中国知青网五色土 栏知青角 → 为了健康……边玩随拍识药材

共有54511人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
无为无畏
  91楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
草药“海蚌含珠”  发帖心情 Post By:2011/7/16 23:30:00 [只看该作者]

海蚌含珠

别名:人苋、铁苋菜、蚌壳草、猫眼草

识别特征:1,一年生草本,一般高10--30厘米。2,叶互生,卵状菱形或椭圆形,长2--5厘米,宽1--3厘米,先端渐尖,边缘有钝齿。3,花序叶生,雄花序穗状;雌花序藏于对合的叶状苞片内,所以叫“海蚌含珠”。果小,三角状半园形,表面有毛。

性味功能:微苦、凉。清热利湿,收敛止血。

主治用法:煎汤内服,治肠炎、痢疾,鼻子出血、便血;治皮炎、湿疹,煎水外洗。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  92楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/7/17 16:58:00 [只看该作者]

花仙子姐姐,是在大草原发现的吗?

回到顶部
无为无畏
  93楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/7/18 22:00:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2011-7-17 16:58:00的发言:

花仙子姐姐,是在大草原发现的吗?

嗯?!我是牧羊女老师请来的“泥瓦匠”,负责“添砖加瓦”,我是“男生”。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  94楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/7/19 10:27:00 [只看该作者]

你是花仙子姐夫吧?不是姐夫,就是花仙子绿草,嘿,嘿,瞎猜。

回到顶部
一根筋
  95楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1597 积分:9099 威望:0 精华:0 注册:2010/1/20 22:08:00
  发帖心情 Post By:2011/7/21 12:38:00 [只看该作者]

以下是引用无为无畏在2011-7-16 22:08:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02628海蚌含珠(铁苋菜).jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

这草药名起的真好听,不知在北京啥地方能见到?谢谢无畏朋友的介绍。

回到顶部
屹梁梁
  96楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2011/7/23 16:04:00 [只看该作者]

以下是引用无为无畏在2011-7-16 21:47:00的发言:
谢谢屹梁梁版主,我之前已在知青角栏目跟了几帖,但还没有正式“入伙”。牧羊女老师到内蒙古去之前,把续建“药植楼”的任务交给了我(我在“生活百科”栏目为她砌了几块砖,她就敢在不在家的时候把砌墙的事拜托我,真朋友也!)。下面我就递交“投名状”申请正式“入伙”!

呵呵,欢迎入伙!“投名状”,说得好!古代是忠诚之证,那时凡好汉们入伙,须要纳投名状。犹如进入绿林时必须签署的一份生死契约,有了“投名状”便落草进山! 纳了投名状,便结了兄弟谊,死生相托,吉凶相救,福祸与共,患难相依。外人乱我兄弟者,众友齐心保护!嘿,爽!咱们老知青也比划着聚义吧,造反就不必了,呵呵。

牧羊女颇有大侠风范,上月知青角我们也只聊了几分钟,晚上“药植楼”就盖起来啦。这都是因为咱知青有相通的爱心,咱爱心相碰火花就会四溅!没说的,咱们想方设法一起玩个热热闹闹吧!

顺便说一下,红玫瑰可能外出了,还没联系上,我想八一节她肯定是要上网看看的,大家一定是会相聚的。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下投名状.gif:

回到顶部
无为无畏
  97楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/29 9:39:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2011-7-19 10:27:00的发言:
       你是花仙子姐夫吧?不是姐夫,就是花仙子绿草,嘿,嘿,瞎猜。

天蓝版主您好!咱们都是知青,不跟你打哑谜啦。我就是天伦之乐幼儿园的“办公室主任”(不过是自封的)无为无畏。我在共同版主“生活百科”栏目里跟了“牧羊女”的药草帖,我在江苏兵团时也当过“赤脚医生”,所以她到内蒙古去之前委托我帮她续帖。《知青角》是北京知青的栏目,外乡人也要来玩玩,能行吗?

回到顶部
无为无畏
  98楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/29 9:52:00 [只看该作者]

以下是引用一根筋在2011-7-21 12:38:00的发言:

这草药名起的真好听,不知在北京啥地方能见到?谢谢无畏朋友的介绍。

“一根筋”朋友,您对药草也很感兴趣?这种叫“海蚌含珠”(又叫铁苋菜)的药草生长田头地边、新村绿化带,很普遍的,现在正是采集季节。作用在楼上有介绍,谢谢您的关注!

回到顶部
无为无畏
  99楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/29 10:17:00 [只看该作者]

以下是引用屹梁梁在2011-7-23 16:04:00的发言:

呵呵,欢迎入伙!“投名状”,说得好!古代是忠诚之证,那时凡好汉们入伙,须要纳投名状。犹如进入绿林时必须签署的一份生死契约,有了“投名状”便落草进山! 纳了投名状,便结了兄弟谊,死生相托,吉凶相救,福祸与共,患难相依。外人乱我兄弟者,众友齐心保护!嘿,爽!咱们老知青也比划着聚义吧,造反就不必了,呵呵。

牧羊女颇有大侠风范,上月知青角我们也只聊了几分钟,晚上“药植楼”就盖起来啦。这都是因为咱知青有相通的爱心,咱爱心相碰火花就会四溅!没说的,咱们想方设法一起玩个热热闹闹吧!

顺便说一下,红玫瑰可能外出了,还没联系上,我想八一节她肯定是要上网看看的,大家一定是会相聚的。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下投名状.gif:

哈,屹梁梁版主,您好!我的“投名状”可能还不够份量,您那“山头”能允许我外乡人加入吗?不行的话,我再去杀个“x头”做“见面礼”?哈哈哈!放心,如你所说,“只聚义,不造反!”,虽然老人家说过“造反有理”,咱们“与时俱进”,不造反啦!

回到顶部
屹梁梁
  100楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2011/7/29 23:20:00 [只看该作者]

无畏朋友好,周末愉快!都是老知青就甭分什么北京外地啦,命运把我们聚到一起,为缘分干杯!咱一起来个“忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝灿烂夕阳秀!”呵呵!

回到顶部