中国知青网文化 专栏散文小说 → 徐村出棺记 (小小说)

共有863人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
耕野
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:132 积分:1074 威望:0 精华:1 注册:2011/1/18 18:30:00
徐村出棺记 (小小说)  发帖心情 Post By:2013/1/9 8:34:00 [只看该作者]

徐村出棺记
(小小说)  
深秋的早晨。太阳还没有出。天空格外湛蓝。  
徐村的徐武门前随着孝子碎裂的响声,八抬大棺开始起行。送行的冲天炮竹震天价响,烟雾弥漫。女眷地哭声、爆竹声、唢呐声自相混合,四处飘散。孝子徐文、徐武披麻戴孝,手拎丧棍领棺前行。孝子的前面是死者的孙扛着柳魂枝,再前面是手执经幡、花圈的人们。棺郭后面是送行的车队,奥迪、帕萨特、桑塔纳、现代等轿车共计三十辆。送葬的队伍绵延里余。  
徐村的墓地在村庄的西山,距徐武的门前约有里路。刚走一半,擎重的八人放下棺,不走了。人们以为是抬棺的人累了,休息一下。于是,送葬的队伍停下了脚步,就地站着等候。徐文徐武两个孝子就地跪着焚烧纸钱。吹鼓手使劲地吹着唢呐,声声呜咽,一片悲戚万没想到的是擎重的八人扔下棺往回走了。他们说我们就抬到这里,不抬了。执事人和两个孝子忙撵上询问,他们说徐文,你是老大,我们把你爹抬到这里,是替你弟弟抬的。剩下的一半路你自己吧。徐文一听这停灵不走着他来的,忙说各位乡亲,这是怎么了?我徐文没有得罪大家啊?!人群中,有的说你甭看你是京官,我们不稀罕!你虽然是我们徐村的人,可你和我们没有一分钱、一盅酒、一颗烟的交情。按照你们弟兄约定你的母亲是你的弟弟徐武全包养老送终的,你爹是你养老送终的,可你尽责尽孝了吗?没有!我们帮助抬了一半路,这对得起你弟弟和死去的老人了。这一半路你就自己扛吧!有的说你不是有钱嘛,可以雇人来抬啊?!这时,后面的车队发前面现出了问题,纷纷下车跑来看个究竟。有的人说你不是什么京官部级吗?那你就叫这些上面来的这些官员给你抬吧!徐文面对乡亲的碎言碎语,冷嘲热讽,羞得面红耳赤。徐村所在的乡长出面解围说,乡亲们,不要这样,徐部长毕竟还是你们的家人吧。大家就别再怄气啦,还是帮忙把这个丧事办好吧。大家说甭看你是乡长,没门!我们不听你的。徐武也来求情说你们几个就行行好帮帮我吧。乡亲们说徐武,这没你的事啦,一对老人都是你给养老送终,他徐文自以为官大,有几个臭钱,对双亲、对庄邻做了些什么?没情没义,甭说啦,就叫他自己扛吧!围观的人越来越多。俗话说县官不如现管。那些大官们见乡长讨了个没趣,都面面相觑,默不作声。这下可急坏了徐文,他急忙找到老执求说,二叔,你看这事怎么办啊?不能就这么搁着啊?老执说,我有一个好办法,不知你可愿意?
徐文说,二叔,要我怎么办你就说吧。老执说你现在就回家拿两包烟跟着我给挨家挨户磕头求情,兴许可以解决。徐文闻听有些不悦,放不下架子。老执说那我也走啦。这事,你就看着办吧!徐文看老执要走,忙说,二叔,我先给您老磕头了。乡亲们说,你给你二叔磕头也没用。老执说,怎么样?你起来吧,跟我回家挨户磕头去。徐文无奈,只得跟着老执返回,挨家磕头求情。徐武见了也陪同哥哥走回家去。乡亲们把他拽回来说,徐武,你不能回去,你不能把你爹一人丢在这里。徐武只得回来重新跪在棺头烧化纸钱…… 
    送葬的队伍就这么在这等着,直等到日出三竿,老执才带着徐文返回。随着唢呐的再度响起,擎重的八人才再次抬起大棺,随着送葬的队伍向墓地走去……   

写于2011213  

回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/1/9 9:04:00 [只看该作者]

人心啊!进程做了官怎可忘了良心?有句熟话:老百姓心中有杆秤。这个送殡的事。正是反映了民心所在。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/9 9:26:00 [只看该作者]

徐村送葬队伍壮,

走到一半抛路旁,

大官须拜各家礼,

方有百姓来相帮。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/9 12:56:00 [只看该作者]

徐村的人真行,这停棺不抬可太棒了,当了官作威作福,老百姓可不吃这一套。

回到顶部
耕野
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:132 积分:1074 威望:0 精华:1 注册:2011/1/18 18:30:00
  发帖心情 Post By:2013/1/9 14:26:00 [只看该作者]

谢谢各位评论。本文取材于发生在淮北平原某县徐庄的一个真实故事。真的姓徐,但隐去了真名。

回到顶部
牧羊女
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/9 22:42:00 [只看该作者]

送行的车队里的部长的朋友们就没有出来补台的?干等着部长回村磕头?哈,这官当得惨!

回到顶部
乌海牧草
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/25 12:52:00 [只看该作者]

最有情意的要说是徐村的乡亲了,对于不孝之子应该如此,乡亲们才不管你是个什么狗屁官呢。

回到顶部
牧羊女
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/25 15:20:00 [只看该作者]

以下是引用乌海牧草在2013-1-25 12:52:00的发言:
最有情意的要说是徐村的乡亲了,对于不孝之子应该如此,乡亲们才不管你是个什么狗屁官呢。

徐村人有正气!

回到顶部