中国知青网文化 专栏纪实文学 → 上山下乡专业户

共有1768人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小五
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:174 积分:1177 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 16:31:00
上山下乡专业户  发帖心情 Post By:2008/11/25 11:54:00 [只看该作者]

上山下乡专业户

文革十年,没有经历过上山下乡的干部和大、中学生不多。但是,全家老少七口,无一幸免的恐怕也不多。

文革中,我们全家人陆续离开了城市,到广阔天地修理地球去了。1971年,我的家人分别在:

父亲(国家干部):河南西华县红花集公社插队。

母亲(国家干部):河南开封县杏花营公社插队。

大姐(68届中专生):黑龙江生产建设兵团。

哥哥(66届初中生):河南社旗县永红公社宋庄大队插队。

二姐(68届初中生):河南固始县汪棚公社联山大队院墙生产队插队。

三姐(69届初中生):内蒙古生产建设兵团。

我(70届初中生):内蒙古生产建设兵团。

家里的东西,家具什么的,都随母亲搬到杏花营去了。家里的人都是铺盖一卷裹上几件衣服就走了。我是家里最小的孩子,去兵团时15岁,身高168厘米,体重90斤,营养相当不良。其实,我挺乐意去兵团的,因为我在学校很不开心。我念小学是在省实验小学,同学们的家长大多是省直单位的,其中不乏“走资派”和出身不好的。反正大家彼此彼此,谁也不歧视谁。上了初中可惨啦!同学们的家长大多是搬运工人和建筑工人,根红苗正,苦大仇深,无产阶级觉悟高,革命积极性极端高涨。我这个爷爷、姥爷都是地主,父亲是走资派的双料“黑五类”子女,生活在那个时代社会的最底层,历尽沧桑,受尽人间屈辱。

当年,对于下乡,没有感觉像受了多大委屈似的,因为大家都一样,那是千百万同龄人的共同命运。人家红五类子女还下乡呢,我还有什么可说的。

1970年初中毕业,在上山下乡的滚滚洪流中,我去了内蒙古生产建设兵团。兵团隶属中国人民解放军北京军区,连以上干部是现役军人,班排长多是退伍的老兵,还有十余万全国各地的知青。我们的任务是“屯垦戍边,亦兵亦农”。我们的口号是“扎根边疆,红在边疆。建设边疆,保卫边疆。”。7年的兵团生活,最难忘的就是那身肥肥大大的军装。在那个崇尚英雄主义的年代,穿军装是很时尚的,是根红苗正的标志,也是身份的象征。那种感觉相当于现在穿世界名牌时装,一个字:酷!我的父母是文化人,都出身于地主家庭。虽然他们青少年时就投身革命,文革中照样进了“牛棚”。我这样的“黑五类”子女,想参军简直就是痴心妄想。所以,当我穿上“兵团绿”的军装,成为一名保卫祖国边疆的革命战士,真是心潮澎湃,激动万分,热泪盈眶啊。

我曾经生活、战斗在中国人民解放军的序列,虽然是生产建设兵团,没有佩带过领章、帽徽“三点红”,但是我也曾经是个“兵”——打过枪,投过手榴弹,站过岗,挖过防空洞,长途拉练,夜间紧急集合时1分钟内全副武装冲出宿舍……;我在机器轰鸣的车间里纺过纱织过布;去大青山采石场搬运过石头;盖过“干打垒”的土坯房;在一望无际的麦田里拔过麦子;通读过毛选四卷,背诵过三十五首毛主席诗词,学习过N篇马列著作;还认真研究过怎么把坦克打趴下。

在兵团,穿的是兵团被服厂制造的“兵团绿”军装,洗后很快就褪色;吃的是玉米面、高粱米。玉米面做的“钢丝面”只能趁热以急行军的速度吃,凉了就象钢丝似的嚼不动啦;住的是自己盖的“干打垒”土坯房,冬天如果不生火,会冻到骨头里边超级痛。在这么艰苦的环境里,我们写诗,赛诗,唱歌,跳舞,表演节目。拉练时,我们唱:“野营训练好,千里红旗飘。毛泽东思想指方向,士气万丈高。铺冰卧雪吃大苦呀,爬山涉水耐大劳。练思想,练作风,练战术,练技术,这样训练好,这样训练好!”遇到水沟水坑水渠什么的,还会来个劈叉跳一跃而过。我们唱的最多的歌是:“我们是毛主席的兵团战士,我们是战天斗地的勇敢闯将,向着荒山野岭进军,让荒漠沙滩献出米粮。……”“蓝天做帐地做床,黄沙拌饭可口香。狂风为我送歌声,广阔天地摆战场。要用我们勤劳的汗水把乌兰布和来浇灌,要用我们战斗的歌声唤醒那沉睡的阴山。”

在炎炎烈日下拔麦子,我体会到“粒粒皆辛苦”的含义;在机器轰鸣声中,我更深刻理解了什么是“伟大”和“崇高”;在阴山脚下的靶场,我感到战士肩上的重任;在绿浪无边百花盛开的草原上,我发现这浩浩荡荡,蓬蓬勃勃的花海,才真正称的上“鲜花怒放”。

三十多年过去了,弹指一挥间。每当翻看身着“兵团绿”的照片,就会回忆起在兵团的那些日日夜夜,桩桩往事仿佛就在昨天,忘之不掉,挥之不去。

我多么希望世人特别是后人知道:我们曾经怎样真诚地生活过!当祖国有困难的时候,还未成年的我们过早的离开了课堂,用稚嫩的双肩和我们的父兄共同撑起了共和国的大厦,把美丽的青春献给了祖国!那是我人生最亮丽的风景,也是我们这一代人共同走过的一段难以忘怀的历程。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/25 12:12:00 [只看该作者]

当年世事太荒唐,
一家七口全下乡,
四面八方分散走,
如今只盼下辈详。
问候小五一家了!

回到顶部
小五
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:174 积分:1177 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 16:31:00
  发帖心情 Post By:2008/11/25 12:42:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-11-25 12:12:16的发言:
当年世事太荒唐,
一家七口全下乡,
四面八方分散走,
如今只盼下辈详。
问候小五一家了!
谢谢龙斑!
都怪灰兔,提起这么个话题,让俺心里不好受呢.

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/25 14:49:00 [只看该作者]

别不好受了小五。
过去的毕竟都已经过去了!
你是大艺术家了!
一定要看开些!
大家等着看你更多的艺术大作呢!

回到顶部
小五
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/26 10:16:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-11-25 14:49:22的发言:
别不好受了小五。
过去的毕竟都已经过去了!
你是大艺术家了!
一定要看开些!
大家等着看你更多的艺术大作呢!

哎呀龙斑,艺术家可不敢当!
俺在一个饿不死也撑不着,和艺术八杆子也敲不上的单位混饭,很不爽.想想自己也没啥本事,还有啥不爽的呢.

俺还不会传图,找不见那 个"浏览"在那里,笨人一个,露怯了.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
大灰兔
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1587 威望:0 精华:8 注册:2008/11/20 22:21:00
  发帖心情 Post By:2008/11/26 10:21:00 [只看该作者]

小五,添加附件,上传附件也不会吗?连我这菜鸟都发了呢。

回到顶部
勇鸣
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/26 10:58:00 [只看该作者]

忆过去  酸甜苦辣  众知青难以忘怀

展未来  春夏秋冬  愿大家活的自在                                    

说现在  网上相见  你我他表达情怀

谈趣事  东西南北  盼网友快乐常在

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/26 12:28:00 [只看该作者]

要按现在来说,15岁还是童工呢?谁让我们赶上了那个年代!北京70届初中毕业生很有福气,全部留城分配了工作。咱们还是向前看吧,总算也赶上了网络时代,咱们也没落伍,学会了上网,让我们在中国知青网这个大家庭里,忆过去,聊现在,望未来,开心快乐每一天,欢欢喜喜度晚年!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下精彩!.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/26 13:43:00 [只看该作者]

想想我家当年的情况,比小五一家强多了:
我和大弟弟分别到锡盟不同的旗去插队;
你父亲被贬到巴盟的一个兵团里接受审查。
可我的母亲和小弟弟则逃脱了下乡的命运,一直在家里没动地方。

回到顶部
沙海归舟
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2008/11/26 20:02:00 [只看该作者]

过去上山下乡只听说“老三届”一刀切、连锅端;读了楼主文章,才知道还有全家“赴”、专业户。一家人还被“四分五裂”,太过分了!我所在的集体户贰拾多人,来自同一家庭的兄弟、姐妹、兄妹、姐弟有七八对,还有一家亲哥仨。比起楼主,幸运多了。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页