中国知青网文化 专栏纪实文学 → 男人篇(三)------------朋友

共有1474人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
水鸟
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
男人篇(三)------------朋友  发帖心情 Post By:2008/11/19 15:55:00 [只看该作者]

上网的感觉真好,因为这里有众多老友新朋.分分聚聚,朝辞暮归.若几日不见,便有温馨的唠叨和牵挂 . 夜深人静我多次的问自己:朋友是怎样练成的?友谊是如何开始的?
为了寻找答案,我在记忆里搜索,在时间隧道中穿梭. ,当年朋友们那一张张稚嫩的脸庞,一个个年青的身影,一幅幅辛苦劳作的画面,以及一件件土房通坑生活中的打打闹闹,在往事的天空中闪烁~~~~~~ 似乎有了一些感觉,又似乎依旧是很茫然. 再后来,是在我调入新的泳馆后,才有了新的收获和启迪.
自从来到上海国际体操中心泳馆,从陌生到爱池如家,短短数月,品尝过生活的各种滋味,它象一株城市里的五味子. 泳馆的经营理念,遵循的是酒店管理.”顾客至上” 是宗旨.谁与之相撞,细化齐全的惩罚条例就会和谁牵手.这种与室外泳池救生员说了算的局面,大相径庭. 而救生员这一行当,其本身成员的素质普遍不高,加上有许多外省市来上海的打工仔.言行举止毫无顾忌.他们仅凭着艺高胆大和花巧 的水中本领,欲”闯遍世界”.(连国门在哪都不知)同我们年青时的狂妄何其相似. 他们根本不懂管理,却在”上海人就能说不会做”的遮掩下要比高台跳水.事后才知道,他们打小就是从树上跳小河沟起步,直至跳几十米高的大坝.乃家常便饭.我们泳池指挥台高约三米五,他们从上面跳下时常常要弄出些稀奇古怪的创意或搞笑.那天当我面对从未上过的高台时,我知道要想在此站得住脚,只有华山一条路.
(一)

回到顶部
水鸟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/19 16:07:00 [只看该作者]

我站上高高的指挥台,想起农场时的种种苦难,更想起一位朋友的话:”挺一下腰杆,什么坎都过了.” 我吸口气定定神,”唰”的一下跃起,半空中不忘要领,手伸直身打开,腿并拢脚绷直,把水花压得很小.其实,那次跳的并非很完美, 他们鼓掌主要是因为我比他们的父亲还大好几岁.事后在每周六的聚餐时,他们都说希望自己的父亲也如此.我则认真的说:”肯定能行,我一分钟教会他们”.他们用疑惑的眼神看着我,当我告诉这些新朋友,跳水的秘诀就是:两眼一闭两脚一蹬时,把他们逗得酒都呛在喉咙口,末了还不忘补一句:”董老师,你今后跳水先让我们三鞠躬.”
现在我们无话不谈.我讲农场的往事和逃票回上海的惊险曲折.他们倾诉更多的是思念.思念家乡,思念分别多时的妻儿老小.他们不少原从事潜水工作,那是要冒极大的危险.有时水库门打不开,危及几十万人,上级下达的命令即:打不开门就别上来.下水前如战场告别.有人就此没再回来.(所以他们很抱团).
由于种种原因,我偶尔也和他们一起住在宿舍,这使我像又回到了农场的日子.像当年一样的打牌下棋,一样的乱开无轨电车,一样的谈女泳装的短及身材的美,这总是男宿舍最亮丽的一道风景线.

(二)

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/19 16:23:00 [只看该作者]

人生处处需朋友,
只要真心就会有,
相互帮助无索取,
平等相待才最优。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/19 22:05:00 [只看该作者]

我在这篇文章里找到了,楼主为什么叫“水鸟”的答案。您真的让人好佩服!我是个旱鸭子,见水就晕,因小时候在河里游泳被淹了一次,所以后来见到水就发晕。

回到顶部
水鸟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/20 14:34:00 [只看该作者]

见笑啦!如你所想起这个名字.
您不会见"水"就发晕吧?

回到顶部
水鸟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
男人篇(三)------------朋友  发帖心情 Post By:2008/11/20 14:36:00 [只看该作者]

夏天,救生员汗流浃背,工作衣每天要换好几遍.单位条件不错,有洗衣部洗涤干燥后为我们送来.
近二十位救生员的工作衣常常张冠李戴,虽然大家都有标记。尤其是新救生员,衣服本来不多,临上岗却找不到衣服就成了热锅上的蚂蚁.为了避免上述情况的发生,有同事来求教我.我说,我给你写几个字保证不再会穿错:谁再穿是王八! 同事大笑.

如今我们有一个共识,那就是: “如果有了五百万还要工作吗?”
”要工作”
“作什么?”
“救生员”
“为什么
“养眼益寿,享受生活的美”
生活是美的,人的一切都应该是美的. 我的耳边响起一首熟悉的歌:
" 这就是爱,说也说不清楚.
这就是爱,带着糊涂的温度."
是啊! 我想爱尚且如此,友谊亦然类同吧.
朋友们,谁愿意告诉我:友谊到底是怎样炼成的?

(三)

回到顶部
槐乡
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
回娘家(快板书)  发帖心情 Post By:2008/11/20 22:10:00 [只看该作者]

以下是引用水鸟在2008-11-20 14:34:39的发言:

见笑啦!如你所想起这个名字.
您不会见"水"就发晕吧?

哈哈哈 那倒不至于见字就晕了!

回到顶部
槐乡
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/20 22:17:00 [只看该作者]

朋友们,谁愿意告诉我:友谊到底是怎样炼成的?

我看从龙版的小诗里可以找到答案:
人生处处需朋友,
只要真心就会有,
相互帮助无索取,
平等相待才最优。

回到顶部
水鸟
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
男人篇(三)------------朋友  发帖心情 Post By:2008/12/18 16:26:00 [只看该作者]

编者按:"本人在山河农场最大的收益,无疑是结识了众多的朋友.
承载着朋友们厚重的情谊,是促使我常忆起往事的情愫.为了自己心中的那份感动,要把必须留下的记忆坚决守住.
在农场的经历中,或者说在十分场,我们这帮兄弟开创的打狗文化,给参与者带来的影响,源远流长~~~~~~".
一九六九年九月五日,我们这批从上海出发的知青,开创了山河十分场. 到达分场的当晚,食堂的桌面上摆满了东北棉白糖,木耳炒鸡蛋,还有白白胖胖的大馒头.吃着如此佳肴,看着近在咫尺的星光灿烂,感觉象到了天上人间.第二天的现实成冰火两重天.大馇子,窝窝头,加上一日三餐的猴子敲锣-----汤,汤,汤.从此开始了漫长的艰苦岁月.
后来被我们称之为"新兵连"的,实际上是晚我们月余,到达此地的第二批上海老乡. "新"包涵二层意思,新鲜血液和新奇表现.我至今清楚的记得,当几名身着伊拉克妇女装束的女性,出现在北疆的黑土地上,立时夺走大部分男士的眼球.她们用纱巾包裹住花容,用白白的手套屏蔽了细嫩的肌肤.使我等在几十年前,就领略到伊拉克妇女的风采和独特. 时至今日也不知道她们的名字,我也不想知道她们的名字.偶然想起此事,仅仅是希望她们用脱下的那袭纱巾,包裹住青春和花容,好好保存一生 .
农场那年闹‘狂犬’病,于是号召大家打狗。由于环境的艰苦,远远超出我们的承受力,我们这帮朋友(有任某,阿王,吴敏宝,王绪良,谈头,先楚,等)今天得知还有小兵张嘎(康贻国),为了解馋,在不到半年的时间中,先后打掉了九条狗.后续的厨房工作大多由谈头和小许承包.我那时啥都不会插不上手,他俩从不计较做多做少.当他俩把胜利果实变成一脸盆散发着诱人香味的红烧狗肉时,我们往往就与同炕的战友一起分享.今天我又得知,当年还有人把之引渡到女宿舍.至今我依然记得起,一屋子战友大快朵颐时的闹猛,可谓;狗肉穿肠过,友情心中留.
其实,我个人吃狗肉很挑剔,请大家切记,狗的腿肉是不能多吃的,据说吃多了会变成狗腿子.
(四)

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/18 16:47:00 [只看该作者]

说朋论友道短长,
思绪随意任飘扬,
游泳场上故事落,
又起思念忆下乡。

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页