中国知青网文化 专栏纪实文学 → 我的病退之路[二]

共有1697人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
我的病退之路[二]  发帖心情 Post By:2008/11/18 6:50:00 [只看该作者]

“病退?我行吗?”我对程大夫提议觉得心里没底。“你呀,太老实。有的人没什么病,还办回去了。你的病肯定可以退回天津。”程大夫的回答,增强了我的信心。我问他:“你看我该怎么办好哪?”程大夫说:“我给你开张‘诊断证明’”说着在一张证明上写了起来:姓名:梧桐树,性别:男,年龄:22岁,诊断结果:风心病?下面一行写上:建议进一步诊断。朋友:大家都知道,医生的字,龙飞凤舞。一般人还真不好认。可程大夫给我开这张证明时,字迹写的工工整整。[小学二年级的学生都看得明白]最后他又签上自己的名字。他把证明交给我时说:“不好意思,我只能开到这种地步......”我急忙拦住他的话头:“太谢谢你了。”[这是真心话,给我开有病的证明,他得担多大的风险。如果上边追查下来,弄不好落个“破坏上山下乡”的罪名。你们说我能不感激他吗?]程大夫笑着对我说:“先别着急谢我,我还有事跟你交代。”他拿了一张便签,掏出钢笔,唰唰写了起来:小王:今有好友梧桐树,到你处。有要事相托,请你务必帮忙。容面谢!兄:程……。写好之后,交到我手里。跟我讲:“公社卫生所的证明,管不了什么事。你到县医院,找王.....大夫。他和我是同学。你把条交给他,有什么事跟他说,他绝对办。”我感动的不知说什么好。只是攥着他的手不停的说:“谢谢......”程大夫说:“早点啦……这才那儿到那儿。等你真的病退回到天津,你肯定得回来办户口,到时别忘了看我来就行。”我真诚的答道:“我一定会回来看你的。” 

过了几天,我到了县医院,找到了王大夫。当我把程大夫的信转给他,说明我的来意。我观察到他的脸上,微微露出了一丝难意。我心里咯噔一下:“不好办,要崴泥.....”他似乎看出了我的担忧,对我说:“县‘安置办’刚给我们开完会:‘知青’来看病,尽量不给开‘诊断证明’,谁开,出事谁自己负责……”我一听他为难:“不麻烦你了,要不你给我开点药,我回队慢慢养着算了……”他一听急了:“这是什么话!程老兄的朋友,就是我的朋友,我先给你开个单子,验一下‘血沉’,再做个‘心电图’……”

经过一番检查,王大夫看着检验结果对我说:“你的身体还真有点毛病,但问题不大......”我心里想:“‘日本船——满丸[完],’证明是开不出来了。”没想到王大夫对我讲:“证明我给你开。谁让咱们是朋友哪。[其实刚认识半天]上边要找我麻烦,大不了下到公社卫生所。如果那样我就要求到‘棋盘山’正好和老程做伴……”[好人啊——王大夫]诊断证明:姓名:梧桐树,性别:男,年龄:22岁,诊断结果:“风湿性心脏病”。建议转院治疗。王大夫说:“别的忙我帮不上了......”[这个忙还小吗?]“大恩不言谢”。我收好证明,告别了王大夫。直奔县“安置办”而去。

正好县里召集各公社,主管‘知青’工作的负责人开会。我找到公社负责人,刘国梁{不是打乒乓球的}。[极左人物老l,不管我们了。]刘国梁30多岁。此人心眼挺好,对‘知青’不错。我把病历,诊断证明都拿给他看。要求退回天津。他说:“我正在开会,材料放我这,下午3点以后,你来找我…….。”

几个小时的时间,真是难熬啊。当我站在他的面前,心里怦怦直跳。恐怕县里不同意我的要求。刘国梁说:“崔墨林[抓‘知青’工作的县常委]不同意把你退回天津。”我想:“完了,白忙乎了.......”没想到他又告诉我:“我把你平时的表现,跟老崔讲了:‘梧桐树是个老实人,不会撒谎。这回是病的够呛。要不叫他先回天津治病?’老崔同意了。”[刘国梁,又是一个好心人。我要早遇到你,就不会受这么多罪了。]他又跟我说:“你先回家治病吧。一步一步来,有事给我写信。”谢了,国梁。[同学们都这样称呼他]

“回天津”,爸爸妈妈和家里人会同意吗?父母亲为小妹妹的事,已经是压力够大了。我还要回去添乱…...。可不回去,多前儿熬到头啊。好几个月没有选调的信了。就是有,能轮到我吗?不管怎么的,先给父母写封信再说。把信投入邮箱,我的心飞回了家乡,回到了父母身旁。

回到顶部
阿婉
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/18 7:40:00 [只看该作者]

1. 唱几首歌曲来描述当年的病退经历。《我和你》。《悠悠岁月》《不白活一回》。。。。。“那时的我,
       那时的你。
      只有病退这条路。”“到处都有母亲的爱, 到处都有亲人的期盼 。。。。。朋友啊 !朋友 。你可是搞病退?再也不能这样搞 。再也不能这样办 。动动脑子想出好招 。咱们接着办。。。。。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/18 8:30:00 [只看该作者]

有了病也不容易,
到处堵塞有淤泥,
千方百计过五关,
处处都要有接济。

回到顶部
梧桐树
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2008/11/18 14:39:00 [只看该作者]

以下是引用阿婉在2008-11-18 7:40:25的发言:
    1. 唱几首歌曲来描述当年的病退经历。《我和你》。《悠悠岁月》《不白活一回》。。。。。“那时的我,
       那时的你。
      只有病退这条路。”“到处都有母亲的爱, 到处都有亲人的期盼 。。。。。朋友啊 !朋友 。你可是搞病退?再也不能这样搞 。再也不能这样办 。动动脑子想出好招 。咱们接着办。。。。。

谢谢朋友的理解。           

回到顶部
梧桐树
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/18 14:41:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-11-18 8:30:15的发言:
有了病也不容易,
到处堵塞有淤泥,
千方百计过五关,
处处都要有接济。

天下还是好人多。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2008/11/18 15:08:00 [只看该作者]

回城的路好坎坷!天下还是好人多。

回到顶部
木木
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/18 16:35:00 [只看该作者]

办过病退的知青都知道:这可是要过关斩将的.能够办下来主要是有许许多多为我们网开一面的好心人.拜读了!

回到顶部
梦回太行
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:440 积分:2745 威望:0 精华:8 注册:2008/10/18 12:46:00
[原创]哀农村  发帖心情 Post By:2008/11/18 18:01:00 [只看该作者]

真不容易。难为了。

回到顶部
槐乡
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/18 22:02:00 [只看该作者]

真没想到,办个病退也这么难?您说的是否刚开始?后来大批回城的时候不这么难吧?因为我一直没回去,所以也没这段的经历。拜读您的文章!

回到顶部
梧桐树
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/19 18:07:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2008-11-18 22:02:17的发言:

真没想到,办个病退也这么难?您说的是否刚开始?后来大批回城的时候不这么难吧?因为我一直没回去,所以也没这段的经历。拜读您的文章!

我办病退时,上上下下管的正严的时候。太难了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 24 1 2 3 下一页