中国知青网文化 专栏纪实文学 → 当年 今年 明年 【剧本】

共有9913人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
曾经是愚民
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:300 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2012/5/13 16:03:00
  发帖心情 Post By:2013/1/13 19:55:00 [只看该作者]

当年:文革时期是中华民族几千年来最黑暗的年代之一。

今年:党的十八大召开新的中央建立起来,举国热烈欢庆。

明年:在党中央的领导下,到2020年更加强大!更加辉煌!

回到顶部
龙行天下
  82楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/14 8:33:00 [只看该作者]

三虑当了神枪手,

却被查验字体秀,

知青说事总理哭,

飞翔假电回京走。

回到顶部
美丽的云
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/15 17:45:00 [只看该作者]

【五十四】      杨飞翔到京,他的父母和他的女友三人迎接他的到来。
      杨父:“晚点一个小时。”
      杨飞翔笑着:“天气不好,从太原等了一个小时才又起飞。”
      杨母:“瘦了一大圈,我就说陕北又苦又穷,去了后悔了吧?”
      杨的女友舒敏:“不听老人言,吃亏在眼前。”
      杨飞翔:“能活着就是成功,是得好好盘算一下以后的路了,随大流的事真得少干,耽误时间耽误前程,回家再说。”

回到顶部
美丽的云
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/15 17:52:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美丽的云
  85楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/16 9:00:00 [只看该作者]

【五十五】            延安招待所的一个大通间住房里,曹县长、丁秘书、吴社长、东方、曾三虎、各公社领导正在座谈。
           吴社长:“咱这达(里)水土流失严重,加上毁林开荒、广种薄收、甚至不收、亩产百斤、靠天吃饭,粮食脱粒是链枷打,簸琪簸,粮食加工是毛驴拉碾、人推磨,粮食和收入五年翻一番,没有好政策好措施,能实现?”
          曹县长:“都不要报怨,就是现在的这种条件,要出主意想办法,怎么来个突破?北京知青来了以后,有的搞起科学种田、科学育种,这就很好,可以提高产量,多想想这些路数,走一条新路出来。”
           曾三虎:“我过去是个学习成绩靠后的一个,还留过一级,文化就是个小学生,东方是高六八的,他比我,他在天上,我在地上,有人说上山下乡耽误了学习,像东方这样的,是耽误了,我不属于耽误,也不属于伤害,就是不上山下乡,我在城市,充其量也就是个张秉贵占柜台的售货员,也就是个时传祥掏大粪的清洁工,所以我是自愿来的,东方也是自愿来的,他们还在天安门前宣过誓,听毛主席的话,跟旧的教育制度决裂,在农村大有作为,说实话,陕北异常的艰苦,但是,正是这点,我们可以了解中国农村,可以经受磨炼,我和好多当县武装民兵的农民聊过讨论过,我们要
想过好,提高一步,就要在农田基本建设上,在封山育林上,在合作医疗上,在多种经营上狠下功夫,不能再批斗多养鸡多养鸭多养猪多养蜂,再批再斗下去,陕北永远没有出路,只有死路!”
         他的一席话,立即引来热烈掌声。

回到顶部
美丽的云
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/16 9:09:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美丽的云
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/16 9:32:00 [只看该作者]

【五十六】           杨飞翔一家人回到家中,舒敏拿了洗梳的一兜东西和干净的衣服递给杨飞翔。
         舒敏:“赶快去洗澡堂把你的一身垢珈,虱子,弄干净了,旧衣服不要往回拿了,跟个要饭花子一样。”
         杨飞翔:“那你不找个有钱有势有权有枪的公子哥去?”
         舒敏:“谁让咱俩是青梅竹马的?要不是这,我才不等你这个土包子呢?”
         杨母:“回来再聊,先去好好洗上仨小时再回来,旧衣服可别往回拿呀。”
        杨飞翔:“好、好,我一定绷紧阶级斗争这根弦先去消灭身上的土坦克和土特务,做一个正宗纯洁的革命事业接班人。”

回到顶部
龙行天下
  88楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/16 9:54:00 [只看该作者]

飞翔回京很匆忙,

准备重新选路闯,

三虎一心在农村,

思考如何大变样。

回到顶部
美丽的云
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/16 11:52:00 [只看该作者]

【五十七】        二小队男生一号窑洞,北京知青跟屁虫躺在炕上。
        跟屁虫:“高蛐蛐、张德子,你俩给队长帮我请个假,拉肚子去不了。”
        高蛐蛐:“要不,我俩也请假,送你到县医院去看看,打几针,好的快,别耽误。”
        张德子:“就是,咱还没娶媳妇享天伦之乐呢,快治好了奔向幸福的金光大道呢!”
       跟屁虫:“我不要紧,你们该上工就上工去,我吃点药,躺一趟就好好。”
        张德子:“今天你都拉十几次了,还是到县医院去看看。”
       跟屁虫:“没事、没事,过了今天,明天是美好的。”
       高蛐蛐:“幸福是有的,美好是存在的,但和咱们这些小小老百姓是无缘无分的,共产主义真,可和咱不亲。”
       跟屁虫:“这话屋里说,到外边是要打成反革命的,听出工哨子响的一个劲儿,你们快去上工。”
       张德子:“真不要紧?”
       跟屁虫:“不要紧。”
       高蛐蛐:“那我俩就去上工了,我让今天管灶的李火车一会儿过来照看你。”
       跟屁虫;“行。”

回到顶部
美丽的云
  90楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/16 12:38:00 [只看该作者]

【五十八】         锅里煮着饺子,锅又开了,杨母哪盘儿盛,舒敏端出来。
         舒敏:“头锅饺子出锅啦,香噴噴的羊肉大葱啊!哎,我说杨飞翔,你这可是又从人间回到天堂啦!”
        杨飞翔举着筷子:“是啊、是啊,美味美女美酒,这才是生活。”
        舒敏:“那你就不要走了,我和你爸妈养着你,我现在北京钟表厂上班,一个月48块,够咱俩活的,更别说你爸你妈还有高工资给咱俩撑着。”
        杨母又端来一盘:“舒敏,你也吃,我再给老糟头子去煮。”
        舒敏:“妈,您吃,我去煮。”
        杨母:“用不着,用你的时候在后边呢。”
        杨父从里边一间屋出来:“吃上了,吃个七、八成饱就成了,千万别吃撑了,肚里常时间没油水,不能一下子吃太多。"
         杨父坐下:“我找了些资料,像这个,假如说,1800万儿童上一年级,六年后,上中学的只有约270万,再以后,能上大学的只有18万左右,这就是说有大学或大专程度的人是少数,像现在这种上山下乡,最明显的,是你们皮肤黑了,老茧有了,可人才的赤字出现了,所以说,你不管以后是在陕北还是在北京或者在任何一个地方,都要抓紧看书学习,自己给自己加压,不然没有出路,促进的方法是,这话只能在屋里说,不可对外人言,就是,从脑子里,从心里,反对上山下乡。”
         杨飞翔:“爸爸呦,你真是我的亲爸爸,我这次回来就是想把高中和大学的课本找齐。”

回到顶部