中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 从“养老金替代率”看分配不公

共有680人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2013/1/26 9:42:00 [显示全部帖子]

补充一个盲区,那就是社办企业职工退休,社办企业属于小集体,县办企业属于大集体。全民企业退休工资是不小于80%,集体企业相应定为70%。
  我以我母亲为例,最早她入县集体企业,后因生双胞胎离开县办企业,一年多后有参加工作,那是社办企业的粮食加工厂。50岁退休前只享受60元粮食补贴,就是说没有享受打七折回家退休待遇,一直到70岁,才纳入上海市低保(现570元/月)。当然,职工多次上访无果,理由企业改资后倒闭,按没有缴纳养老金为由,没有退休金长达20年,20年后只入低保范围。
  我说的这个现象在广野的人民公社企业中不为少数(是吃商品粮的居民,不是农民),统计局是不会将这块作为统计范畴的。像我母亲这样的能是个少数?养老金替代率又该是多少?如此深重的盘剥……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2013/1/26 9:53:00 [显示全部帖子]

“50岁退休前只享受60元粮食补贴”修改“ 50岁退休后只享受60元粮食补贴 ”(修改功能不能起作用,请版主予以解释)

另外还必须注意,在中国是低工资收入(即劳务报酬在世界属于最低行列的)下的低养老金替代率,数学上称为两次线性,等同于平方递减。所以让一部分人先富起来,是缺德带冒烟的!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/26 15:29:00 [显示全部帖子]

两极分化的由来……“双轨制”还有像我母亲那样的“不轨制”。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部