中国知青网五色土 栏知青角 → 为了健康……边玩随拍识药材

共有54913人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  121楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2011/8/6 22:17:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下showimg.jpg:

高高的白桦林里

有我的青春在流浪

高高的白桦林里
  有我的青春在流浪

回到顶部
屹梁梁
  122楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2011/8/6 22:40:00 [只看该作者]

欢迎牧羊女与爱人共同归来!我想在白桦林里,你们寻找到的绝不单单是奇花异草,可能还有很多很多尘封多年的故事,都是老知青,不妨顺便讲讲... 今天是中国的情人节,在白桦树下送你们一张图片,希望带给你们不尽的遐想与温情...

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20099109391625413.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  123楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2011/8/7 20:43:00 [只看该作者]

以下是引用屹梁梁在2011-8-6 22:40:00的发言:

欢迎牧羊女与爱人共同归来!我想在白桦林里,你们寻找到的绝不单单是奇花异草,可能还有很多很多尘封多年的故事,都是老知青,不妨顺便讲讲... 今天是中国的情人节,在白桦树下送你们一张图片,希望带给你们不尽的遐想与温情...

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20099109391625413.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

梁梁版主好!十分感谢你的配乐及浪漫情怀,我们全部收下,在白桦林中,我俩还真哼唱这首歌了,再次叩谢!

回到顶部
牧羊女
  124楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2011/8/9 14:41:00 [只看该作者]

久违了!老同学们大家好!您贴秋膘了吗?这里介绍一味保护您脾胃的常见药物:

草果

此主题相关图片如下草果.jpg:

【来源】本品为姜科植物草果Amomum tsao-ko Crevost et Lemaire 的干燥成熟果实。秋季果实成熟时采收,除去杂质,晒干或低温干燥。

【性状】本品呈长椭圆形,具三钝棱,长2~4cm,直径1~2.5cm。表面灰棕色至红棕色,具纵沟及棱线,顶端有圆形突起的柱基,基部有果梗或果梗痕。果皮质坚韧,易纵向撕裂。剥去外皮,中间有黄棕色隔膜,将种子团分成3瓣,每瓣有种子多为8~11粒。种子呈圆锥状多面体,直径约5mm;表面红棕色,外被灰白色膜质的假种皮,种脊为一条纵沟,尖端有凹状的种脐;质硬,胚乳灰白色。有特异香气,味辛、微苦。

【炮制】
草果仁:取草果,照清炒法(附录Ⅱ D)炒至焦黄色并微鼓起,去壳,取仁。用时捣碎。
姜草果仁:取净草果仁,照姜汁炙法(附录Ⅱ D)炒干。用时捣碎。

【性味】辛、温。

【归经】归脾、胃经。

【功能主治】燥湿温中,除痰截疟。用于寒湿内阻,脘腹胀痛,痞满呕吐,疟疾寒热。

【用法用量】3~6g。

草果还是我们日常菜肴中不可或缺的一味调料呢!炖肉涮肉等有了它既可以调味还助消化尤其可以对您的肠胃有养护作用呦!

回到顶部
牧羊女
  125楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/11 19:54:00 [只看该作者]

天气依然热,但是已经过了"立秋"节气,莫贪涼呦!可以在调味品中适当的加些温性调料,比如炖肉时温胃开胃的东东,今天介绍一种常见的:丁香.(今春摄于朝阳郊野公园)

此主题相关图片如下neo_img_p1010658.jpg:

此主题相关图片如下公丁香.jpg:

丁香
【来 源】:为双子叶植物药桃金娘科植物丁香的花蕾。

【功 效】:温中、暖肾、降逆。

【主 治】:治呃逆、呕吐、反胃、痢疾、心腹冷痛、痃癖、疝气、癣症。

【性味归经】:辛,温。 入胃、脾、肾经。  

①《汤液本草》:“入手太阴、足阳明、少阴经。”  ②《雷公炮制药性解》:“入  肺、脾、胃、肾四经。”

【用法用量】:内服,煎汤,0.3~1钱;或入丸、散。外用:研末调敷。

【用药忌宜】:热病及阴虚内热者忌服。李杲:“气血胜者不可服,丁香益其气也。”

《本草经疏》:“一切有火热证者忌之,非属虚寒,概勿施用。”

其实我们日常调味品十三香中的绝大多数能入药

回到顶部
一根筋
  126楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1597 积分:9099 威望:0 精华:0 注册:2010/1/20 22:08:00
  发帖心情 Post By:2011/8/12 17:55:00 [只看该作者]

把丁香生长时的状态和制成用药的状态同时呈现给大家识别真好!谢谢牧羊女的负责!俺和老伴将继续关注!

回到顶部
牧羊女
  127楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/12 19:04:00 [只看该作者]

以下是引用一根筋在2011-8-12 17:55:00的发言:
把丁香生长时的状态和制成用药的状态同时呈现给大家识别真好!谢谢牧羊女的负责!俺和老伴将继续关注!

谢谢一根筋同学的关注!把你们知道的也传上来共享吧!

回到顶部
老实人
  128楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:453 积分:3079 威望:0 精华:0 注册:2009/11/10 22:35:00
  发帖心情 Post By:2011/8/13 20:43:00 [只看该作者]

请问牧羊女老师,听老人说过,有火牙时把丁香花捣碎放在患处可治痛,我没试过不知是否有效?谢谢!

回到顶部
牧羊女
  129楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/13 22:01:00 [只看该作者]

以下是引用老实人在2011-8-13 20:43:00的发言:
请问牧羊女老师,听老人说过,有火牙时把丁香花捣碎放在患处可治痛,我没试过不知是否有效?谢谢!

感谢老实人同学的关注,丁香治疗火牙我还没有经历过,不过从药性上分析是不可以的,丁香本身是温热性质的药物,《本草经疏》:“一切有火热证者忌之,非属虚寒,概勿施用。”回答是否正确请指正.

回到顶部
杜梨儿
  130楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/14 10:04:00 [只看该作者]

我还听说过牙痛时弄点味精抹上就可止痛,也没试过,不知可否管用。谢谢牧羊女盖的“药植楼”!我一定常来。

回到顶部