中国知青网五色土 栏知青角 → 为了健康……边玩随拍识药材

共有54675人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
杏子
  201楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1089 积分:5826 威望:0 精华:5 注册:2011/9/26 15:35:00
  发帖心情 Post By:2011/11/1 20:53:00 [只看该作者]

女儿给我买了一本书,书名是【很老很老的老偏方】----小病一扫光,由医学愽士朱晓平多年精心收集最古老、最齐全、最安全巧治常见病的经典老偏方。我把它分期抄录在此,希望能对大家有所帮助。 

症状:头皮屑

偏方:[1]将一亇捣烂的洋葱头用纱布包好,用它揉擦头皮,24小时后用温水洗头,即可止痒,除头皮屑。

【2】先将生姜切片,放入锅中煮沸,待水温不烫时倒上适量醋,加水洗头。

回到顶部
天蓝
  202楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/11/1 21:34:00 [只看该作者]

好办法!又简单,又实用。

希望杏子多多的提供这样的好偏方,为广大的知青朋友们排忧解难。

回到顶部
杏子
  203楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1089 积分:5826 威望:0 精华:5 注册:2011/9/26 15:35:00
  发帖心情 Post By:2011/11/2 18:14:00 [只看该作者]

【老偏方】

症状:痤疮红肿、发炎、脓疮

偏方:

(1)准备1一2颗白果,去壳切开,晚上睡前用切面儿频搓温水清洗过的患部,一边搓一边削去用过的部分,换新鲜的切面儿,继续搓。

(2)将白果压碎,在百分之七十的酒精中浸泡一周,然后过滤取其药液擦患部,每日2一3次。

注意:白果有微毒,可在耳后皮肤先试用,无异常再用于脸部和其它痤疮患部。

回到顶部
牧羊女
  204楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2011/11/3 15:47:00 [只看该作者]

感谢杏子朋友为药植楼带来新的内容,希望常来呦!

接着杏子的介绍补上一点:深秋了正是赏银杏叶的好季节,随拍了两张与大家共享,顺便介绍一下白果的药性。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_p1050157-1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_p1050164.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下normal白果.jpg:

白果
[别称]: 白果,公孙树,鸭脚树,蒲扇 活化石,植物界的熊猫,
[单科单属] 裸子植物门  银杏纲  银杏目  银杏科  银杏属

[归经]:肺,心,肾经。

[功效]:敛肺气,定喘嗽,止带浊,缩小便。

[主治]:哮喘,痰嗽,白带,白浊,遗精,淋病,小便频数。

[食用禁忌]

1、有实邪者忌服。

2、生食或炒食过量可致中毒,小儿误服中毒尤为常见。

3、不良反应或中毒:白果中毒,古代即有记载,近年来亦屡有报告。大多发生在入秋白果成熟季节,因炒食或煮食过量所致。生吃白果后,中毒现象出现在服后1~12小时,症状为发热、呕吐、腹痛、泄泻、惊厥、呼吸困难,严重者可因呼吸衰竭而死亡。少数人则表现为感觉障碍、下肢瘫痪。使用白果切不可过量。服食白果制成的食品也应注意这点。刺激皮肤,白果的外种皮有毒,能刺激皮肤引起接触性皮炎、发疱。有人接触还会出现过敏性皮炎。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  205楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2011/11/4 17:58:00 [只看该作者]

感谢杏子朋友为药植楼带来新的内容,希望常来呦!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  206楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2011/11/4 18:00:00 [只看该作者]

以下是引用牧羊女在2011-11-3 15:47:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_p1050157-1.jpg:

“使用白果切不可过量。服食白果制成的食品也应注意这点。”谢谢说明、提醒。

回到顶部
牧羊女
  207楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2011/11/4 22:23:00 [只看该作者]

今晚边看电视边吃桔子,被它色泽吸引随拍几张与大家分享。

桔子:芸香科常绿小乔木植物桔的果实

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_p1050285.jpg:

桔子通身是宝,看到那白色的筋脉了吗?好东西-橘络

〔性味〕甘苦平,归肝肺经

〔功效〕通络化痰,顺气活血。

〔主治〕痰滞经络,咳嗽胸胁作痛。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_p1050300-1.jpg:

这是大家都认识的橘皮丝,干燥后久存就是入药的陈皮

〔性味〕辛,苦,温。归脾,肺经。

〔功效〕理气,调中,燥湿,化痰

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_p1050303.jpg:

回到顶部
杏子
  208楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/7 15:56:00 [只看该作者]

[老偏方]

症 状:  脚气、脚臭

偏 方: 生姜2两,食盐1两,放入锅中,加清水约二大碗,煮沸十分钟,倒入盆后,待其自然冷却至脚能接受的温度,加入 陈醋2两,然后泡脚三十分钟,每天一次。

一般3至7天可见好转,  但要让脚部皮肤恢复正常光滑,就需要1至2周左右。为了保证  根 除,  最好坚持4周。

回到顶部
天蓝
  209楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/11/8 10:59:00 [只看该作者]

这两个方子真是太好、太及时了。

秋冬季节,一个是肺部、支气管容易出事。

另外,一到冬天,我的脚丫总是干巴巴的。这下好了,有杏子医生和牧羊医生的方子,可以安全过冬了。

谢谢两位医生,我们大家会谨遵医嘱的。

回到顶部
杏子
  210楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/9 20:03:00 [只看该作者]

天蓝妹子:我不是医生,我在此只是抄抄书盖盖楼而己,但方子绝对是真的,是医学博士朱晓平精心收集的,我抄在此是想对大家有些帮助,至于医生的称呼就免了吧。要实在想这样称呼就给医生二字加上引号吧。

回到顶部