中国知青网生活 专栏生活百科 → 腊月二十三,糖瓜祭灶

共有600人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
腊月二十三,糖瓜祭灶  发帖心情 Post By:2013/2/1 12:37:00 [只看该作者]

按照我国的传统习惯,每年进入腊月二十三(农历)以后,全国各地便洋溢着过年的喜庆气氛。单就北方来说,一过腊月二十三就意味着‘小年’到了。家家户户包饺子,人们开始忙起来了。

记得小时候,生在冀中平原的我,每逢一过腊八,村中便传出了“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”的童谣声。

至今我印象最深的是腊月二十三那天,人们便把灶台‘神龛’里的灶王爷夫妇的旧肖像画请出去,到夜间十二点以后焚烧(意味上天了)并把提前在集市上请回来的新灶王的神像贴到原处,买回‘糖瓜’供奉祭灶。其间,各家各户的男户主,在灶王的神像前焚香祈祷,祈求来年五谷丰登、风调雨顺。

第二天,便把祭灶后及剩余的糖瓜分给孩子们吃,还特别叮嘱他们,吃了糖瓜要封住自己的嘴,千万别说不吉利的话。

几十年过去了,随着社会的变迁,这些习惯渐渐也就不存在了。但吃糖瓜的习惯至今还依旧保留着。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/2/1 13:28:00 [只看该作者]

要吃芝麻糖粘嘴!

每年俺家商店芝麻糖都卖脱销。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
明光
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
  发帖心情 Post By:2013/2/1 15:08:00 [只看该作者]

太好了。

内蒙兵团一师六团
 回到顶部
文华胡同
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2013/2/1 18:26:00 [只看该作者]

北京有这么一句歇后语:“灶王爷升天---好话多讲”。

“糖瓜”是一种用黄米麦芽熬制成的粘大的糖,把它抽为长条型的糖棍称为"关东糖",拉制成扁圆型就叫做"糖瓜":

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下糖瓜.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
轻舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/2/2 7:53:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下gifb040801x.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
天山雄鹰
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2013/2/3 12:05:00 [只看该作者]

谢谢文华胡同超版提供的照片!祝您新春快乐!

回到顶部