中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 从彩票陷阱看法律的双重标准

共有779人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
从彩票陷阱看法律的双重标准  发帖心情 Post By:2011/12/6 0:25:00 [只看该作者]

今天,在电视某媒体上看到一则既令人瞠目结舌,又发人深省的报道,深圳一位靠打工维持生计的彩民,节衣缩食买了福彩彩票,票面显示中了5万元大奖,还有一个1000元小奖。可到兑奖时却被告知没中,并暗示该彩民有伪造之嫌。彩民气愤不过,要求报警,可兑奖中心却保持了沉默,于是彩民自己报了警,可警察也不能分辨彩票真伪,彩民气愤之余,要求做真伪鉴定,兑奖中心威胁他,如果彩票是真的,就恭喜他,反之就要反告他,一定将他送进监狱。在两难之际,在其妻子地支持下,他支付6000元做了真伪鉴定,证明了自己的清白,但兑奖中心道歉之后告知他,还是不能兑奖,理由令人啼笑皆非:彩票打印出了问题,而且两张,按规定只能退还他4元买彩票钱。据说这种几率比中500万还低,彩民简直被气晕了,自己买了那么久彩票,从没中过奖,如今明明中了,不仅兑不了奖,还被怀疑造假,证明了清白后,就被彩票中心轻轻一句;“打印错了”,只退回4元彩票钱。自己为此支付了6000元鉴定费,路费、误工、精力都白搭了?再说了,彩票印错了是你们与印刷厂之间的事,与我一个小彩民何干?后来彩票中心做出“让步:支付其相关费用,但大奖坚决不兑。于是,彩民一纸诉状将彩票中心告上法庭,结果出人意料,法院也根据什么狗屁彩票相关规定,判决福彩中心支付6500元,彩民猫咬尿泡,空欢喜一场。看到这里,我们不禁要问,假如以后彩票中心与印刷厂勾结起来制造漏洞,谁能中得了奖?以前多少案例都是善意取得与第三方无关,是否应该是福彩中心先支付奖金再向印刷厂追偿?不得不让人怀疑,是否是因为彩民只是个外地打工仔才这么倒霉?更让人担忧的是我们国家的诚信谷底还有多深?

回到顶部
丹柯
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6742 积分:35547 威望:0 精华:3 注册:2008/12/12 23:23:00
  发帖心情 Post By:2011/12/6 0:36:00 [只看该作者]

用户已被锁定

丹柯 博客:http://blog.163.com/madanke@126/
 回到顶部
知青老王
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2011/12/6 0:42:00 [只看该作者]

关键是在所谓“砖家”的主导下,我们法律的天平愈来愈向利益集团倾斜,这才是最可怕的。

回到顶部
丹柯
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6742 积分:35547 威望:0 精华:3 注册:2008/12/12 23:23:00
  发帖心情 Post By:2011/12/6 0:58:00 [只看该作者]

用户已被锁定

丹柯 博客:http://blog.163.com/madanke@126/
 回到顶部
吴为
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:752 积分:5480 威望:0 精华:0 注册:2011/11/20 0:50:00
  发帖心情 Post By:2011/12/6 1:01:00 [只看该作者]

其实,法制的核心,是代表和维护拥有立法,司法,执法和解释法律的权力的阶级的利益(或阶层,或集团,随便你说什么),而限制,或损害其它阶级的利益。如果现行的法律与拥有这些权力的阶级的利益相抵触,他们就会拒不执行法律,重新解释,修改,甚至重新立法,以保护他们自己的利益。

所谓法治,只不过是一个抽象的概念,其实质是背后的人。

白马非马。

回到顶部
丹柯
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/6 1:08:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
吴为
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:752 积分:5480 威望:0 精华:0 注册:2011/11/20 0:50:00
  发帖心情 Post By:2011/12/6 1:16:00 [只看该作者]

以下是引用丹柯在2011-12-6 1:08:00的发言:

上面再说白了,就是人制与法治。曾有人问:权大?法大?但在地方,法官“不听话”,被变相“撤职查办”的,也屡有发生。

权大?法大?”实质上是个伪命题。

回到顶部
丹柯
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/6 1:44:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
吴为
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/6 3:16:00 [只看该作者]

以下是引用丹柯在2011-12-6 1:44:00的发言:
愿就“权大?法大?”这个伪命题,听取吴为朋友的看法。哈哈、可是真心的。莫不是其背后又是路线问题?为什么人的问题?可上面的提问,却经常看到呀。

确实是为什么人的问题。大家都知道,权为民所用 情为民所系 利为民所谋,这里讲的很清楚,权是为民所用。曾经的老话,人民的利益高于一切。既然高于一切,那么人民的利益,就比权,比法还大。权和法,都应该从属于人民的利益。任何不符合,甚至违反人民利益的权,法,或什么东西,都应该被纠正,直到符合人民的利益为止。

回到顶部
丹柯
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/6 3:29:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
总数 14 1 2 下一页