中国知青网五色土 栏知青角 → 为了健康……边玩随拍识药材

共有54513人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2011/7/7 12:10:00 [只看该作者]

紫花地丁摄于朝阳郊野公园

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_紫花地丁.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

紫花地丁
〔来源〕:堇菜科植物紫花地丁Viola yedoensis Mak的全草。春秋二季采收。鲜用,或晒干生用。

〔别名〕:地丁、地丁草、箭头草、堇菜地丁、羊角子、独行虎
〔性味与归经〕:味苦、辛、寒。归心、肺经。

〔功能与主治〕:清热解毒。用于疔疮、痈肿、丹毒、瘰疬、黄疸、痢疾,腹泻,目赤肿痛,喉痹,痄腮,毒蛇咬伤

回到顶部
牧羊女
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2011/7/7 12:11:00 [只看该作者]

黄精摄于猫耳山

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_黄精-2.jpg:

黄精
 〔别 名〕:  黄鸡菜,黄精姜,救穷,野仙姜,鹿竹,懒姜,马箭,气精,龙衔,竹姜,苟格,鸡格,米铺,米脯,兔竹,菟竹,黄芝,垂珠,

萎蕤,土灵芝,阳雀蕻,山生姜,戊己芝,笔管花,山捣臼,仙人饭,乌鸦七,鸡头参,南黄精 
〔来 源〕:  为百合科植物滇黄精,黄精或多花黄精的根茎。 
〔性 味〕:  性平,甘 。入脾、肺、肾经。

〔工 艺〕:  种植3年后,于秋季地上部枯萎后挖取根茎。除去须根、洗净泥土,蒸20分钟左右使其透心后,取出。 
〔主治(功效)〕:  补气养阴,健脾,润肺,益肾。用于脾胃虚弱,体倦乏力,口干食少,肺虚燥咳,精血不足,内热消渴。 
〔用 法〕:  内服:煎汤,10~15g(鲜品30~60g);或熬膏;或入丸、散。外用:适量。煎汤洗,熬膏涂,或浸酒搽。 
〔注意事项〕:  中寒泄泻及痰湿痞满者禁服。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2011/7/8 0:53:00 [只看该作者]

以下是引用牧羊女在2011-7-3 22:58:00的发言:

暑热天气请各位吃西瓜喽!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_p1020538-1.jpg:

呵呵!谢谢牧羊女送来的西瓜,大热天看着就爽!插队时队里偷着在山上种过西瓜,瓜熟时队里让我们知青去看瓜,因为在老乡看来知青不怕得罪人!那一年真把这辈子的西瓜都吃出来啦!有位“瓜把势”告诉我,西瓜可是好东西,中医叫“天生白虎汤”有“热天半块瓜,药剂不用抓。”的说法,你们知青爱瞎吃跑肚,吃西瓜保你止泻。说也怪,那年我们虽吃瓜量不少,但还真的没怎么“跑肚”。请问牧羊女,那位“瓜把势”说得靠谱吗?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1018967200005.gif:

回到顶部
牧羊女
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/8 15:22:00 [只看该作者]

以下是引用屹梁梁在2011-7-8 0:53:00的发言:

呵呵!谢谢牧羊女送来的西瓜,大热天看着就爽!插队时队里偷着在山上种过西瓜,瓜熟时队里让我们知青去看瓜,因为在老乡看来知青不怕得罪人!那一年真把这辈子的西瓜都吃出来啦!有位“瓜把势”告诉我,西瓜可是好东西,中医叫“天生白虎汤”有“热天半块瓜,药剂不用抓。”的说法,你们知青爱瞎吃跑肚,吃西瓜保你止泻。说也怪,那年我们虽吃瓜量不少,但还真的没怎么“跑肚”。请问牧羊女,那位“瓜把势”说得靠谱吗?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1018967200005.gif:

梁梁版主好:我还真不知道西瓜能止泻,不过你们当年插队时肯定食物链匮乏,营养不均衡,西瓜含有大量的维生素和矿物质正好补充进去提高抵抗力达到了整肠的作用吧?不知有道理否?当地老乡的说法也许是适合当地的验方,我们国家地大物博,说不定那里的瓜就那么神奇呢。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
牧羊女
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/8 21:49:00 [只看该作者]

哪位同学帮忙认认这棵草?(摄于新疆禾木)。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p6170282.jpg:

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
无为无畏
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/7/10 8:11:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2011-6-29 10:24:00的发言:
      我看牧羊女姐姐改名吧,我看叫“花神”比较合适,要不就叫:“花仙”也好啊。

天蓝版主,牧羊女楼主辛勤建药楼,就叫“药花仙子”吧!

回到顶部
牧羊女
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/11 8:40:00 [只看该作者]

以下是引用无为无畏在2011-7-10 8:11:00的发言:

天蓝版主,牧羊女楼主辛勤建药楼,就叫“药花仙子”吧!

承蒙天蓝版主和无畏老师鼎力相助药植楼才得以发展,能给同学们带来些许益处的话,药植楼存在有意义。众人拾柴火焰高,知青角加油!

回到顶部
牧羊女
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/11 8:52:00 [只看该作者]

暑热来临,肠胃病难免,介绍一下常见的扁豆花

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下扁豆花.jpg:
扁豆花
〔别 名〕 南豆花 
〔来 源〕:为豆科植物扁豆的花。
〔性 味〕: 平;甘淡;无毒  归: 脾;胃;大肠经  。
〔功 效〕 解暑化湿,和中健脾  ,分类: 健脾药;祛暑药 
〔主 治〕: 夏伤暑湿,发热,泄泻,痢疾,赤白带下,跌打伤肿

回到顶部
燕过留名
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6348 积分:35218 威望:0 精华:10 注册:2009/11/8 14:07:00
  发帖心情 Post By:2011/7/11 20:39:00 [只看该作者]

牧羊女真棒!学习了!

燕过留名
 回到顶部
牧羊女
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/11 21:40:00 [只看该作者]

以下是引用燕过留名在2011-7-11 20:39:00的发言:
牧羊女真棒!学习了!

燕子晚上好!这次咱们去草原多拍些药材回来!咱草原有许多药材呢。甘草,黄芪,玉竹,百合,狼毒......

回到顶部