中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]御寒奇招

共有1258人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老猫
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:163 积分:1066 威望:0 精华:1 注册:2008/10/24 16:02:00
  发帖心情 Post By:2008/12/20 21:46:00 [只看该作者]

看后回忆起下乡的第一个冬天,我们睡的是土槽子,里边放的稻草,没法烧炕,只好穿着内衣,出去跑一圈回来钻被窝,觉得被窝暖和了,美其名曰“暖炕”。

未出土时先有节,便侵云去也无心。天性直节生来瘦,自许高材老更刚。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/21 12:10:00 [只看该作者]

说起御寒的方法,还是久居北大荒的老同志经验多。

我曾经带领二十多名十六七岁的学生,在远离住区的被人们放弃的破草房里,“办”起了向江西共产主义劳动大学式的半农半读中学。

在北大荒的冬天最冷时气温都在零下二、三十度。那间破草房是到处透风的,怎么能御寒呢?还是生活在本地的学生有经验。因为北大荒什么都缺,就是不缺草。同学们自己动手,弄了好多枯干的茅草,也不用和泥,就把透风的房檐、门缝、墙洞都塞堵得严严实实……还在房子的西北面垛起了茅草并用木条子把草挡住。

……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/12/22 9:55:00 [只看该作者]

这两天北京的冷也够意思的!多少年没体会过了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 13 上一页 1 2