉无走后,我们又赶上了改革的动荡,后来又成了40-50人员,居然成了“弱势群体”,怀着一种复杂的心态和前辈们比是过早地离开了工厂,现在想起来既眷念它,又有诸多的遗憾。国企是我城市生活的启蒙之处,是我命运转折之地,从这里,我走进了工人行列,留下了再次踏入社会新领域的蹒跚足迹:在这里忙忙地朦胧地度过了后青春岁月,在这里结交了一生一世的工人朋友,在这里体验到了中国工人的酸甜苦辣,在这里经历了整个改革初期中国的历史巨变……。

吉无及我的工友朋友们,我们有多少动人的往事故事啊!想想吧...... 感谢你们对咱们新家园建设的关注和出力!让我们珍惜我们那纯情的岁月,共同来把咱“同是一代人”的现今生活搞丰富吧。

回到顶部
九月菊
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/12/4 17:10:00 [只看该作者]

插友,工友,网友!都是有缘人!谢谢无吉姐的帖子!

回到顶部
吉无
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1261 积分:7271 威望:0 精华:9 注册:2010/1/27 14:10:00
  发帖心情 Post By:2012/12/4 18:02:00 [只看该作者]

以下是引用九月菊在2012-12-4 17:10:00的发言:

谢谢九月菊版主妹的回帖!不管是插友还是工友,网友,我们都有一个共同的曾经的名字叫知青 ,情结续上情缘。 愿我们的生活越过越好,身体健康每天快乐!

回到顶部
吉无
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/4 18:26:00 [只看该作者]

以下是引用屹梁梁在2012-12-3 23:44:00的发言:
   吉无工友的文章和播放那激昂奔放的小提琴曲,又把我带到了在国企的那段漫长的岁月里,那一件件往事构成了我们插队后的又一段人生。我们在GH领悟了最真实的生活,认识了最底层的社会,留下了从农到工的转变,国企的岁月呵,那么难忘,又那么不堪回首。

吉无走后,我们又赶上了改革的动荡,后来又成了40-50人员,居然成了“弱势群体”,怀着一种复杂的心态和前辈们比是过早地离开了工厂,现在想起来既眷念它,又有诸多的遗憾。国企是我城市生活的启蒙之处,是我命运转折之地,从这里,我走进了工人行列,留下了再次踏入社会新领域的蹒跚足迹:在这里忙忙地朦胧地度过了后青春岁月,在这里结交了一生一世的工人朋友,在这里体验到了中国工人的酸甜苦辣,在这里经历了整个改革初期中国的历史巨变……。

吉无及我的工友朋友们,我们有多少动人的往事故事啊!想想吧...... 感谢你们对咱们新家园建设的关注和出力!让我们珍惜我们那纯情的岁月,共同来把咱“同是一代人”的现今生活搞丰富吧。

梁梁:你的回帖写得太感人了,共同的经历,共同的感受,把曾经是GH的工友们的心连在一起。从农村到国企第一线,几十年来,我们的人生那样坎坷,酸甜苦辣都尝试过,历经许多磨难走过来。 当年的俊男靓女,转身已是近晚秋,岁月无情催人老,无可奈何近黄昏,沧桑巨变人事非,白发犹梦两腮泪,一切都过去了-------。我们在这个家园里,吃、喝、玩、乐、聊,尽情地欢乐吧!平安晚年,老友相聚。夕阳一片红!

回到顶部
草原白雪
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2012/12/4 19:52:00 [只看该作者]

以下是引用九月菊在2012-12-4 17:10:00的发言:

我们都是同一代人,吉无写的真好,好像是一篇回忆的小小说。才女也!

回到顶部
土左情深
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2012/12/4 20:04:00 [只看该作者]

以下是引用草原白雪在2012-12-4 19:52:00的发言:

我们都是同一代人,吉无写的真好,好像是一篇回忆的小小说。才女也!

才女吉无妹妹写的忒好了,看得俺直感动。

这里是同一代人的家园,把你曾经的故事,写下来我们大家共享。

把你的朋友们招呼过来,真正展示我们同一代人的风采!

我们这里有梁梁和你的工友老大哥和兄弟姐妹们,有我们的兵姐姐和兵哥哥们,同一代人张开双臂欢迎大家的到来!!我们大家维护好自己的家园是我们共同的责任!!问好吉无妹妹!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
吉无
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/5 14:17:00 [只看该作者]

以下是引用草原白雪在2012-12-4 19:52:00的发言:

白雪姐姐:你好!最近身体好些了吗?游泳池里也不见你的身影了,挺怀念咱们一起去庐山玩时的情景。我记得你总爱说:知青是脊梁,大家一起抱团取暖。是的,每次聚会聚集着咱们众多的老知青,大家有说不完的话题、乐不尽的情趣、拍不够的画面、人不老的风采。岁月流淌,生活在忙碌中继续,望咱们笑容依旧、歌声依旧、风格依旧,共同过好每一天!图片点击可在新窗口打开查看有机会一起再去玩!

回到顶部
吉无
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/5 14:48:00 [只看该作者]

以下是引用土左情深在2012-12-4 20:04:00的发言:

才女吉无妹妹写的忒好了,看得俺直感动。

这里是同一代人的家园,把你曾经的故事,写下来我们大家共享。

把你的朋友们招呼过来,真正展示我们同一代人的风采!

我们这里有梁梁和你的工友老大哥和兄弟姐妹们,有我们的兵姐姐和兵哥哥们,同一代人张开双臂欢迎大家的到来!!我们大家维护好自己的家园是我们共同的责任!!问好吉无妹妹!

土左姐姐:你写得太好了,字字句句对俺有很大的启发和鼓舞!咱们这疙瘩(园地)在俺心目中你----这个“女神”和圪梁梁、小草绿了、九月菊版主们的指导下,俺定会出力,和大家一起维护好自己的家园。在你60大寿这天,想跟豆豆姐说:咱们彼此相拥,彼相关照,这份相知、相思、相助、相契,就是人间最畅快、最美好的意境,也是人间最真挚的祝愿!依据古人对年龄的称谓,六十一甲子;七十古来稀;八十九十增来的寿,甲子之后是新循环的开始,祝美丽的土左继续幸福快乐!

回到顶部
土左情深
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2012/12/5 15:32:00 [只看该作者]

吉无妹妹好,六十岁是我们新的开篇,是我们新生命的开始!

吉无:

咱们彼此相拥,彼相关照,这份相知、相思、相助、相契,就是人间最畅快、最美好的意境,也是人间最真挚的祝愿!依据古人对年龄的称谓,六十一甲子;七十古来稀;八十九十增来的寿,甲子之后是新循环的开始,祝美丽的土左继续幸福快乐!

吉无妹妹说出了我们共同的心声!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
总数 70 1 2 3 4 5 6 7 下一页