中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 知青历史是一个时代的历史创造

共有2411人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小油灯
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:621 积分:4344 威望:0 精华:3 注册:2008/11/24 13:43:00
知青历史是一个时代的历史创造  发帖心情 Post By:2009/1/6 11:48:00 [只看该作者]

参加了北京知青网举办的知青聚会,很有感慨。

我觉得知青历史是一个时代的历史创造,这是一个由千百万心系共和国前途和命运的广大知青共同创造的。今天说知青文化、知青精神、知青情结也好,都如我们过去所预期的,它是一种历史凝成的,一个时代的产物……。
无论它的发生、发展、以至沦落,怎样被人述说,它都表现了一种历史的意志。谁也不可能撼动它、改变它、忘记它。它有着推动这个时代发展的最具有基础性的意义和作用,对我们这个民族来说它包含着最具有生命力的东西。它在共和国的历史中有着不可改变的历史地位,酝藏着中国社会历史发展的、无论是过去、今天、以及未来的诸多必然性……。
任何一种妄想割断历史的人,都是一些无知的蠢人。应该知道,割断历史是没有前途的。只有尊重历史,接续历史,正确认识和把握今天,发扬那些历史进步意义,正确感悟历史进程,顺应历史发展规律的人,才是真正的老实明白人,才有政治作为的现实空间……。

更多的话我就不多说了,我相信,中国的政治家、人民大众、广大的跟随历史走过来、并忍辱负重经历了艰苦历史跋涉的优秀知青们,是有历史的悟性的!

黑格尔论世界历史

“最后,如果我们从应当遵循的那种范畴的观点出发来观察世界历史,在我们面前便展开了一幅由处在极其纷繁多样的条件下、具有形形色色目的和极不相同的事件和命运的人类生活、活动所构成的无边无际的图画。在这一切变故和事件中,我们首先看到的是人的事业和追求;到处都是和我们有关的东西,因而到处引起我们的关注:赞成还是反对。它有时以美丽、自由、丰富来吸引我们,有时以毅力来吸引我们,有时甚至邪恶可以表现为某种有意义的东西。我们经常看到某种大量的共同利益在艰难地前进,但是更经常看到微小力量的无限的紧张活动,它们从似乎微不足道的事情中产生出大事;到处是五彩缤纷的景色,一个消逝,另一个立即起而代之。

尽管这种观察非常吸引人,它的直接结果却是那种随着幻灯映现的极其纷繁多样的景色之后而来的疲倦;而且我们虽然承认每个个别景象有它的价值,但我们仍然会产生这样的问题:这一切个别事件的最终目的是怎样的,每个事件是否只限于它自己的特殊目的,或者相反,我们应当设想这一切事件有一个终极目的;在这种嘈杂喧闹的表面之下正在制造、创作一件作品,一种内在的、安静的、隐蔽的、蕴藏着这一切暂时现象的根本力量的作品?但是,如果一开始没有把思想、理性认识输入世界历史,那么至少也应当输入坚定不移的信念,即坚信其中有理性,或者至少坚信理智和自觉意志的世界不是偶然事件的牺牲品,而是应当显现在自知的观念的光辉之中。”

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/6 15:54:00 [只看该作者]

欢迎小油灯朋友前来本栏目发帖!
承认历史,面向未来!应当是我们一致的选择!

回到顶部
冷雪峰
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2009/1/6 22:02:00 [只看该作者]

赞成楼主的观点。

什么是历史?历史就是过去年代的种种实践的记载,不管你自己是否经历了,不管你看到还是没有看到,知道不知道……那是实实在在发生过的事情。虽然后人有种种的评说,但是都不能脱离那个具体的年代、不能脱离那个时期的具体的社会环境,包括政治和经济的因素……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小雨斗4
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
高人  发帖心情 Post By:2009/1/7 18:25:00 [只看该作者]

本来偶已决定不会在系词回任何帖子了,但是今日拜读you之高作,偶告诉自己如此经典之贴是一定要回的!这是千百年来版友翘首以待的好贴啊!苍天开眼啊,让偶在对社区心灰意冷之时得以观得如此精彩绝伦的好贴!

斗罗大陆
 回到顶部
小油灯
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:621 积分:4344 威望:0 精华:3 注册:2008/11/24 13:43:00
  发帖心情 Post By:2013/1/2 0:11:00 [只看该作者]

老贴子了,如今还在,应感谢版主们还没有删除。提上来,也映-下今天的政治风景。

印象最深的,就是黑格尔的这段话,那是插队时在煤油灯下读到,并苦苦思索过的.... 。
      今天还是这样说:更多的话我就不多说了,我相信,中国的政治家、人民大众、广大的跟随历史走过来、并忍辱负重经历了艰苦历史跋涉的优秀知青们,是有历史的悟性的!

回到顶部
先乡后城
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4902 积分:25444 威望:0 精华:3 注册:2010/12/15 12:20:00
  发帖心情 Post By:2013/1/2 1:26:00 [只看该作者]

黑格尔说的再对,能解决现实问题吗?毛主席说的不对吗?邓小平说的不对吗?他们说的我看已经足够国人用的了。现在说什么科学发展观,那意思就是说前人的东西过时了,要用他的,把国人当傻子,都不会听话。最近开始说梦,猛一听还行,仔细一想感觉不太好。理想,希望,愿望和梦想还是有区别的,从迷信的角度讲,至少不吉利。做梦,是国人否定他人愿望的专用语。习近平讲:“---,现实是未来的历史”,通过梦,我们可以看到历史。

回到顶部
无声
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33056 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2013/1/2 4:10:00 [只看该作者]

以下是引用先乡后城在2013-1-2 1:26:00的发言:
黑格尔说的再对,能解决现实问题吗?毛主席说的不对吗?邓小平说的不对吗?他们说的我看已经足够国人用的了。现在说什么科学发展观,那意思就是说前人的东西过时了,要用他的,把国人当傻子,都不会听话。最近开始说梦,猛一听还行,仔细一想感觉不太好。理想,希望,愿望和梦想还是有区别的,从迷信的角度讲,至少不吉利。做梦,是国人否定他人愿望的专用语。习近平讲:“---,现实是未来的历史”,通过梦,我们可以看到历史。

先兄不必“厚古薄今”,第一代领袖再伟大也不能包办未来,更何况他们也是人不是神,他们推行过的文革和改革都是一定历史阶段的必然产物。后面的主政者总结历史经验各教训而提出一些新的提法也是自然的,与把国人当傻子好象不是一回事。58年放卫星宣传“亩产万斤粮”也不是要把国人当傻子,邓小平说了那时大家都头脑发热,人人有份, 连钱学森大科学家也跟着头脑发热,这就是历史。

有一点我同意先兄的意思,一个国家制定一部根本大法之后不论谁上台都照着做就行了。当然新中国比较特殊,曾经有一段要超越现代工业社会模式跑步进入共产主义的历史实践。因此我个人认为现在国家还属于一种调整阶段,表现在政改的理论还没有统一的认识,姓资姓社的对峙还很明显,本论坛就是一叶知秋,挺难的!是突破性的前进还是溃败性的倒退,好象需要发挥全体国民的智慧,因此要有渠道来体现全体国民的主流意志来领导国家的走向复兴。说梦也没什么嘛!马丁。路德金不时也说过“我有一个梦”吗?老人家当年可是支持马丁。路德金领导的美国黑人运动的。现在美国黑人的待遇得到很大改变,也出现黑人总统,马丁。路德金当年也不完全是痴人说梦。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

回到顶部
无声
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33056 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2013/1/2 4:23:00 [只看该作者]

以下是别的知青网的讨论:

以下是引用XXXX在2013-1-1 10:48:00的发言:

我真怀疑有没有所谓的“知青精神”。据说有下乡经历的人有2000来万,即便如此在同时代人中也是少数,更何况他们中的绝大多数现在都熔融到社会各阶层之中。混得好的有国家领导人、商界大亨、学术专家和艺术家等,一般的靠工薪吃饭,最不济的还有下岗失业拿救济。当年的所谓知青都要为柴米油盐奔忙。若硬要说有什么“知青精神”的话,那就是残留在他们意识深处的那个时代的行为方式和思维方式而已。而这种行为方式和思维方式被少数有自恋倾向的人给强化了,给说成是所谓的“知青精神”

讨论

摘自光明网

空前绝后、震撼寰宇但是,当邓小平的女儿问他长征的时候都做了些什么时,小平同志的回答却只有三个字――跟着走。 当时历史条件下,形势危急,党内情况也是比较复杂的;今天当我们在千方百计探寻这段历史,以重温征精神时,是否可以说这“跟着走”,原本就是长征精神的重要组成部分。

---------------------------------------------------------------------------

长征和文革上山下乡都是在决策失误之下迫不得已的大撤退,所谓跟从者的精神就是“跟着走”。有了跟着走的人才有了国家的转机,有了跟着走的千难万苦才明白了不能再落到长征和上山下乡的窘境,才会有改革的认识。过去说过知青一代在国家最混乱的年代用年轻的肩膀把国家扛过急流险滩,知青是人桥,是铺路石,是为民族做出牺牲的一代。 如果当年中国知青象同期越战时代的美国青年那样到处举行反战示威和逃除兵役,那中国将为怎样?虽然当时也有红卫兵武斗,但两派都以为是在保卫领袖和党中央,一但领袖指出前进向就都跟着走,那就是时代精神,知青处在那个时代也会培养出那种精神,跟着走!

新年初始看到新一届“知青中央”正在布署加快农村城镇化建设以提高内需避免过分依赖海外市场,这是对的。不过在国内城镇化建设进程中怎样把握一定是大有学问的。海丁说的和我们过去认为的是一个路数,以广东,长三角,大武汉,大重庆,京津,东北,西北几处建立大都市群没有错,但是以高铁,高速路沿线建立小城镇群更为重要,这方面西方有成熟的经验。

我们这代人在文革后期从跟着走的精神变为“我要回家”的精神转变也是新中国新的社会试验转型的“拐点”,“个人诉求”必定要超出国家主义。从指令型上山下乡的历史教训中我们看到了问题所在,如果政策对头,资金和技术上山下乡挡都挡不住,最简单的道理是要让人有利可图,用斗私批修来主导逆向移民只能把人们变为“工蚁”,只有发挥个人积极性才能事半功倍。人性化是个很好的提法,因此我们应重新探讨人性的本质。 只有国家,群体,个人三方面良性互动合谐发展民族才能走向复兴!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/1/2 11:03:00 [只看该作者]

以下是引用先乡后城在2013-1-2 1:26:00的发言:

耐人寻味,很受启发!学习了。

回到顶部
先乡后城
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4902 积分:25444 威望:0 精华:3 注册:2010/12/15 12:20:00
  发帖心情 Post By:2013/1/2 15:27:00 [只看该作者]

我对厚古薄今没有感觉,对知青精神没有感觉,对姓资姓社没有感觉,对“跟着走"有感觉,不光有感觉还有想法。我的想法是:走向何方?就像有人问:你幸福吗?亡党亡国的可能就在眼前,百年不遇的历史我们就要看见,我那里还顾的上分析前人的错误,后人的伟大。有人说:香港人被英国人管了一百年,他们感觉很好。将来有一天美国管一块,日本管一块,俄国管一块,英国管一块---,---。你的生活比现在好,你愿意吗?我肯定不愿意。你说我是不是傻。

我有两个基本观点,1,财富应该靠劳动创造。这里说的劳动包括:体力,技术,科技---,---。我们国家目前的财富我认为主要来源于出卖资源。这里说的资源包括:自然的,环境的,政治的,民心的--- ---,而且已经透支。想想乐不思蜀的国君,再想想当年的赵子龙,我还真的不知道谁傻。

2,中国的传统文化主要是封建的孔子文化,它之所以能流传至今主要原因是因为它适合上层利益,所以被各个朝代推广。中国的问题不是出在体制上,我认为出在文化上,出在培养汉奸奴才的封建文化上。公平,公正,民主--- ---,确实是国人的梦想。从历朝历代所做的好事看都是间接为人民,直接为避免亡国。杞人忧天我是真傻。

回到顶部
总数 75 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页