中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 寅虎卯兔话生肖(全文)

共有4088人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/11/11 9:34:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,雪松心眼还不少!现在网络就有这个好处,你手下的鼠标等于是查询全世界已有知识和资料的一把钥匙。

回到顶部
兔子念经
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/11/13 10:56:00 [只看该作者]

(续28楼)

好,上面讲了这么多有关十二生肖文化的事,我还是回到出版这套《漠公十二生肖书法集》上来吧。这套作品本是一位朋友定购的,写好后,在交给朋友前,忽然有了一种跟自己的作品难以割舍的感觉。对这种感觉,每个书人都是不陌生的,特别是当你创作出这样一套数量不能说不多的作品时。于是,请求那位朋友允许缓交几天,我要请人拍照下来,出一套专集。那位朋友爽快地答应了。

本来,我打算在六十岁生日那天(实际上是五十九周岁生日,但人们都讲过虚不过整,我也就只好提前过六十岁生日了),给亲朋好友和我的学生们送一套《漠公书法教程》,这本书写了一年了,正在最后的校稿阶段,如果等到出版社正式发行出版,时间就来不及了。所以,就改送这套十二生肖书法集了。

算下来,我学习书法已经有三十多年了。把在下领进书法艺术殿堂的是我的恩师,北京著名的书法教育家赵家熹先生。他离开我们已有十三年了,去世的时候,年仅四十九岁。但是,他生前弟子无数,我是其中一个,也算是不辜负他的希望,比较努力的一个吧。到现在,我带出来的学生,把正规毕业的大学生、中小学生和在各行各业工作的社会生都算上,也有几百人了,这还不算在在网络课堂上跟我学习书法的学生。讲这些,不是给自己评功摆好,而是想说,赵老师生前肯定没有想到,他把书法传承给我,我又传承给了那么多的后人,如果他有在天之灵,看到我这样做,一定会感到欣慰的!

其实,中国的书法艺术,就是这样一代一代传承下去的。

我跟赵老师学的是颜真卿的楷书和王羲之的行书,后来,我自己又下功夫学习了欧阳询、虞世南、褚遂良、柳公权和赵孟頫的楷书,也精心学习了晋碑爨宝子、魏碑郑文公、张猛龙、张黑女,隋碑龙藏寺和董美人。隶书上,我在史晨、曹全和张迁碑上,下功夫最多,兼及乙瑛和礼器。行书主攻王羲之、颜真卿、赵孟頫、米芾和董其昌。草书我最醉心古人王和孙,近人于和沈。篆书,我在《大盂鼎》、《散氏盘》和《毛公鼎》上,用墨最多。大家从这套生肖集中,应该多多少少可以看出,上面提到的这些法碑名帖、古人今人对我的影响。

如上等等,大家可能要问,你怎么能学会这么多东西?那我告诉你,我一是有瘾,二是被逼出来的。

有瘾,是因为我一看见名碑法帖,就心生欢喜,手下技痒,只有抓住毛笔,我心里才踏实,感觉才良好,就像烟鬼见了烟,酒鬼见了酒,陶醉其中,不能自拔。干什么,都不能比写字带给我的快乐大、享受多。

所谓被逼,是因为我常年从事书法教学工作。当老师的都有这个体会:你给学生一碗水,你自己就得装满十碗水;给学生一桶水,你就得装满十桶水、几十桶水,甚至百桶水。跟我学书法的人,有博士、硕士,有名人、高官,有企业家、艺术家,哪一个学识都不比你差,其鉴赏力都不比你低,其经历也不比你少,你要让人家服气,真的感到能从你这里学点东西,你不在准备工作上下功夫,那你就没有资格教人家。人家想学欧阳询,而你只会讲颜真卿;人家想学行草,你只会教隶书,如果你不准备得多些、广些、厚些,究竟能拿出多少东西给他们呢?

回到顶部
兔子念经
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/13 10:56:00 [只看该作者]

大家可能还会提出问题说,你学这么多,会不会博而不专,广而不精,多而不能?我先不直接回答这个问题,先给大家讲件事情 ——

跟学我书法的人,几乎都问过这样一个问题:“老师,我什么时候就算在你这里学成了?”我的回答总是这样的:“当你能做到临谁像谁,学谁是谁的时候,你在我眼里就合格了,我就可以放你一马了,从此修行到什么层次,主要靠你自己了。”

搞书法的人都知道,从技术层面上讲,学习书法要过好三关:一是用笔关,即你要学会用正确的姿势、手法,写出正确的点画。二是结体关,即你要深谙字的结构。三是章法关,即通晓写出整幅作品的布局问题。

知道学书一定要过这三关的道理后,当你学某碑某帖时,首先要真正掌握它的笔画特征,其次要彻底掌握它的结构特征,并能写出跟人家一模一样的字来。过了这两关,下面的第三关就好过了。

我就是用这个方法来学书的,也要求我的学生这样去学书。好多人多少年就学一种书体,我觉得那样做太笨,浪费的时间也太多。我教的学生,有的在一年内,就能把欧阳询的《九成宫》、颜真卿的《多宝塔》、柳公权的《玄秘塔》、赵孟頫的《胆巴碑》同时学会,而且临得惟妙惟肖,不跑样子。我的学生都能做到的事情,你们想想,我写了三十多年字,学会了那么多种书体,每种书体又能掌握住不同面貌的写法,该不是什么奇怪的事情了吧?所以,只要方法对头,又肯下功夫,书人做到广而精,博而寛,多而能,也不是什么难事。只要你不把时间浪费在没用的事情上,人是什么事情都做得到的。

如上所说,你学会了很多种书体,每种书体你又至少精通两种、甚至三种以上不同风格和面貌的写法,这自然会给你带来以下好处:

一是,你掌握的东西越多,进行创作时,供你调动的艺术表现手段就越多。比如说,要写一幅作品,你至少能用不同书体去表现它吧?即使只选用楷书来创作,你能用魏碑那种风格去表现气势雄浑的作品,也能用严谨的欧楷去写警句格言,还能用飘逸倜傥的赵体去写诗词,同样,你也能用具有正大气象的颜楷去写楼名大匾。

二是,容易对已经掌握的东西进行融会贯通。比如说,我在教学生的时候,先让他完全掌握了颜楷的写法,接着,我就让他学习赵楷。颜庄赵逸,一静一动,通过对照,学生反而会更深刻地理解了颜和赵,同时,也会纠正那种只写颜而失活泼,或只写赵易偏俗媚的毛病。等学生完全掌握了颜楷和赵楷后,根据情况,我还可能再给他加码,教他写欧楷。这时,因为他已有两种楷书的底子,再学第三种,学起来当然就易如反掌了。如是,当学生有了很好的楷书功底后,我再教他们隶书、行书、草书等别的书体,这时,对他们来讲,自然是非常轻松的事情了。

三是为创体打下雄厚基础,开出了方便法门。天下书人都有这样一个目标,即写出具有自己独特面貌和风格的字来。一般人会认为这个目标很容易达到,说本来就没有两个人能写出一样的字来嘛,我只要把字写得讲点规矩,然后就信笔写下去,自己的风格不就出来了吗?

你还别说,这个说法有他对的地方,除了在严格按统一标准、学习同一字帖的训练场合,两个人或许多人能写出同样的字来,或有人刻意模仿另外一个人的字 除去这些特殊情况,还真没有两个人能写出一样的字来。

但是,在书法领域,你不学那些经过千年、百年的历史,由一代一代书人们的眼睛,择优劣汰而肯定下来的那些法碑名帖,你就那么信笔写下去,自己的风格肯定是有的,但我敢肯定,你写一辈子也写不出个什么名堂来,充其量不过是样子还过得去,写得比较流畅的字而已。

拿楷书为例,除去碑楷,我们知道有四位大家,即欧、颜、赵、柳。这四位大家,可以说,建立了四座楷书书法艺术的高峰。拿我平时夸张的话讲,这是四座楷书的珠穆朗玛,它们确立了楷书书法审美的高度。你低于他们,就说明你只建立了有限的高度;你跟他们能平起平坐,说明你有了他们的高度;你是他们的杂交品种,说明你有融会贯通的高度;你超过了他们,那只能让历史来肯定你的高度。

对于毛笔书写出来的汉字,今人古人都有自己的审美取向,也划分了许多级别。我自己的划分,有六个标准:即神品、妙品、佳品、能品、俗品和糙品。

所谓糙品,就是那种学坏不学好,疯而无轨,扭肢做作,硬伤不断,繁简参差,非别即错的字。

俗品,就是有心并在意把字写好,但是没有经过严格书法训练的字。写这种字的,大都是一天到晚忙忙碌碌、无暇他顾的人。但是,他们对写字还是认真的,多见于平时人们常说的“某某的字不错,写得挺好看”的那类字。

能品,就是已经过书法训练,但未脱大家风貌的字。如蒋介石先生的字,一看就是学欧的,华国锋先生的字,一看就是学颜的。这种字属于入了规矩,但未能写出自己,总在重复他人的字。

佳品,就是有了自己的风貌,亦能被书人欣赏、揣摩、频频点头的字。如我们看到的启功的大部份行书作品和沈鹏大部份草书作品,都是这个档次的字。

妙品,这种字,是常写佳品的书人也不过偶尔才得之,既出乎他自己的意料,也让别人拍案叫绝。如毛泽东题写的“人民日报”、“向雷锋同志学习”,郭沫若的“中国银行”、“故宫博物院”等,都属于这类字。

神品,这类字是由历史的法眼肯定下来的字,如王羲之的《兰亭序》,颜真卿的《争座位》和《祭侄文稿》。

写到这里,大家肯定要问我了:那你的字属于哪个档次?我直截了当地告诉大家,我的字现在是篆厚、楷寛、隶变、行舒、草畅这样一个格局,还不上档次。在下正在不懈地努力,孜孜不倦地追求上点档次。这套十二生肖书法集,就是我现在那点功力的一个体现。

说老实话,我现在对自己是不满意的!

打住吧,这篇文章已经够啰嗦的啦。

谨以此套书法集,作为在下的六十岁的生日礼物,送给一如既往鞭策我、呵护我的亲朋好友们!

(作于二00年十一月十二日)

回到顶部
金色童年
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/11/13 11:48:00 [只看该作者]

了不得的兔师!

致敬!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/13 14:04:00 [只看该作者]

童哥,全文作为《十二生肖书法集》中的一篇文章“甲子絮言”,已正式付印。全文是在这里发表的基础上最后的修改稿。

回到顶部
姜钧杰
  36楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/11/13 19:28:00 [只看该作者]

哈哈哈哈!漠兄此作不是三折而是六折!学习欣赏并期待着书法集和教程的早日问世哦!遥祝花甲大寿快乐!干杯!

回到顶部
金色童年
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/11/13 20:16:00 [只看该作者]

遥祝花甲大寿快乐!干杯!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/13 22:39:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,姜哥,这篇文章是写的太罗嗦了!豆豆打来电话,收到老哥的礼物啦,谢谢谢谢!!!

谢谢童哥!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2010/11/14 0:03:00 [只看该作者]

不罗嗦,有教义 好看!  兔老师写文章变数多哈,如同渗透了书法元素,有厚积薄发之境。滔滔然 经纬纵横 可上天入地 可龙飞凤舞 定格收官却章法井然  !佩服!! 

回到顶部
姜钧杰
  40楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/11/14 8:00:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-11-13 22:39:00的发言:

哈哈哈哈,姜哥,这篇文章是写的太罗嗦了!豆豆打来电话,收到老哥的礼物啦,谢谢谢谢!!!

谢谢童哥!

弟兄之间无需客气啦!应该的!

回到顶部
总数 48 上一页 1 2 3 4 5 下一页