中国知青网五色土 栏白山黑水 → 《完达山猎人》小说连载

共有14232人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  101楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2010/4/28 15:24:00 [只看该作者]

当吴乡长问到老姜炮还有什么要求?是否搬到分场去住?等等问题时。老姜炮都哈哈大笑地谢绝了,并非常豪爽说:“我做的这点些事儿,与那些英勇奋战、流血牺牲的人来比,太微不足道了。党和人民没忘记我,就是对我的最大奖励,我已经非常知足了。我爱这大山,离不开这大山。谢谢组织上对我的关心和照顾,你们放心,我还没老,我一定能当好‘义务护林防火员’的。哈,哈哈,今年这年过得真开心,不但有两位北京的老弟陪着我,领导也来拜年了,这辈子算没白活!天都快过晌午了,你们也别走了,今儿晚我们就喝他个一醉方休。”

“你就是撵我,也不走了,就是来找你吃山珍野味的,来与你一起喝酒的。”董连长不但脱掉了大衣,还从大衣口袋里拿出了两瓶茅台酒说。

吴乡长也摘下了皮帽子、脱掉了大衣,笑着说:“老哥,打搅了,陪您一起过个晚年儿吧。”

“好,好,好,痛快!痛快!来来来,咱们老哥仨上炕拉呱去。”

小沈说:“那可不行,老董就别瞎凑热闹了,来,抄家伙,看看你的手艺如何?老姜,肉在什么地方呢?”

“我知道,我去拿。”我说着就和王文涛向外走去。

我和王文涛看这架式,就知道我俩得从锅台上退役喽,可还得当个下手,于是我赶快到仓房去取冻肉,野鸡、兔子、狍子还有董连长带来的几条冻得冰葫芦似的大鲫鱼。王文涛向屋里抱着柴火,并把大灶的火也点着了。董连长和小沈都拿着菜刀,又是剁肉,又是砌菜,弄得菜板子叮咚乱响着,人多了,屋子里更热闹了。一盏大汽灯和两盏大马灯都点亮了,这石砬子下木头垒起的猎人的住屋里,真可谓是灯火辉煌,喜气洋洋了。老姜炮和吴乡长盘腿坐在炕上边抽烟边聊着天,我和王文涛也不闲着,先用凉水缓上那四条冻鲫鱼,接着就把黄花菜、木耳和蘑菇用温水浸泡起来……

这顿饭更丰盛,除了董连长和小沈烹饪的十多种菜肴,还有吴乡长自己带来的两个大的鱼罐头。老姜炮非常高兴,又拿出了他泡制的药酒来……

我们大家都非常亲热地边吃边喝边说笑着,那董连长也真是个大活宝呢,话最多,还非常的诙谐,他和小沈是你唱我和的,经常把大家都逗得都合不拢嘴的笑呢。说到打猎、摸鱼、抓孬头,他总是能连说带比画的惟妙惟肖地描述着;他在部队时是个炮兵,虽然也有枪却没有怎么用过,因此枪法不怎么着。有一次,他想去打个狍子改善改善生产队的伙食,在草甸子里道是遇上了一群狍子,五发子弹都打光了,那些狍子都没有理他,还是在那里悠闲地吃着草。可把他气坏了,他就一边喊着一边向那群狍子跑去,当他快跑近时,那些狍子才被惊动得向远处逃窜了。我们大伙都不信,五声枪响不可能不惊动那些狍子?他笑着说,那天的风是特别大,他跑的时候都噎得喘不过气来。再说了,那老掉牙的三八大盖儿,和那不知道是什么年代的子弹最不争气了,三发子弹都是臭子儿,那两发子弹道是出了枪膛,没有十步远就落地了,出溜屁似响声连我自己都没听到,还能吓跑什么狍子才怪呢……”

“还不如拿个烧火棍呢。”小沈打趣地说。

“哈哈……”

“别笑别笑,我和真的扛了一只大狍子回来呢,生产队的人开始还夸我好枪法呢。”

“竟瞎撤,不是臭子儿就是出溜屁,怎么能打着狍子呢?”又是小沈接过了话茬儿说。

“咳,这就是我老董的福气了。该着我显眼呗,当时我都气得想把那破枪砸了呢,没想到回来的路上却拣到一只被狼什么的咬死的大狍子……”

“瞎猫还真能碰上死耗子啊。”

“哈哈……”

……

吃了晚饭后,本来还想听他们说些新鲜事儿呢,谁想到他们都喝醉了。这热乎乎的炕上,没脱衣服,不盖被的就都打起了呼噜……

……

那匹高大的“苏拉车”马很轻松地拉着雪撬,在小沈不断地高声吆喝下,沿着山路在厚厚的积雪中小跑着。要不是天空又阴沉沉地飘落着棉花团儿似的大雪,我和王文涛还准备在老姜炮那儿再住上几天才回生产队呢。老姜炮一个劲地劝说我们还是坐雪撬早点返回吧,说这场雪肯定不小,再刮起大烟炮,路就更不好走了,淌着雪向回走可就非常困难了。还说能陪着他过个年已经很高兴了,要我们以后常来玩等等。我俩只得在董连长和吴乡长的反复劝说下才告别了老姜炮。老姜炮不但给我俩带上好多冻好的狍子肉、兔肉和煮熟的黑瞎子肉,还给我俩一人一张熟好的獾子皮,叫我们回去找个好裁缝,每人做顶獾子皮的帽子……

雪撬开始下坡了,小沈也停止了吆喝,只有马铃铛还不断地发出清脆声响。严寒的天气使我们都紧裹住了衣帽,也冻结了话语。望着这漫天飘舞的大雪,我和王文涛紧紧地挤在一起,非常留恋地面向着渐渐远去的虎头山……

全文结束。谢谢阅读!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  102楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/4/28 16:08:00 [只看该作者]

故事看完了,总感觉意犹未尽,不知老姜炮最后怎么样了?感谢冷兄,您辛苦了!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  103楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/4/29 10:49:00 [只看该作者]

可敬可佩的完达山老人!

回到顶部
龙行天下
  104楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/4/29 10:51:00 [只看该作者]

冷兄:

我看野稗子把自己的作品整体以《北大荒我的第二故乡》为名,以小说连载的形式发到了“起点”中文网上。http://www.qidian.com/Book/1122044.aspx

你是否也这么试一下?

回到顶部
槐乡
  105楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/4/29 17:11:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-4-29 10:51:00的发言:

冷兄:

我看野稗子把自己的作品整体以《北大荒我的第二故乡》为名,以小说连载的形式发到了“起点”中文网上。http://www.qidian.com/Book/1122044.aspx

你是否也这么试一下?

龙哥这主意不错!冷兄应该试试。

回到顶部
冷雪峰
  106楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2010/4/30 16:29:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-4-29 10:51:00的发言:

冷兄:

你是否也这么试一下?

非常感谢你的建议,以前我曾经在比较多的文学网站和博客里发表过我的文章,包括小说、散文、诗词、杂文和童话故事。同时也看了很多网友的文章,在互相交流中的确收益不小。目前,可能是年龄的关系,还有身体的原因,没有那么大精力了。现在除了上网看看新闻就是到咱们“中知网”了,此外还想把自己亲身经历的,自己认为比较也价值的东西写下来,一则是与大家交流,二则是留给自己的儿孙作为一个念想吧(见笑了)。以前还想练好笔,妄想出书呢。虽然在报纸、杂志上也发表了几篇文章。但是,那都是因为有与报纸、杂志有关系的朋友帮忙的结果。如今,业界没有熟人,咱自己的水平更不行,那些都是幻想而已了……所以,还是在咱们这个范围内多读一些自己比较熟悉的文章,能引起自己回忆的知青生活,会更有意义。虽然不是每一篇网友的文章都发表自己的回帖,但是看了都感到非常亲切。我已经心满意足了……

再次地感谢龙版主和朋友们的关心、鼓励和支持了,谢谢!

回到顶部
轻舟
  107楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/5/1 9:50:00 [只看该作者]

“能引起自己回忆的知青生活,更有意义。虽然不是每一篇网友的文章都发表自己的回帖,但是看了都感到非常亲切。已经心满意足了……”

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下0822_1a81e9c0c6302bde54abk5iqsrcqsaor.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
槐乡
  108楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/1 16:15:00 [只看该作者]

祝冷兄节日快乐!开心就好!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
黄山黄河
  109楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1221 积分:7897 威望:0 精华:5 注册:2008/10/20 13:13:00
  发帖心情 Post By:2010/5/25 13:00:00 [只看该作者]

最近抽空终于将下载的冷兄的《完达山猎人》认真看完,非常感谢冷兄将完达山猎人的形象、狩猎的情景,以及黑土地的风土人情很好地展现给我们读者。冷兄毕竟是我们的老大哥,再加上他在黑土地上呆的时间远比我们要长(或许这就是深厚的黑土地生活底蕴),当然更重要的是他的勤奋和努力,所以我们才能看到这么好的文章。

冷兄塑造的老姜炮应该是当年黑土地上经常能见到、令人可信的,冷兄笔下的主人公既很平凡,又非常伟大,非常令人敬佩。这主人公的原型一定是冷兄非常熟悉的,否则无法刻画得那么到位。当然,冷兄当年也一定有过那段非常难忘的狩猎生活经历,不然的话,许多狩猎生活的情景是无法如此跃然纸上的。

谢谢冷兄,您的其他文章定将慢慢一一认真拜读。

回到顶部
冷雪峰
  110楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/25 14:40:00 [只看该作者]

非常感谢朋友们阅读我的文章!更感谢朋友们的支持与鼓励!

关于完达山猎人——老姜炮的故事与人物的描述,的确不是一个真实的人物,而是把我所遇到的几个猎人的形象与他们的事迹经过加工写出来的。关于那些抗日斗争的故事,是参考当时几次到宝清县一中与教育局参观学习时,以及采访到宝清抗日烈士陵园时,一些老年人们的介绍而组合成的故事……

关于打猎的情节,的确是有我自己的很多亲身感受了,因为我真实的买过猎枪,并且真实的打过猎。

看看我当年的“风采”吧,哈哈……

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下我的打猎生活—1a.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下我的打猎生活—2a.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下我的打猎生活—6a.jpg:

再次谢谢朋友们的赏识与鼓励了!!!

回到顶部