中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 知青历史是一个时代的历史创造

共有2401人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/22 10:29:00 [只看该作者]

乡情似火,

永世难忘!

回到顶部
老四届
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:162 积分:1195 威望:0 精华:0 注册:2011/11/17 13:09:00
  发帖心情 Post By:2013/2/22 20:13:00 [只看该作者]

以下是引用知青老王在2013-2-20 23:02:00的发言:
既然对知青经历厌恶,又何必赖在知青网!

同样的感觉!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/2/23 12:54:00 [只看该作者]

知青运动作为一个时代创造的历史意义正在凸显。知识分子或知识青年走工农结合的道路很有必要。同时,农村农民农业建设都需要知识,知青作为这一历史变革的驱动力,其意义必将载入历史史册。

回到顶部
二黑
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/2/23 21:36:00 [只看该作者]

我每天都得数钱,不数不行啊,要活着,哪一天能不数钱?

没听说过“没什么也不能没钱”这句话吗?

文革时,要“数钱”(当然,还得数票子),改革开放更是个“数钱”的时代(好在不必数票子了),这话不错吧?

可偏偏有人整天骂娘,声称自己是决然不会“数钱”的,不然的话,就是“历史倒退”、就是万劫不复了!

——真不知道这些人到底是生活在什么年代?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/2/24 10:27:00 [只看该作者]

我现在也更“数钱”了。机子一天天转,票子一天天增加,不数怎么行?

回到顶部
曾经是愚民
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:300 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2012/5/13 16:03:00
  发帖心情 Post By:2013/2/26 20:18:00 [只看该作者]

皇上对劳累了一天的奴才说:“你可以坐下来了”,奴才感恩得痛哭流涕说:“谢皇上,奴才站惯了”。

回到顶部
二黑
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/2/26 20:46:00 [只看该作者]

哈哈,那你就站着吧。

其实,站着没有什么不好,“人”这个字就是站着的,但如果说“站着”就是奴才,那就有点匪夷所思了:

毛泽东在新中国成立的时候,庄严宣告:中国人民从此站起来了——难道“站起来了”不好吗?

愚民朋友想想看:“皇帝”你肯定当不成,那你只能当当“奴才”了——不管是站着,坐着,或者是跪着,趴着,有区别吗?

——怪不得朋友连钱都不会数!

回到顶部
先乡后城
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4902 积分:25444 威望:0 精华:3 注册:2010/12/15 12:20:00
  发帖心情 Post By:2013/2/27 7:17:00 [只看该作者]

奈温你好,看了你的帖子我有话要说,只是打字影响我和你交流。你的文章告诉我你是一个知青的后代,我想你因此而关心知青的动态。一个年轻人关心知青的事很难得,因此无论你说的对还是错我都可以理解,无论你的结论是对还是错我都不会太在意。

再一个无论:无论从国家,社会,知青,农民等等角度谈论知青都无法代替一个有知青经历的人对自己人生经历的感受。有多少知青就有多少感受。可以把各种感受归纳成几大类,无论哪种感受都是真实的,没有对错,就像红军长征一样,有人说一点不苦。“青春无悔”就是其中一类。我们说:“青春无悔”是我们个人的人生感受,有这种感受的知青在知青群体中占有很大比重,这是很自然,很正常的现象。有人对此说三道四,讽刺挖苦,对吗?其用意我不想多说,我认为至少是对他人经历和感受的不尊重。我还认为你有点年轻,不知道什么是亡党亡国,在危险面前尤听后庭花只能说明你年轻。我相信你是爱国的青年,一定会为国家利益而奋发图强,一定要警惕亡党亡国的危险。文化大革命是有不对的地方,但是党中央没有说文化大革命造成了亡党亡国的危险,全国人民也没有这样说吧。外国有人这样说吗?我是看不到你们一代人的未来了,你们自己可以看到,是非功过由你们自己去感受吧。

回到顶部
奈温
  59楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:310 积分:1750 威望:0 精华:1 注册:2012/3/23 15:14:00
  发帖心情 Post By:2013/2/27 15:59:00 [只看该作者]

以下是引用先乡后城在2013-2-27 7:17:00的发言:

奈温你好,看了你的帖子我有话要说,只是打字影响我和你交流。你的文章告诉我你是一个知青的后代,我想你因此而关心知青的动态。一个年轻人关心知青的事很难得,因此无论你说的对还是错我都可以理解,无论你的结论是对还是错我都不会太在意。

再一个无论:无论从国家,社会,知青,农民等等角度谈论知青都无法代替一个有知青经历的人对自己人生经历的感受。有多少知青就有多少感受。可以把各种感受归纳成几大类,无论哪种感受都是真实的,没有对错,就像红军长征一样,有人说一点不苦。“青春无悔”就是其中一类。我们说:“青春无悔”是我们个人的人生感受,有这种感受的知青在知青群体中占有很大比重,这是很自然,很正常的现象。有人对此说三道四,讽刺挖苦,对吗?其用意我不想多说,我认为至少是对他人经历和感受的不尊重。我还认为你有点年轻,不知道什么是亡党亡国,在危险面前尤听后庭花只能说明你年轻。我相信你是爱国的青年,一定会为国家利益而奋发图强,一定要警惕亡党亡国的危险。文化大革命是有不对的地方,但是党中央没有说文化大革命造成了亡党亡国的危险,全国人民也没有这样说吧。外国有人这样说吗?我是看不到你们一代人的未来了,你们自己可以看到,是非功过由你们自己去感受吧。

回到顶部
苍狼向月
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/27 18:32:00 [只看该作者]

“知青运动”对中国经济起了多大作用呢?从农村经济发展的角度看,知青是农民的一个负担。在1957-1977年间,中国的可耕地减少了11%,人口却增加了47%。1978年,农村劳动力的人均耕地面积为0.13公顷,相比之下,日本是0.7公顷,印度是1公顷,美国是48公顷。在这种情况下,农村并不需要外来的普通劳力。虽然知青也许能为开垦荒地做出一定的贡献,但是这种贡献是有限的,因为当时的政策既未考虑经济收益,也没有想到生态平衡。

摘自‘论‘知青运动’

欢迎光临欢乐小城论坛
http://tlbabu.5d6d.net/bbs.php
 回到顶部
总数 75 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页