中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 寅虎卯兔话生肖(全文)

共有4081人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
姜钧杰
  21楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/11/8 12:29:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2010-11-8 7:48:00的发言:

添翅呀!兔就飞起来了!

哈哈哈哈!添翅那不就是天使嘛!

回到顶部
金色童年
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/11/8 14:29:00 [只看该作者]

以下是引用姜钧杰在2010-11-8 12:29:00的发言:

哈哈哈哈!添翅那不就是天使嘛!

兔师快乐 姜公同乐

骏马横空玉兔旺,

雄鹰展翅漠公祥。

信手拈来生五色,

随心洒落溅十光。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/11/8 16:33:00 [只看该作者]

(上接十八楼)

关于十二生肖的来源和排列说,还有其他一些说法,如古代北方游牧民族动物纪年法传入说,天上星象位置说,等等,我看,不管哪一种说法最接近真实情况,都跟古人用这种方法纪年编历有着密切的联系。中国周代的文献中就有了关于生肖的记载,南北朝时,民间已广为流行生肖文化。除用十二生肖纪年外,还广泛用于风水堪舆,求卜算命,婚嫁配偶等等方面,以致后来成为深刻影响中国人思维和行为方式的东西。

比如说,中国人把自己出生的那个生肖年都称为本命年,并认为人遇本命年会诸事不利,因此,就有了在本命年小孩穿红裤衩,成人扎红腰带的传统,主张只有采取这些措施,才能辟邪躲灾。再比如,在男女婚配上,民间流行着“龙虎斗”、“鸡猴不到头”等说法,这样,凡是这种属相的男女碰到一起,彼此就有了巨大的心理障碍,交成个一般朋友还说的过去,但要谈及婚事,恐怕就难了。即使两人相爱,通过双方的家长和亲属的那一关也不容易。同样,如“蛇盘兔,辈辈福”这种说法,被人看作是喜结了良缘。甚至,许多做生意的公司老板,碰到了这种属相搭配的生意伙伴,他也会心中暗生欢喜的。

拿我来说,也曾深受十二生肖文化的影响。我属兔,太太属蛇,正应“蛇盘兔,辈辈福”。当时的介绍我俩认识的那位叔叔说这是最佳组合,后来的事,证明那位叔叔说得就是对:我能挣钱,但花钱却是大手大脚型,而太太是精打细算型,正因为有她的量入为出,计划周密,我家的日子才越过越好了。前有传统文化的一贯主张,后有我的亲身体验,所以,我以后给人介绍对象时,碰到属蛇的,我就帮助找属鼠的,反过来,我帮助找属蛇的,如此,我帮忙成就了好几对幸福鸳鸯。

上面讲的是用生肖文化中相生相克的说法,成就好事;同样,也可以用这个理论,推测出不好的事情。如我在某饭店谋生时,老总是个女的,属牛,人的本质很好,但她有个致命的弱点,就是吃拍:谁对她谄媚溜须、曲身奉承,她就晕,就说谁好、重用谁。那一年,她也不知道从哪里找来一个被其他酒店开掉,正没饭辙的一个女人,宣布她为副总。此女一来饭店,就极尽浑身解数,处处逢迎讨好女老总,俩人好得像一个人一样,女老总对她言听计从,没想到自已一步步地进入了陷阱。这个女人属狗,按生肖相克的说法,“狗找牛,混一口;牛找狗,当门楼。”果然,没用多长时间,那位可爱的女老总就被这个副总取而代之了。新老总把旧老总过去使用的骨干,一个个清洗掉,全换上了自己的人马。搞得那位吃拍的女老总,无可奈何、欲哭无泪地吞下了自己亲手酿出的苦酒。

(待续)

回到顶部
金色童年
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/11/8 19:51:00 [只看该作者]

生肖文化丰富,兔师细细讲来,大伙慢慢品味。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/11/8 22:45:00 [只看该作者]

姜哥,天使有兔子那样的吗?都是小胖孩!

童哥,谢谢你们的耐心。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雪松
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:403 积分:2255 威望:0 精华:0 注册:2009/6/13 10:34:00
  发帖心情 Post By:2010/11/9 0:54:00 [只看该作者]

“狗找牛,混一口;牛找狗,当门楼。”第一次听说。那么,狗的最佳配偶是什么?虎?马?羊?

谢谢兔老师。就爱听这些。。。慢慢讲,俺托着腮帮子认真听。

回到顶部
兔子念经
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/9 18:06:00 [只看该作者]

我接着往下说生肖文化,请大家谅解我老是喝酒误事,罗里罗嗦哈?

回到顶部
兔子念经
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/9 18:06:00 [只看该作者]

我在欧洲留学的时候,一位专门研究中国近代史的学者问我,毛泽东在文化大革命初期为什么在给他妻子的信中,说他又有猴气,又有虎气?又为什么说“山中无老虎,猴子称大王”?

我对他讲:“你是研究中国近代史的,研究你这个题目你不了解中国古代史、中国文化史、中国民俗史,你的研究就会遇到你现在提出的问题。”接着,我开始耐心地给他讲解十二生肖文化,讲猴跟虎的关系,让他终于听明白了。最后他说了这样一句话:“看来,毛泽东也信十二生肖这种纯中国的传统文化。”

我说:“当然了!”

大家都读过毛主席那首著名的词:《沁园春 雪》,不知你们是怎么理解那句“山舞银蛇,原驰蜡像,欲与天公试比高。”的?流行的解释是,下了雪的陕北的山沟像银蛇,山包像蜡象,于是,这一蛇、一象,要与老天争个高低。我明确地告诉大家,这叫胡乱解释!

蛇跟象,一个是在地上爬的动物,一个是在地上或立或走或跑的动物,能跟老天争什么高低,那不是胡扯吗?

现在,大家想想,毛主席属什么?属蛇!蒋介石属什么?属猪!猪就是中国古人说的“短象”。

毛主席不畏强权,把帝国主义和一切反动派,都称为纸老虎,在这里,把蒋介石称为“蜡象”,跟纸老虎是一个意思。

好了,我不想多说了,毛主席的意思,就是我属猴,你蒋介石属猪,在十二生肖六合、六冲、六害、三刑的说法里,咱俩的关系是巳亥相冲,谁能打败谁,让老天睁大眼睛看着吧!

我想,说到这里,大家一定读懂毛主席在讲什么了,也一定读懂十二生肖文化对中国伟人的影响了。

解放后,诗人臧克家收集毛主席各个历史时期的诗词,准备出版。他专门给毛主席写信,问“山舞银蛇、原驰蜡象”究竟指的是什么?并指出应该是“蜡”,而不是“腊”,毛主席一直没有回答他的问题,因为无产阶级领袖怎么能公开去讲看上去带有一些封建迷信色彩的传统文化呢?但是,毛主席采纳了“蜡”,允许所有的出版物把他写的“腊”改为“蜡”。

其实,臧克家也太较真了,在诗词对应上,腊月的象,对银色的蛇,一样说得通。毛主席没跟诗人较真,体现了对臧克家的宽容。

如何去看待十二生肖相生、相冲、相害的那套理论呢?我劝大家一定不要把这套东西看作是处理人际关系的准则,你要完全信了这一套,反而会严重影响你与他人的正常交流。我们都清楚,人有社会属性,你的一生,离不开亲属、朋友、同事、以及形形色色的人,交往一个人,你就去算人家的属相跟你相合不相合,相冲不相冲,相害不相害,除了相合的以外,你都采取避开或提防的态度,反而使自己变成了一个多疑和鬼鬼祟祟的人,变成了一个难以相处并神经兮兮的人。

我举毛主席在诗词里提到属相关系那件事,只是想说明,反映了那十二生肖文化对中国人的影响,并没有说伟人就是用十二生肖来处理人际关系的,如果毛主席因为自己属蛇,跟属猪的相冲,那他就不会带领队伍上井冈山去跟属猪的朱德去会师了。按十二生肖相处的那套理论,龙和兔相害、鼠和兔相刑,那我这个属兔的跟这两个属相的人就无法相处了,可是,我父亲属龙、我儿子属鼠,他俩却都是我最亲的人。父亲的一生,给了我无限的爱,儿子对我也无比孝敬,我对他俩都尽到了为子为父的责任,而且做得很好,亲融一生。

许多人被十二生肖相生、相冲理论困扰,其实还有一个原因,就是不了解中国的五行说。五行说,就是金、木、水、火、土之间的相生相克关系。按这套理论,每个属相又都有这五个属性,比如某年出生的属虎的人是木虎,十二年后那个虎年出生的人就不是木虎了,而是火虎了,再过十二年,你就按照五行的排列顺序依次顺延下去吧。所以,按生肖说,蛇跟虎是相害的关系,可是水蛇跟木虎却成了相生的关系,因为水生木嘛。许多江湖术士就是利用大家没有这个知识,来赚你的钱。比如他算你们蛇夫虎妻之间的关系好不好,怎么算,他都有退路:关系好,他就讲五行,说水生木;关系不好,他就讲生肖,说蛇虎相害。正过来,反过去,他都对。

算这一套东西太复杂,我劝大家还是不要算了,你就堂堂正正地按照仁、义、礼、智、信的标准去做人,不伤人、不害人、宽人严己,厚待众生,坚持和谐,什么属相的人,也会被你团结起来的。当然了,碰到小人损友,害群之马,你也别去看他(她)的属相,不再相处不就完了?他(她)做过了,自会受到法律制裁、道德谴责、义人鞭挞,天谴坏人才不管他(她)是什么属相呢!

(待续)

回到顶部
兔子念经
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/9 18:09:00 [只看该作者]

雪松,你是不是成心累我?在搜索键里打“属相相冲”,答案不就有了吗?这叫方便般若!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雪松
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:403 积分:2255 威望:0 精华:0 注册:2009/6/13 10:34:00
  发帖心情 Post By:2010/11/11 2:44:00 [只看该作者]

报告兔老师,雪松不敢成心累老师,只是蓄谋已久想请教老师罢了。这也叫方便般若。

谢谢老师,俺已经查到了。哈

回到顶部
总数 48 上一页 1 2 3 4 5 下一页