中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [原创]履责造句

共有834人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/3/15 10:33:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2013-3-15 0:38:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看祝贺小豆子朋友和铁字农工朋友荣升《天伦之乐》版块版主!
 哈哈!海喜好!
    谢谢支持!
     竭诚服务,请多指教!
        祝愉快!图片点击可在新窗口打开查看

小豆子
 回到顶部
八面槽老同学
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/3/17 15:00:00 [只看该作者]

看了小豆子、远山近水、梧桐树以及我熟知的几位朋友的发言深受
感动。这个讨论发生在天伦之乐版块更有意义。
天伦之乐:指家庭亲人之间(父子、兄弟、姐妹、夫妻、亲戚)团
聚的欢乐。我们这里就像一个兄弟姐妹共聚的家,是知青的家园、
乐园、校园,天地伦理任之快乐。我想到了成语出处李白的《春夜
宴从弟桃花园序》。这篇充分表达了李白和其诸弟相聚一同歌唱、
饮酒的情景,深刻的表现出天伦之乐兄弟之情。
夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,
为欢几何?古人秉烛夜游,良有以也。况阳春召我以烟景,大块假
我以文章。会桃花之芳园,序天伦之乐事。群季俊秀,皆为惠连;
吾人咏歌,独惭康乐。幽赏未已,高谈转清。开琼筵以坐花,飞羽
觞而醉月。不有佳咏,何伸雅怀?如诗不成,罚依金谷酒数。
天地是万物的客舍,时间是古往今来的过客,死生之差异,就好像
梦与醒之不同,纷纭变换,不可究诘,得到的欢乐,能有多少呢!
古人夜间执着蜡烛游玩实在是有道理啊,况且春天用艳丽景色召唤
我,大自然把各种美好的形象赐予我,相聚在桃花飘香的花园中,
畅叙兄弟间快乐的往事。弟弟们英俊优秀,个个都有谢惠连(南朝
诗人)那样的才情,而我作诗吟咏,却惭愧不如谢灵运(南朝刘宋
时山水诗人)。清雅的赏玩兴致正雅,高谈阔论又转向清言雅语。
摆开筵席来坐赏名花,行酒如飞醉于月下,没有好诗,怎能抒发高
雅的情怀?倘若有人作诗不成,就要按照当年石崇在金谷园宴客赋
诗的先例,罚酒三斗。
这是一种情怀,一种快乐。
兄弟姐妹无私相处,无所不言,无限开心。

回到顶部
小豆子
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/3/17 19:13:00 [只看该作者]

哈哈!八面槽老同学好!

谢谢赏光赐句!老兄如此高雅的情怀,令人敬佩!

的确是如此,有句老话,叫做“亲戚远了香”,我们这些天南海北的知青人,不就是一个个远方的亲戚吗!

欢迎你常来《天伦之乐》,交流着,赐教着,抒发着,愉快着。

哈哈,祝愉快了!

小豆子
 回到顶部
八面槽老同学
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/3/19 16:09:00 [只看该作者]

谢谢小豆子版主鼓励!我会常来交流着,抒发着,愉快着。岂敢赐教。也欢迎你经常光顾我们版块。
我感觉《寻亲觅友》《天伦之乐》有很多共同语言。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
笨兔
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2142 积分:11995 威望:0 精华:15 注册:2012/7/3 10:43:00
  发帖心情 Post By:2013/3/19 20:38:00 [只看该作者]

兔恭贺小豆子、铁字农工两位朋友荣任《天伦之乐》版块版主!您们的优秀是当之无愧的!兔支持您们的工作!

回到顶部
梧桐树
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/3/19 21:17:00 [只看该作者]

“的确是如此,有句老话,叫做“亲戚远了香”,我们这些天南海北的知青人,不就是一个个远方的亲戚吗!”

说得好。不是亲戚,胜似亲戚。

回到顶部
总数 16 上一页 1 2