中国知青网五色土 栏延河水 → 延 安 行

共有7360人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2012/7/13 6:31:00 [只看该作者]

品 长 安

离开延安,来到西安。这两个“安”是不同的,一个在陕北高原,一个八百里秦川,高低落差五六百米。延安三黄一圣地,黄河黄陵黄土坡。“米脂的婆姨绥德的汉”这就是黄土风情,有着闭月之貌的貂蝉就是米脂人,窑洞出美女靠的是小米金灿灿。

说华夏儿女是从窑洞里走出来的,这是历史的事实。旧石器时代祖先们就住窑洞,而窑洞以黄土高原最为适宜,也都与黄河关系是密不可分的,所谓仰韶文化就是陶土文化,这就是新石器文化的象征。全国仰韶文化遗址五千多,陕西独占五分之二,其它五分之三由甘肃、山西、河南均等分享之,当然不足百个的还有青海、宁夏、内蒙、河北与湖北。然而,不住窑洞怎么能懂得仰韶文化?不住窑洞又怎么懂得华夏儿女从何处走来?又怎么理解炎黄战蚩尤一统东夷与南蛮?啥叫“黎民”?啥叫“九黎八十一族”?

离开延安,来到西安。西安在朱元璋之前称长安。出窑洞入城池,恁必须带着一个“品”字才行。黄土地上的人,生活节奏就是个慢,这都挖窑洞给练就的。先刮崖面子,再掏洞,掏快了容易坍塌,坍塌是由于土里水分多,慢掏是为了水的蒸发,然后是掏个弓形来再晾干,再将窑帮刮光,再晾干使得内应力自然自适性平衡,最后再用草泥来“泥窑”粗细相间抹上两三层。延安时期敌机轰炸,对窑洞破坏性不算大。说明其力学原理的合理性。后来开始盖房,挖个方坑加上进出通道,再竖三个柱子在中间,斜铺上屋面就是房。然而在此基础上开始造大房,长安的房就是大房子,长安最大房子就是宫殿。都说,“西有罗马,东有长安”,而长安是世界上最大的都城。

“品”字三口,四四方方城墙中有“品”。汉代三宫为:长乐宫、未央宫、建章宫。唐代三宫为:太极宫、大明宫、兴庆宫。汉武帝在长安城修建“瑶池三仙山”,“一池三山”就成为历代皇家园林的传统格局。这“三山”还不一个“品”字?就是一个宫殿的也还是“品”字,城门也是如此。秦始皇的“阿房宫”是“品”更是是“迷”。看来“阿房宫”是半拉子工程,也不知道项羽一把火往哪儿烧?

离开延安,来到西安。过去几次到西安,两次是去平凉中转,两次虽住了几天也没出咸阳机场,那是为了机场货运计量设备而来,办完事也就飞走了。这回到西安感觉都是新鲜的,沿着大明宫遗址,车运行了好长时间,晚饭就在大明宫遗址边的一处饭店中吃。大明宫可真大哦,资料说它为北京紫禁城的四倍,相当于三个凡尔赛宫,十二个克里姆林宫,十三个卢浮宫,十五个白金汉宫,哈哈足有五百个足球场那么大……都围起来,为了旅游?没这个必要吧?俄喜欢看原始的,过度包装的就不喜欢了。

今晚不住“仿真窑洞”了,就住在“长乐门”附近,晚上绕“长乐门”去转转,护城河与城墙之间绿化带上,高亢的秦腔吸引了不少游客,一看也都是一帮退休的秦腔业余爱好者。西安可比延安热多了,咱们几个同事选一个西瓜摊啃起西瓜来了,回酒店后休息,半夜雷声大作,心里犯堵明日咋个游览?

起床洗漱完毕在酒店用早餐,随后上车开始了关中游览。过灞河时雨还是没有停,有些路段也已汪洋一片,灞桥柳也该是悲欢离合的故事。车到了临潼的华清池景点停下来,华清池是几多朝代皇家的后花园,更是杨贵妃洗浴的地方,还是张杨两将军捉蒋的场所。雨中游华清池也是一番情趣,这叫“烟雨华清池”富有诗意。

汉帝唐宗,御汤浴汤,干巴巴坑,就是没汤。
    羞花贵妃,体态丰满,喷泉滴灌,天水沐浴。
    绑娘娘腿,游客乐呵,面对广告,吟长恨歌。

九龙湖里,灯罗棋布,霓裳羽衣,赛鸾凤台。
    五间厅内,达官显贵,老佛爷住,老蒋还住。
    飞虹飞霞,子弹还飞,兵谏拿下,再吟长恨。

啥长恨歌,俄向天歌:“哦、哦、哦,上理工走喽……”上车了,都问午饭吃啥?导游说,“biang biang 面,西安特产,酸溜溜的可好吃了,可字难写”。写不如唱:“一点飞上天,黄河两边弯;八字大张口,言字往里走,左一扭,右一扭;西一长,东一长,中间加个马大王;心字底,月字旁,留个勾搭挂麻糖;坐上车车逛咸阳。”俄不管咋写咋唱,俄就一个字“品”!呵呵……

按此在新窗口浏览图片

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2012/7/13 6:33:00 [只看该作者]

长安大明宫遗址

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/13 6:34:00 [只看该作者]

长安长乐门

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/13 6:38:00 [只看该作者]

长安华清池(一

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/13 6:42:00 [只看该作者]

长安华清池(二

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/13 6:47:00 [只看该作者]

长安华清池(三

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/13 22:33:00 [只看该作者]

长安华清池(四

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/14 5:24:00 [只看该作者]

长安华清池(五

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
屹梁梁
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/7/15 11:32:00 [只看该作者]

西安像个活化石,记载着汉唐盛世的繁华,也记载着繁华之后的落寞,来到这里,总是感觉相见恨晚。 但是如果没有那些年黄土高原插队的艰辛,没有很多插队同学分配在这座城市,以及这些年的来来往往,也许也不会有那么亲切的感受。感谢小红柳朋友的精彩帖子,又给了我们一次温故知新的机会。

回到顶部
小红柳
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/15 11:34:00 [只看该作者]

谢谢圪梁梁!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
总数 80 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页