中国知青网五色土 栏知青角 → [转帖]大普学历

共有6121人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/1/8 15:32:00 [只看该作者]

我们应感谢长江文艺出版社,感谢作者王金昌先生,他将已被遗忘,被掩饰甚至歪曲的珍贵历史原生态的得以呈现。永远记录在:“人民送我上大学,我上大学为人民 ”的一本不太被社会注重的书上了。同时也感谢楼主为我们介绍了这本书,值得思考的往事,请继续。

回到顶部
龙行天下
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/9 8:47:00 [只看该作者]

以下是引用梦想在2012-1-7 15:56:00的发言:

吕继红决定马上去华大找冯淑萍。

华大这座中国著名的学府,曾是吕继红学习的地方。吕继红现在工作的地方离它不过一个小时的路程,来往公共汽车路费也用不了几毛钱。那壮观的大门、巍峨的教学楼、笔直的林荫道,虽然使他魂牵梦萦,他毕业后却很少再来。不敢?不愿?可能兼而有之吧。文革中“工人阶级占领学校”的时候,有一个大学生曾发牢骚说:“势必有一天上过大学也算做历史问题。”当时不过是笑谈,后来却不幸言中了。“文化大革命的产物”、“既得利益者……”,其原因不过是在那个年代上了几年大学。一双双仇恨的、鄙视的、厌恶的、嫉妒的目光紧紧地盯着工农兵学员,仿佛他们就是文化革命,就是白卷英雄张铁生。

吕继红下了公共汽车,走了五分钟,就看见华大学校的大门了。他在离校门二百米的地方站住了,一切是这么熟悉,一切又都这么陌生。

进了大门,走过教学大楼,绕过一片草地,他找到了冯淑萍信中提示的宿舍楼房号,轻轻地叩响了门。

门开了,冯淑萍走出来。吕继红十分惊愕,他没想到经过七年风浪摧折的冯淑萍,气质竟还那样优雅,人还是那样年轻而富有朝气。

“你……”,冯淑萍看见吕继红,先是一愣,立刻激动起来,笑道,“你真来啦。”

“你好”。吕继红也非常激动,但是说出来的两个字却干干巴巴,好象拜访不相识的客人。

两人坐下后,一时间竟都没有说话。吕继红默默地审视着这个陈设简单的房间,冯淑萍一趟又一趟地走动,忙着给吕继红倒橘子汁,拿巧克力,削苹果。

“我真没想到你会来找我”,一切收拾完毕,冯淑萍坐在自己床铺上,“你能看完我的信我就满足了。”

“对于一个缺乏坚贞感情的女子的信,我是要看下去的。我最近想写几篇小说,要研究各种各样的灵魂,所以才来看你的”。

冯淑萍淡淡一笑:“你恨我?”

“你知道我为啥恨你?你……”吕继红刚想发作,突然发现冯淑萍眼中闪着晶莹的泪花。

“你根本不明白,”冯淑萍轻声说,“张建社和他爸爸那次来学校,是在假期里发现了我在学校里有了你,他们很气愤,说要把我要回去。你约我提前返校的信被张建社先拿到拆开了,他们更气愤。他们简直把我挟持到了学校。我没有办法不让他们与我一起来。他们来时,衣兜里装着盖着公社和县两级大印的介绍信,要我当面锣对面鼓,当着他们给你讲清楚。只要我不按他们说的做,他立刻就会和校方交涉,以贫下中农的名义把我要回去”,冯淑萍接着说,“我们当时想的太幼稚了,认为粉碎了“四人帮”,那位主任就会下台。清算四人帮之流的东风还一时刮不到我们那个偏僻的小县城。那位造反起家的主任仍很红。我这个平头百姓的孩子,又没有有权有势的‘舅舅’做靠山!粉碎“四人帮”和不粉碎“四人帮”,与我的羊肚儿毛巾包脑袋的父母不会有任何关系。不像你,还有落实政策的父母和亲戚为你撑腰。”

“于是,你就答应了,就屈服了,就把我赶出来?”

“难道我就让人家要回去?丧失已经付出那么大代价换来的学习机会?”,冯淑萍嚷起来,“我需要爱情,我更需要求知的权利”。

“还有你不明白的”,冯淑萍低下头轻声说,“在那个假期里,张建社发现我有了你后,他强行占有了我……”沉默,空气几乎要凝固了。冯淑萍哇的一声哭出声来,“我爱你!我不能让你受这不白之冤。我没别的办法,我只有离开你,让你恨我……”

吕继红惊愕了,谜团终于解开了。

“还有件事我真不敢想,也不想说。”冯淑萍有些语无伦次,双手揪着胸衣,一副痛苦和难受的样子。

“还有更严重的事儿?”吕继红说,“你说吧,说出来痛快。”

继红淑萍见了面,

女孩解释想当年,

为了学习和被污,

更有一事待示宣。

回到顶部
梦想
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/9 22:36:00 [只看该作者]

以下是引用屹梁梁在2012-1-8 15:32:00的发言:
我们应感谢长江文艺出版社,感谢作者王金昌先生,他将已被遗忘,被掩饰甚至歪曲的珍贵历史原生态的得以呈现。永远记录在:“人民送我上大学,我上大学为人民 ”的一本不太被社会注重的书上了。同时也感谢楼主为我们介绍了这本书,值得思考的往事,请继续。

“我考上华大研究生才知道,七年前,我能上华大数学系,是因为我在农村里劳动时用华罗庚老师的优选法理论写出《粮食种子优选法》文章,发表在《应用科学》杂志上,被一位知名的老教授发现,他写给一位中央领导,这位领导批示下来,点名把我送到华大读书深造。不幸的是,这件事被那个公社革委会主任知道了,给压了下来。说我上学是他一手操办的,条件是跟他那个混世魔王儿子定婚”。

冯淑萍停了一会儿,“唉--”,长叹一口气,“咱们那届学生入学不久,那位中央领导又挨批,说是搞回潮,是右倾翻案风。‘梁效’(清华、北大两校谐音)控制全国舆论,经常发表文章批评教育战线回潮。在那种情况下,好心的校系领导怕影响我的前程,就把这事儿压了起来,没透出任何风声。”

冯淑萍停顿了好大一会儿说,“我的命怎么这么苦,直到这次考上研究生,一位刚恢复工作的校领导才把这事儿告诉我。老人家见我不相信,还特地从档案室调出档案给我看。看了档案,我指着那位校领导大声喊起来, ‘这事为什么还让我知道?!我死都不想知道啊!’当时,我简直要疯了。”

又沉默了一阵子,冯淑萍平静了下来,“对不起,我太激动了”。

“你来北京,我很高兴,真的。”吕继红说。

“真的吗?”,冯淑萍眼里放出了热烈的光彩,这使吕继红一下子看到了七年以前的冯淑萍,“可是,听说你已经有了女朋友……”。

吕继红立刻又想起那个令人窒息的祝寿宴,那个令人讨厌的滔滔不绝,那粘膏药一样每天粘在自己身上的卢娜。

“唉,一言难尽啊,我并不爱她……”。

冯淑萍眼睛盯着吕继红,鼻翼上清楚地画出两个问号。

“……她爸爸是我们的主任,我的顶头上司”。

“和她结婚,你可以出国,可以镀金,可以甩掉‘工农兵学员’的大帽子,弄个体面的文凭,对吗?”

“我跟你说,我不爱她”。吕继红几乎要喊起来。

冯淑萍给吕继红倒了一杯橘子汁水,放缓了口气说:“我知道你苦闷,犹豫,彷徨,你应当挣脱出来。不爱她,就应该和她分手。”冯淑萍话中有话,“我也不是从前的我了,我结过婚、生过孩子,而你一切如故。我们就当最好的同学和朋友,过去的事儿就让它永远过去吧,你说呢?”冯淑萍想了想又说,“北京漂亮的女孩多,你的机会很多啊。”她想把气氛缓和一下。

“可是……”。吕继红欲言又止,下边他也不知说什么。

一阵沉默过后,还是冯淑萍说话了,“甩掉工农兵学员的帽子不能靠别人,也不能靠考试,你一定要把‘国产计算机配置商用软件’课题搞出来!到底肚里有没有水儿,要用成果来检验”。

吕继红听着冯淑萍朴实的话,觉得浑身发热,似乎有一股潮水在血管里奔涌。她还是农村姑娘那股儿憨劲儿。他突然转过身去,说道,“淑萍,我们到湖边走走……”

回到顶部
梦想
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/10 8:13:00 [只看该作者]

“我考上华大研究生才知道,七年前,我能上华大数学系,是因为我在农村里劳动时用华罗庚老师的优选法理论写出《粮食种子优选法》文章,发表在《应用科学》杂志上,被一位知名的老教授发现,他写给一位中央领导,这位领导批示下来,点名把我送到华大读书深造。不幸的是,这件事被那个公社革委会主任知道了,给压了下来。说我上学是他一手操办的,条件是跟他那个混世魔王儿子定婚”。

冯淑萍停了一会儿,“唉--”,长叹一口气,“咱们那届学生入学不久,那位中央领导又挨批,说是搞回潮,是右倾翻案风。‘梁效’(清华、北大两校谐音)控制全国舆论,经常发表文章批评教育战线回潮。在那种情况下,好心的校系领导怕影响我的前程,就把这事儿压了起来,没透出任何风声。”

冯淑萍停顿了好大一会儿说,“我的命怎么这么苦,直到这次考上研究生,一位刚恢复工作的校领导才把这事儿告诉我。老人家见我不相信,还特地从档案室调出档案给我看。看了档案,我指着那位校领导大声喊起来, ‘这事为什么还让我知道?!我死都不想知道啊!’当时,我简直要疯了。”

又沉默了一阵子,冯淑萍平静了下来,“对不起,我太激动了”。

“你来北京,我很高兴,真的。”吕继红说。

“真的吗?”,冯淑萍眼里放出了热烈的光彩,这使吕继红一下子看到了七年以前的冯淑萍,“可是,听说你已经有了女朋友……”。

吕继红立刻又想起那个令人窒息的祝寿宴,那个令人讨厌的滔滔不绝,那粘膏药一样每天粘在自己身上的卢娜。

“唉,一言难尽啊,我并不爱她……”。

冯淑萍眼睛盯着吕继红,鼻翼上清楚地画出两个问号。

“……她爸爸是我们的主任,我的顶头上司”。

“和她结婚,你可以出国,可以镀金,可以甩掉‘工农兵学员’的大帽子,弄个体面的文凭,对吗?”

“我跟你说,我不爱她”。吕继红几乎要喊起来。

冯淑萍给吕继红倒了一杯橘子汁水,放缓了口气说:“我知道你苦闷,犹豫,彷徨,你应当挣脱出来。不爱她,就应该和她分手。”冯淑萍话中有话,“我也不是从前的我了,我结过婚、生过孩子,而你一切如故。我们就当最好的同学和朋友,过去的事儿就让它永远过去吧,你说呢?”冯淑萍想了想又说,“北京漂亮的女孩多,你的机会很多啊。”她想把气氛缓和一下。

“可是……”。吕继红欲言又止,下边他也不知说什么。

一阵沉默过后,还是冯淑萍说话了,“甩掉工农兵学员的帽子不能靠别人,也不能靠考试,你一定要把‘国产计算机配置商用软件’课题搞出来!到底肚里有没有水儿,要用成果来检验”。

吕继红听着冯淑萍朴实的话,觉得浑身发热,似乎有一股潮水在血管里奔涌。她还是农村姑娘那股儿憨劲儿。他突然转过身去,说道,“淑萍,我们到湖边走走……”

回到顶部
龙行天下
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/10 10:03:00 [只看该作者]

各述历史说端详,

淑萍劝他继续闯,

注意研究出成果,

继红感动心激荡。

回到顶部
梦想
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/11 15:49:00 [只看该作者]

雷京华病了,这是吕继红从华大冯淑萍那里回到住处听说的。什么病,什么时候得的病,全不知道,别人只告诉他雷京华住进了北京医院。

一刹那,吕继红脑子里乱糟糟的,心里升起一股莫名的惆怅和压抑。雷京华的爱人在国外工作,听说也在闹离婚,休假也不回家。雷京华一个人,家务、工作,每天拖着大肚子挤公共汽车,晚上还要熬夜准备考试……

吕继红来到北京医院,问了半天也没有找到一个叫雷京华的住院病人。后来好不容易才打听出来,雷京华在二楼产科病房。

她是早产,大出血。中午她在卢娜家里喝了过量的酒,回家的时候觉得天旋地转,路过一个路口时,一不小心摔倒了,一辆急驰的自行车又撞到她身上。她立刻觉得肚子里刀搅一样疼痛,胃里的酒液翻江倒海地从嘴里吐出来。在警察的呵斥、行人的鄙弃和低骂中昏过去了。一位上了年纪的三轮车工人见她可怜,把她送进了北京医院。

手术已经做完了,孩子死了,大人从死亡线的边缘上挣扎了回来。她躺在病床上,两眼紧闭,脸色蜡黄,没有了孩子,她一下子显得那么瘦,似乎身上全是骨头。

雷京华住在医院,除了她的母亲,除了他吕继红,再没有别的人来看她。

一时间,吕继红心里涌出一股怜悯,为眼前的雷京华悲哀,产生一种无形的伤感,他怎么也不敢相信,面前的雷京华就是当年活泼可爱、敢说敢为敢爱的“女鞭手”啊!雷京华的遭遇和痛苦似乎有一部分是他吕继红自己的。他站在她的病床前,默默地看着她那乱蓬蓬的头发,看着输液架上哒哒下流滴出的药液,心头涌起无限的感慨。他原谅了雷京华对自己的冷淡,原谅了她那逢场作戏的庸俗举动。

“雷京华”,他这一声,好像又回到了他们一起插队的农村,又好像回到了他们的初识,“你要还相信我,能说说你这几年的苦衷吗?你一定有苦衷的。”

“你离我再近点儿”,雷京华用微弱的声音说。

“好”,吕继红凑近雷京华,“我听着,你说吧”。

“我对不起你,我听说你和那个教革委主任的女儿解除了婚约,我那个高兴啊!回到北京,我跟我母亲说了你的情况,我母亲说是你忘恩负义,和咱们村的农民一样说你是陈世美。其实,我母亲已经给我找好了对象,他比我高一届,与你同届,是北京外语学院的,外交部的代培生。我从小死了父亲,在家又排行老大,要给姊妹们带个好头,事事要听母亲的。

更重要的是我鬼迷心窍。我糊涂啊!开始还好,大家都是工农兵学员。他是从部队去的,我爸妈都是军人出身,这也是我妈妈愿意的一个因素。他在外语学院没读两年,就被外交部选到国外去了。他一下摘掉了工农兵学员的帽子成了留学生,回来后就看不上我了,横挑鼻子竖挑眼,把工农兵学员挂在口头上。咱们这些人真是造孽啊。”雷京华气喘吁吁,“咱这个单位,宋主任还是好的,我原来的单位,工农兵学员都从技术岗位上调下来,当工人了。”

“说实话,还是你帮了我,你可能说我俗,我没办法呀,如果我在这个单位还待不住,家没有家(指爱人),工作再没有了,我该怎么办呀?”雷京华哭出声来。

“你和他到底怎么了?”吕继红关心地问。

“唉,实际上已经离了,这不,孩子又没了,他也没什么牵挂了,谁也不欠谁的,离就离吧。反过来想,没有了孩子也好,我也解脱了。等这些事处理好,我想考研究生,你还能帮助我吗?”

“能,”吕继红停顿了一下,“怎么不能呢?京华,我从没恨过你啊。”

“我也不知该不该问你?”,雷京华说,“你跟卢娜的事儿怎么样了。从我们女人的角度看,卢娜的个人条件不怎么好,配不上你,但是她的家庭条件好,有的人是巴不得的呀。你很清高,看不上这些,如果实在别扭就算了吧。我是过来的人,两个人没有感情,在一起生活也会痛苦的,强扭的瓜不甜,我的事不就是个证明吗。”

回到顶部
龙行天下
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/12 9:31:00 [只看该作者]

看到流产雷京华,

说起感情泪抛洒,

提到继红卢娜事,

自身例事说给他。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/1/13 11:56:00 [只看该作者]

人啊---,都不易。

回到顶部
梦想
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/14 17:48:00 [只看该作者]

看到小说中提到的“工农兵学员”的一些词句,内心有一种冲动,那是时代的痕迹,“……带着工人阶级的嘱托,带着贫下中农的期望,带着革命部队的传统,……”等等,这样的旋律也许只有过来的人,才能感受到“大普”其所代表的那个时代,感受到那个时代活生生的生活,感受到那已经逝去的青春岁月。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimg1.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/14 19:07:00 [只看该作者]

那是一个从混乱力争进入有序奋争时代!

由于推荐方式的原因,也应该说是一个鱼龙混杂的状态!

很值得写出来的!

谢谢楼主!

回到顶部
总数 82 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页