中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 一张插队时的老照片

共有4011人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
云淡
  11楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:118 积分:1434 威望:0 精华:1 注册:2008/6/10 21:42:00
  发帖心情 Post By:2011/6/29 13:50:00 [只看该作者]

以下是引用无为无畏在2011-6-29 6:49:00的发言:
首先,向一个真正的扎根派云淡朋友致敬!一个年轻人从福建沿海城市泉州,从东到西穿越整个福建省,来到风景秀丽的山区插队、工作40年,退休才回到故乡,不容易!知青可以大返城,是什么原因“不能(想)回江东”?是对美丽风景的留恋(喜欢摄影)?是对事业的难以割舍?是被“藤缠住了树”?还是其他什么原因?啊哈,恕我玩笑开大了,请原谅。

“无为无畏”朋友:再次感谢您对远方的“云淡”的关注!您并没有开什么玩笑。许多网友对我成了“扎根派”表示不理解。很想知道我为什么在那个地方一呆就是四十多年。其实,原因很简单。一是:我这个人很懒、不想折腾、不求人、不思上进。有人说我“清高”,有人说我不求上进,但我并没感到自己有什么“清高”,不求上进那倒是。我在单位四十多年了,最后以老科员退休。我的原则是:一不入党二不当官,我行我素。二是:这里山青水秀的,很适合人居。山里人淳朴,给了我温馨的人情呵护。俺看上这块土地,也就不走了。后来交通发展了,跑老家方便得很。在这里我可以无忧无虑的生活,不像大城市那么剧烈的竞争。说实在的,在这山区小县城俺还玩转得不错(王婆了)。

您说的“是被藤缠住了树”,这可能是受电视剧“孽债”影响的思维惯性。这不奇怪,许多网友都这么认为。但俺绝对是个大大的良民,乖得很,很腼腆,没有小芳也没有孽债,只是一门心思搞自己的爱好,两耳不闻窗外事。为这事还差点被打成反革命(有人举报偷听敌台),悲哀!老伴也是老家人,呵呵!她18岁看上俺,从此跟俺一路坎坷跌宕到现在,无怨无悔。

其实,在一个地方住长了,也就有了感情。这不,过几天我还回清流避暑。清流的家也就不搬回泉州了,在厦门和泉州老家重新打点新家,这样就有两三个地方可以住了。人老了,开心就好!

回到顶部
无为无畏
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/6/29 20:48:00 [只看该作者]

云淡大哥,(因为你2008年就是中知网的注册“嘉宾”了)先入山门就是我大哥!您真正是个云淡风轻陶渊明式的“清流居士”,你这种不肯随俗浮沉的人生态度有别于大部分的知青。有风光秀丽的自然环境,有钟情一生、不离不弃的爱人相伴,有淳朴敦厚的山里乡民相待,远离尘嚣,“采菊东篱下,悠然见南山。”这是现在许多城市人向往的愿景,但您是心平气和地享受了几十年;当回城市的老知青魂牵梦绕想念“第二故乡”,成群结队进行“返青之旅”时,你却留下第二故乡的房子作别墅,回到故乡安享天年!别具一格,别具一格的人生啊!!我是江苏无锡知青,我们同属原“华东局”领导,华东六省一市是“大同乡”。感谢您能向一个素不相识的知青倾诉你的心里话!祝大哥快乐一生!

回到顶部
北大荒老头
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2011/6/29 22:20:00 [只看该作者]

真美呀!真可谓山清水秀世外桃源。云淡朋友与世无争的人生令人敬慕!

回到顶部
金色童年
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/6/30 9:51:00 [只看该作者]

天高云淡,清净无为!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
农夫
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
  发帖心情 Post By:2011/6/30 11:20:00 [只看该作者]

清流县城真美!

回到顶部
湘江孤燕
  16楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
  发帖心情 Post By:2011/6/30 13:29:00 [只看该作者]

本人一生去过不少城市,还有外国的乡村小镇,真的没见过如此美丽的县城,故作劣诗一首。

一泓清水绕城过

青山脚下叠高楼

借问美景何处有

云淡笑指清流县

回到顶部
龙行天下
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/30 16:06:00 [只看该作者]

云淡毕生在清流,

潇洒人生不知愁,

留得当年青春影,

羡煞众多知青友。

回到顶部
云淡
  18楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:118 积分:1434 威望:0 精华:1 注册:2008/6/10 21:42:00
  发帖心情 Post By:2011/6/30 18:38:00 [只看该作者]

很久没在坛里发言了,有时只是进来走走看看。这几天在厦门小住,没事整理照片,在u盘里找到这一张照片,贴了上来,得到版主们和朋友们的关注,在这里一并表示感谢!

清流确实很美,她没有现代工业的污染,还处于半原生态状况,很适合人居。

关于更多的清流县概况,朋友们可以在网上搜索一下。

回到顶部
文华胡同
  19楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/6/30 21:07:00 [只看该作者]

以下是引用腊梅在2011-6-28 21:06:00的发言:
年轻的一代,风华正茂!

回到顶部
总数 19 上一页 1 2