中国知青网五色土 栏知青角 → 为了健康……边玩随拍识药材

共有54658人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  141楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2011/8/23 21:12:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下石榴皮.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

石榴皮

性温、味甘酸涩,入肺、肾、大肠经,

石榴皮具有生津止渴,收敛固涩,止泻止血的功效,

石榴皮主治津亏口燥咽干,烦渴,久泻,久痢,便血,崩漏等病症。

回到顶部
牧羊女
  142楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2011/8/24 17:10:00 [只看该作者]

大家看看这种植物很眼熟吧.拍摄于"找北"的路上.也是大家经常喜欢吃的药食同源的植物呀!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_韭菜花.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下韭菜子图.jpg:
韭菜,韭菜籽
[来源]百合科多年生草本植物.
[性味]甘、辛,温;归 肝,肾经
[功效主治]补肾益肝壮阳、固涩下焦的作用。阳痿、早泄、遗精、多尿等症。
[药理研究]发现韭菜具有调节血脂、预防和治疗心血管疾病的作用。
[临床常用]治跌打损伤、噎膈、反胃、肠炎、吐血、鼻衄、胸痛.
[韭菜别名]长生韭、扁菜 起阳草

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
老实人
  143楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:453 积分:3079 威望:0 精华:0 注册:2009/11/10 22:35:00
  发帖心情 Post By:2011/8/26 10:44:00 [只看该作者]

看到韭菜籽很亲切!当年插队种西红柿、韭菜都是把籽粘在废报纸上,种的时候一边撕着带籽的报纸一边下种。有老乡说韭菜籽可以止血,吃也可,将韭菜籽捣成粉抹在伤口上也可,不知这个土方有效否?

回到顶部
牧羊女
  144楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/26 21:20:00 [只看该作者]

以下是引用老实人在2011-8-26 10:44:00的发言:
看到韭菜籽很亲切!当年插队种西红柿、韭菜都是把籽粘在废报纸上,种的时候一边撕着带籽的报纸一边下种。有老乡说韭菜籽可以止血,吃也可,将韭菜籽捣成粉抹在伤口上也可,不知这个土方有效否?

我没有亲自操作过,但从药性讲是可以的.谢谢老实人同学光顾药植楼!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  145楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/8/27 9:56:00 [只看该作者]

一部巨大、实用的中医药录词典!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下开卷有益.jpg:

回到顶部
牧羊女
  146楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/27 21:48:00 [只看该作者]

谢谢文华版主光临药植楼,路过得帮忙加金砖呦!共同学习!

回到顶部
牧羊女
  147楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/27 21:50:00 [只看该作者]

看我今天拍到了什么?许多古代文人都赞颂过的--玉簪花.之前在临床没接触过,经查阅得知玉簪是一味药材,祖国医学在不断的发展,我们得活到老学到老.加油!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img__mg_0721-.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_img_1088.jpg:

玉簪
[别名 ]内消花、白鹤花、白鹤仙、白萼、玉泡花、银净花 
[来源]百合科植物玉簪的花。
[药性 ]苦;甘;凉;小毒 
[功效 ]清热解毒;利水;通经 
[功效分类] 润肺药;凉血止血药 
[主治] 咽喉肿痛;疮痈肿痛;小便不利;经闭 
[用法用量] 内服:煎汤,3-6g。外用:适量,捣敷.
[资料来源] 医学全在线

回到顶部
燕妮
  148楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/30 18:09:00 [只看该作者]

以下是引用牧羊女在2011-8-16 19:22:00的发言:
燕妮同学做对了,恭喜!乌头是味毒性很强的药物,不可擅用,一定在医生指导下用.

谢谢牧羊女姐姐的提醒!药植楼是咱知青的好参谋!

回到顶部
牧羊女
  149楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/30 22:31:00 [只看该作者]

今天偶然拍到的大家很熟悉的-酸枣,可是还没熟透呢.

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_酸枣1.jpg:
入药部分枣仁

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=2059665479,774844795&fm=0&gp=0.jpg:

酸枣仁 :为鼠李科植物酸枣的干燥成熟种子。秋末冬初采收成熟果实,除去果肉及核壳,收集种子,晒干。生用或炒用,用时捣碎.

【药性】甘、酸,平。归心、肝、胆经。

【功效】养心益肝,安神,敛汗。

【主治】

1.心悸失眠。本品味甘,入心、肝经,能养心阴,益肝血而有安神之效,为养心安神要药。主治心肝阴血亏虚,心失所养,神不守舍之心悸、怔忡、健忘、失眠、多梦、眩晕等症,
2.自汗,盗汗。本品味酸能敛而有收敛止汗之功效,。
3,本品味酸,酸能收敛,故有敛阴生津止渴之功,还可用治伤津口渴咽干者.

【用法用量】煎服,9~15g。研未吞服,每次1.5~2g。本品炒后质脆易碎,便于煎出有效成分,可增强疗效。

回到顶部
牧羊女
  150楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/30 22:35:00 [只看该作者]

周六拍到的(公园里),药食同源的植物__藿香,也是夏秋之交常用药

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_藿香1.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_藿香2.jpg:

藿香

唇形科植物广藿香的地上部分。主产于广东、海南等地。夏秋季枝叶茂盛时采割。切段生用。

[药性]辛,微温。归脾、胃、肺经。

[功效]化湿,止呕,解暑。

[别 名] 枝香,藿香,海藿香

[功效] 芳香化浊,开胃止呕,发表解暑。用于湿浊中阻,脘痞呕吐,暑湿倦怠,胸闷不舒,寒湿闭暑,腹痛吐泻,鼻渊头痛。

[用 法] 内服:煎汤,6~10g(鲜者加倍),不宜久煎;或入丸、散。外用:适量,煎水含漱、浸洗,或研末调敷。

[注意事项]   阴虚火旺、邪实便秘者禁服.

.

回到顶部