中国知青网文化 专栏纪实文学 → 曾经走过的路----2

共有2226人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
快乐老头
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
曾经走过的路----2  发帖心情 Post By:2008/11/19 13:09:00 [显示全部帖子]

曾经走过的路--2

在巴特家的日子

巴特汉语的意思是英雄,这个名字在草原上有很多。为了有所区别,很多人就在他们的名字前分别加上他们父亲名字的第一个字,用以区别他们。因为我的这个阿尕(兄长)以前也是生产队书记,所以,也有叫他书记巴特的。是我在羊群的第二个家。

那年接羔点出来以后,我被分配到了巴特的家,这时我已经是一个比较合格的羊倌了。羊倌只管放羊,草场的选择、搬家的时间,由几个有经验的老牧民负责,所以十几群羊还是一个小集体。马群、牛群都是一样,各有一个小组负责。小组成员都是经验丰富的老牧民,我们场只有一群骆驼,所以只有骆驼群特殊。

巴特家有三个子女,还有一个老母亲和他们一起生活。巴特是更倌,他老婆是做饭的,我是羊倌。巴特很忙,所以白天很少换我喝茶。我放羊出去一天,走到哪里看到蒙古包,就进包里喝茶。蒙族人非常好客,他们有一句话说得非常好:“谁也不背着锅上路”,意思是说走到哪里就吃到哪里,睡到哪里,所以在草原上是饿不着的。

那年秋天,场里恢复了生产队的建制,巴特又被推选为一队的书记。一天,场里来通知叫他去开几天会,当时,他感冒有些发烧,他说:“还是不去了吧,再说只留下你一个人看守羊群,你太辛苦了。”我一边为他针灸、按摩,一边说:“你就放心去吧,羊群有我呢。再说还有别的羊群的牧民呢,我会看好的。”过了半天,他的烧果然退了。第二天,他准时去场里开会了,我白天照样放羊,晚上就在勒勒车里休息,看着羊群。好在天气还好,晚上羊群趴得很老实。我有些麻痹了,就在第三天晚上,我也是又累又困,迷迷糊糊地睡着了。睡梦中我被一阵急促的敲击声惊醒,只听见有人说:“哎!你的羊群不见了!”我一个咕噜爬起来,探头一看,头一下子大了。天哪,下雪了,满地的白色,原来趴着的羊一只也没有了。我来不及多想,赶紧给马备好鞍子,顺着刮风的方向,策马急追。天黑得伸手不见五指,黄膘马四蹄翻飞,我在马上颠簸着,我尽量瞪大着双眼,向远处天边望着,追着。我只感觉着脸被雪打得生疼,不一会就开始顺着脸淌水了。我顾不了许多,一直朝前追去------。

不知追了多少路程,远远的听见有赶羊群的吆喝声,由于风比较大,听不清是谁。我催马向前赶去,临近了才听出是羊群老牧民小组的组长,他在羊群后来回地奔跑着,吆喝着。我和他会合后,羊群回归的速度有所加快,快到宿营地的时候,闻讯赶来的牧民都到了,原来他们分头去找了,估计我们这个方向会有结果,都向这里汇聚而来。我们降低了速度,为的是使它们慢慢的安静下来。我看着老组长,感激的话不知从何讲起。老人似乎明白我的心情,还安慰我说;“知识青年来这里不容易,你很好,辛苦了,这两天累了,没关系,羊一只也没少呀,别担心。”我说:“多亏了您呀,不然羊就跑远了。”他爽朗的笑了。

第二天下午,巴特开会结束,得知这些情况,特意的放了我一天的假,这可是前所未有的哟。我到场部美美的玩了一天。 

巴特的三个孩子(大女儿、二女儿和她们的弟弟)整天缠着我,让我教他们汉话,晚上还会为谁能睡在我的身边而争吵,我离开他们家的时候,三个孩子都可以半汉半蒙的和我对话了。由于他们的缘故,我的蒙语也进步得非常快,我成为知青中蒙语讲的好的人之一。

巴特的老婆,是个性情开朗的人,每天都听到她好听的歌声,它的嗓子非常好,即使是一群人在一起唱歌,也能很清楚地听到她那优美的声音。那年开春,在接羔点,有一天放羊回来,我远远的听见一曲非常动听的的旋律,悠扬、委婉,像是在诉说,像是在吟唱。走近前看见她在给母羊唱歌,原来,有的母羊第一次下羔,不要自己的羊羔,蒙族妇女就给它们唱歌,直到它们收下自己的羊羔为止。我第一次看到这样的事,好奇得很,也轻声地跟着吟唱。奇迹就在第二天早上出现了,我把羊群放出圈,就看见那头母羊在舔它的羊羔,一会儿,它们双双跟上了我们的队伍。那支歌后来我听说叫“劝羊歌”,每个蒙族妇女都熟悉会唱的歌,这支歌在蒙族汉子心里会怎样想呢?

我在巴特家待了两年,是草原生活中时间最长的一个家,故事也最多,我的很多回忆的事情都发生在巴特家。现在巴特的孩子们都大了,不知道他们生活得怎样,巴特两口子还在吗?他们的消息一点都没有,但是我深深地怀念他们,怀念那时的生活,怀念我的欢乐和痛苦,怀念那生活了四年半的草原。

雨夜

走敖特(就是到夏季草场放牲畜)是要风餐露宿的,去的只是劳动力,带很简单的行装。第一次出敖特,我有一次很值得一写的经历,就记在这里吧。

那是70年的夏天,我随羊群到了夏营地,第一次出敖特,心情好得很,听说隔三五天就会宰一只羊,更是有一种莫名的兴奋。那就意味着每天都有鲜羊肉吃了,哈哈,真得很爽呀。

上一年我跟随骆驼包到夏营地,是骆驼包的更倌,晚上骆驼为了避蚊子,总是不停的迎风移动,我抱来大量的蒿草熏,还是不管事,只好整夜地在宿营地转,保证骆驼群休息。今年还会那样吗,我心里一直嘀咕着。骆驼少还好管,一群羊可是有一千多只呢。

这年,天气还算凉爽,蚊子不算多,不过我是羊倌,晚上是可以睡觉的。夏营地的草很厚,放羊要轻快些。可是,就在回来路上的第一天,下雨了。

那天晚上,天气有些闷热,漫天的云看不见一颗星。我估计要下雨,找了一个斜坡,铺好行李上面盖了我的雨衣。草原的夜还是有些凉意,我盖好被子和雨衣渐渐睡去------朦胧中我感觉天有些发亮了,撩开蒙在头上的雨衣,雨点打在脸上凉凉的,雨下得不是很大,我翻身还想睡一会。不好,身子下面有些湿,我赶紧起身,这才发觉褥子、被子都湿了,原来屁股下已经压出一个坑,里面都是雨水。完了,睡不成了,起来把行李卷起,把马找回来备上鞍子,站在雨中发愣-----。

天大亮了,羊群淋了一宿的雨,腹内饥空,也开始走了。早茶也没法做了,我骑上黄骠马跟在羊群后边上路了。羊群边走边吃不能走的快了,我尽量控制着行进的速度,接近中午羊群不动了。这时候雨也不下了,云彩已经散去,太阳照着雨后的草地,草上挂着的雨水一闪一闪的耀眼。看看我们走了将近十里路,我下马躺在草地上,眼睛望着天空,心情一点都不好,拔了一棵草放在嘴里慢慢的嚼------

隐约听见勒勒车的响声,我坐起身向后望去,看见一串勒勒车,其中一辆车棚是绿色的,心里捉摸着“哪里来的勒勒车呀,怎么这个颜色?”一会传来一串银铃般的歌声,那歌声是那样的熟悉,啊,原来是我们的勒勒车队来了,那绿色------嗨,哪里是什么车棚呀,分明是我的那条被子呀,原来巴特的老婆已经把被子凉在车顶上了。我的黄绿色的被子一会就会晒干了,我今晚又会有被子盖了,我兴奋得站起身向他们挥着手。

那歌声更响亮了,在空旷的草原上向远方传去。

我的小海骝

我有一匹海骝马,是1969年夏天队里分给我乘骑的,那年四岁,是刚驯好的生个子马。它生性好动,具备灵活的天性,而且很有耐力,以后发生在它身上的故事,是我始料莫及的,颇具戏剧性。

我很喜欢我的海骝马,那是因为它有很高的身材,前胸宽宽的,有很丰满的肌肉,后臀很高,四条匀称的腿总是那样不安分,踏地很有力量。给它备鞍的时候,它会一动不动,任你为它装备。当你的左脚踏上左蹬的时候,它就不停的围着你转,显示着它想立即飞奔的本性。我每次都会顺着它的旋转,顺势跨上它的脊背,还没等坐稳它就已经跨出了矫健的步伐。

一旦骑上它,它的头总是高高地昂着,更显示出它的英俊。为了节省它的体力,我一般不会放开嚼子,任它飞奔,总是小心地控制着它的速度。一旦有马在它的前面经过,或是跑在它的前边,它就拼命的甩头,四蹄放开向前冲去。尽管头已经被拽着改变方向,它急促的脚步却不会停下来,只有让它认为前面没有对手了才会放慢脚步。

这年夏天,蚊蝇格外的多,一天,在夏营地我把它拴在马车旁,一会儿就发现它的嘴鼻处在流血,原来为了躲避蚊蝇,不停晃动的马头被大车钩挂住了它的一侧鼻孔,情急之中一使劲,被车钩挂豁了鼻孔。我赶紧找来兽医,看后只好做手术剪掉已经无法缝合的一侧鼻翼。从此,它有了一个不雅的绰号:没鼻子海骝。

一般,我是不会让它跟着我去放羊的,其实说起来,这样的马也不适合放羊。我只是骑它出行,最多的是让它有能显示它本领的机会,比如参加婚礼之类的活动。

那是一次参加人很多的牧民婚礼,我提前几天就把它从马群接来,吊起了它的肚子,它显得更精神了。白天我去放羊,把它宓好(音译,就是把马的四蹄控制起来,连上一根绳子,再钉一根铁桩,让马围着以铁桩为中心、绳子为半径的地方吃草,这个方法叫宓(mi)。)晚上,我骑着它出现在要出嫁的姑娘家里。参加婚礼的人真多,四个蒙古包坐满了前来祝贺的人们,所有的马都没有放开,连马鞍都没有卸下来。哈哈,好像是“一级战备”,真正的马不离鞍哪。

人们在蒙古包里喝着、唱着------唱着、喝着,酒是喝不净的,歌是唱不停的。最动情的是老人们唱的“送新娘”,老阿妈们唱着歌,眼里却在流泪。歌声委婉,忽而高昂,忽而低沉,宛如溪水流淌,娓娓动听。男女老少都在唱,蒙古长调的拖腔像河水绵延不断,短调的吐字犹如马蹄的敲击铿锵而有节奏。

东方地平线刚刚露出一丝鱼肚白,人们纷纷上马,五颜六色的蒙古袍顿时在马上翻飞,一匹匹矫健的好马争先恐后,通向新郎家的路上腾起一道烟尘,我的海骝马就在烟尘起始的地方飞奔。

我们是很晚的时候才回来的,当然是赛着回来的。马累了,人醉了。听说马群就在附近,我毫不犹豫地把海骝马放开了,谁都知道马会自己回到马群的,这是本能。

过了大约几天,我碰到马倌,询问海骝马的事情,马倌却说海骝马根本不在马群,我顿时懵了,不知道那天晚上,海骝马发生了什么,没有找到马群?这不可能呀,遇到狼了?它不会这么没有运气吧,它越境了?(我们是边境牧场,牲畜出入境的事经常发生)他跟我很有感情呀。想不通到底发生了什么。 

两年后,听场里的人说海骝马找回来了,原来,那天晚上,海骝马没有跟上马群,独自在草原吃草,碰到旗直属大车队从这里经过,识别马的车老板看出它的潜能,就拉回去做了辕马,哎呀,原来是被抓了两年的“壮丁”。

经过两年的强劳动,它的体魄更壮实了,马倌们把它留在马群做了个“杆子马”,经过一段时间的训练,它成了马倌们很好的帮手了。

这就是海骝马的故事,我心爱的海骝马,如今也作古了吧。

那年白灾

在草原上,我见到的最可怕、最残忍的自然灾害,就是“白灾”。严重的年景,草原牲畜有灭绝的危险。你会看到堆得小山样的死羊,趴倒就再也起不来的大牲畜。大自然就是这样无情。

有一年冬天,似乎不是很冷的冬天,可进入十二月接连下了几场大雪,天气陡然冷得可怕。整个草原一片白茫茫的,看不见一棵草尖,没膝深的积雪随处可见,不小心遇到下坡,你的半个身子就会陷入雪中。

雪后的一段时间,经常刮起五六级的大风,风卷起积雪,整个草原像是在云中雾里,没有人可以迎风站上一会儿,只有站在很高的山坡上才能看清,雪是贴着地皮随风飘动的。遇到阴天下雪风力会更猛烈,四周什么也看不清。当地牧民管这样的气候叫“白毛风”,会加重白灾的损失。

牧民最辛苦的地方在于,天气越是恶劣越要出门工作。因为牲畜要吃、要喝,恶劣的气候更必须有人看护。
     羊和马在雪大的情况下勉强还可以吃到些草,牛就很困难了,他们的前蹄不会刨开积雪,又没有门齿,靠舌头卷食根本吃不到草。

白灾发生以后,旗里紧急派来机械支援我们,链轨拖拉机开道,后面拖着像船头样的破开积雪的工具,一片一片的为牲畜开出草地,保证牲畜的基本需要。

所有的壮劳力,都被调去牛群,因为吃不饱,每天早上瘦牛自己都站不起来,需要人们把它们搀扶起来。尽管这样,有的太瘦的牛还是摇摇晃晃走不了几步,再次趴下,永远起不来了------。

看着瘦弱得可怜的羊,真不知道它们能闯过这场灾害吗?每天早晨羊圈里都会有几只死羊,一旦刮一夜的风雪,死羊会有增加,牧民有时连剥羊皮都来不及,只好堆在那里。看到这情景,我的心在流血,这是生活的源泉呀,羊没有了,牛没有了,马没有了,赖以生存的基础就是牲畜呀,今后怎么办?茫然,不知所措。

其实我们场这里情况还是好的,我所描述的是来我们这里避灾的北面的几个公社的畜群的情况,长途的奔走,他们的损失加大了,可在原地就等于全军覆没,这也是没有办法的办法。

相对白灾而言还有“黑灾”,那就是没有雪,水面全冻了牲畜没有水喝,后果也很严重哦。抗灾的办法就是人工饮水,畜群轮流赶到现有的井边打水饮牲畜,那情况虽然比白灾好些,牲畜也是大量的减膘,也会有部分的减产。那几年我们没有遇到。

这就是草原的残酷,这就是我所知道的草原的残酷,这就是我所经历的草原的残酷。 

回到顶部
快乐老头
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2008/11/19 15:10:00 [显示全部帖子]

槐乡龙行天下、莫旗知青三位你们好:
      很让我感动,三位第一时间给我留下了帖,草原有歌、有酒、有风、有雪、有晴、有雨,有野菜、有蘑菇、有牛羊、有野味,有欢歌、有悲凉、有孤独、有感动。作古的走了很远很远,留下的还在前人的脊背上生活。
      莫旗知青好漂亮的乌兰花马,感谢给这里增添了视觉效果。

回到顶部
快乐老头
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/19 20:09:00 [显示全部帖子]

怀书:
    你登在老年时报上的照片我也看到了,是下到牧场那天的照片吧,可惜,那时我们没有照相机,第一天乃至以后将近一年的时间,我们都没有照过相片,第一次照相还是转年春天照的呢。看了你上面的帖子,感到亲切,我们这些知青有了老者的关心心里会很高兴的,毕竟那是我们父辈的关怀呀。

回到顶部
快乐老头
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/22 20:09:00 [显示全部帖子]

怀书还记得那年白灾呀,情况惨不忍睹,有的公社羊死的像个小山包,我们每天都要到牛群,搀扶站立困难的瘦牛。能渡过那个时期真是很不容易的。

回到顶部
快乐老头
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/22 20:21:00 [显示全部帖子]

以下是引用穆怀书在2008-11-20 14:47:01的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下12.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看回龙版主:这张照片是1968年8月21名同学到五一牧场,牧场举行的欢迎会的情景,中间举着毛主席像是我,同学代表在发言.
建议各位战友,在发帖的时候,配发当年的照片,更生动.

发在老年时报的就是就是这张,珍贵!

回到顶部
快乐老头
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/13 15:08:00 [显示全部帖子]

感谢;阿婉、离离、龙行天下、槐乡和那一片芦苇地诸位对本文的关心,突发其想的回忆,使我又一次梦回呼盟草原,时间虽然不是太长,只有四年半,可经历的是我人生当中最值得珍惜的时间,感谢你们给予的关注。

回到顶部
快乐老头
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/18 14:56:00 [显示全部帖子]

感谢老猫热情的帖子,曾经走过的就是我们的一段历史,是我们难以忘怀的青春岁月,是我们人生的一个里程碑。

回到顶部
快乐老头
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/19 18:22:00 [显示全部帖子]

以下是引用那一片芦苇地在2008-12-19 13:35:04的发言:
再读,因为感人,好的文字总会把读者的心打动。

谢谢 !谢谢你的热情,没有耽误你的宝贵时间就好哦。

回到顶部
快乐老头
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/19 19:27:00 [显示全部帖子]

感谢斑竹关心,配图发来暖人心。

回到顶部
快乐老头
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/22 19:57:00 [显示全部帖子]

感谢娟子热情的帖子,那时侯生活上确实艰苦,但充满情谊,正是有了老牧民的深情厚意,我们到牧区的知青,体会了当地蒙古族牧民的朴实、好客、勤劳、吃苦耐劳以及那里的民风。
    我们经过了普通和特殊的劳动,认识了那里的人民,认识了那里的风俗,认识了那里的一切。我们庆幸成为那里的一个劳动者。当然要是在那里挣工资就更好了,哈哈哈哈。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页