中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 寅虎卯兔话生肖(全文)

共有4090人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/11/5 15:42:00 [只看该作者]

童哥,你是不是在招呼狼犬狐鹰人当你们的美餐?55555555555555555555555555555555555555555555555555

回到顶部
金色童年
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/11/5 16:44:00 [只看该作者]

名兔,道行深厚,警惕性高!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/11/5 17:44:00 [只看该作者]

呵呵

回到顶部
金色童年
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/11/5 20:14:00 [只看该作者]

兔师展翅飞!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
姜钧杰
  15楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/11/5 21:57:00 [只看该作者]

哈哈哈哈!这一回要多一折了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2010/11/5 23:22:00 [只看该作者]

哈哈 有些人上网只晓得看新闻、下棋、打牌、打游戏  。。。  道不同不相为谋哈!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晚晴
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:703 积分:4292 威望:0 精华:4 注册:2010/6/11 10:05:00
  发帖心情 Post By:2010/11/7 22:31:00 [只看该作者]

“这就是你们现在看到的这套《兔子十二生肖书法集》问世的经过。”

出版了吗,书店有售吗,兔兔老师的一“拨”三折还没讲完啊,哈哈

回到顶部
兔子念经
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/8 0:10:00 [只看该作者]

(接一楼)

如上所讲,神话传说有太多的想象成分,动物的习性与时辰对应说又那样的牵强,倒是奇偶成组排列说,多少有点内在的逻辑。所谓奇偶成组是根据每个动物单腿上有多少个趾或爪,把十二个动物一组一组地排列起来。比如说寅虎卯兔为一组,虎的单腿有五个爪,是奇数,奇数为阳,兔的单腿有四个趾,是偶数,偶数为阴,这一阴一阳为一组;午马未羊,马是单蹄,羊是双蹄,一阴一阳,又是一组。如此,相对为组,一直排到戌狗亥猪,全是这个规律。

问题出在第三组那对组合上了,即辰龙巳蛇,说龙是五个爪,可蛇呢?蛇根本就没有腿,哪来的成偶数的爪?结果,编出十二生肖的人解释说,蛇虽然没有腿,但有一条舌头,而这条舌头分出来的两根信子 ,是偶数,所以跟龙凑成了一对。龙本来就是个子虚乌有的东西,有多少个爪,是由人说了算的。比如在古代,各朝的皇帝都规定,只有皇家享受五爪龙的待遇,所以,不管是皇宫、皇庙、还是皇帝身上的龙袍,配置的都是五爪龙;而民间,不管是画出来的,还是绣出来的、以及雕出来,都只能是四爪龙。只凭这件事就说明,龙到底有几个爪,是个说不清楚的事情。再说那个蛇,明明没爪,按理说根本就不该进十二生肖,怎么舌头上的那两条信子也能算数?

子鼠丑牛这一对倒是有点意思:牛腿有四趾,下两趾称蹄,是偶数,放在第二位是说得过去的;而鼠不同于其他动物,前腿是四趾,后腿却是五趾。奇数为阳、偶数为阴,所以古人把鼠看成是脚踩阴阳的动物,而子时,正是阴阳交替的时辰,所以鼠在这个位置最合适不过了。事实上,在十二属相的排列上,哪个动物占哪个时辰的说法,都有点牵强,可是按照奇偶说,鼠在子位还正经有点道理呢。

我在写鼠的时候,总要写明一点,即上世纪五十年代,中央政府在颁布简化字时,十一个生肖中原来笔划较多的字,都得到了简化,如龙、马、鸡等,唯独笔划繁复的鼠字,没有简化。我问过好多人,都不得其解,也许还是没有问到真正知道内情的人吧。不管怎样,在十二生肖中,鼠虽然个头最小,但是却排在了第一位,而且居然还逃过了被简化的命运,似乎鼠之尊位真是不可轻易去移动的呢。

(待续)

回到顶部
兔子念经
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/8 0:13:00 [只看该作者]

姜哥真沉得住气!

童哥,我是兔子,怎么飞?

墨黛,萝卜青菜,各有所爱.

晚晴,没出版呢,耐心等待。

回到顶部
金色童年
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/8 7:48:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-11-8 0:13:00的发言:

姜哥真沉得住气!

童哥,我是兔子,怎么飞?

墨黛,萝卜青菜,各有所爱.

晚晴,没出版呢,耐心等待。

添翅呀!兔就飞起来了!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 48 上一页 1 2 3 4 5 下一页