中国知青网文化 专栏纪实文学 → 让无言的历史不再挣扎

共有3311人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  41楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/9/11 7:53:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2009-9-10 23:56:00的发言:

烈士陵园 不知什么时候建成的。有机会一定去瞻仰。

很多年没到南京了,上次去的时候好像还没见到这个陵园,真的希望为抗战捐躯的都能得到后来人的缅怀敬仰。这样才能前事不忘后事之师,激发民众的爱国热情。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
幽谷中的藤蔓
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1154 积分:7873 威望:0 精华:0 注册:2009/7/9 12:24:00
  发帖心情 Post By:2009/9/11 8:20:00 [只看该作者]

航空烈士公墓始建于1932年八月,当时正值“1.28”淞沪抗战以后,中国空军在淞沪抗战中首次与日本空军交战后,为表彰先烈,航空署决定筹款建造航空烈士公墓。随即在各高级将领中进行募捐,共募得捐款13290元,并由总理陵园管理委员会批准,在紫金山北麓王家湾附近拨地50亩,作为公墓建筑地址。航空署改为航空委员会后,捐款不足之数,即由航委会拨付,总造价为26000元。南京沦陷时,公墓遭到破坏。

抗战胜利后,国民党政府还都南京。1946年春,曾征用日俘2000人 将通往航空烈士公墓的公路整修一番,并于同年3月29日举行了一次规模较大的公祭、公葬典礼。

回到顶部
千帆过
  43楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/9/11 8:38:00 [只看该作者]

希望有机会能拜谒,谢谢楼主告之。以前真的不知道,除地域关系外,主要是没有宣传。估计象我这种情况不在少数,所以,让无言的历史不再挣扎还有很长的路要走。

回到顶部
午夜兰馨
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1409 积分:8231 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 14:52:00
  发帖心情 Post By:2009/9/11 9:29:00 [只看该作者]

革命烈士永垂不朽!

回到顶部
幽谷中的藤蔓
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1154 积分:7873 威望:0 精华:0 注册:2009/7/9 12:24:00
  发帖心情 Post By:2009/9/11 10:35:00 [只看该作者]

因十年动乱中公墓被毁,尸骨荡无,现均为衣冠冢,共180座。现由人民政府修复一新,在国内外引起很大的反响,苏联驻华武官和驻上海总领事美国空军少将利斯,专程前来扫墓。

为纪念抗日战争胜利40周年,1985年8月14日,江苏省南京市各界人士在开始兴工修复得航空烈士公墓前,举行了新中国成立后的首次公祭活动。公墓牌坊两侧的楹住上挂着醒目的标语:“纪念抗日战争,世界反法西斯战争胜利四十周年!”

“缅怀国民党空军和苏联、美国志愿航空队航空烈士!”

再次谢谢朋友们对那段历史的关注。历史不是那个个人的,而是全民族的。

温习历史,是对心灵的救赎。 

回到顶部
兔子念经
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/9/11 11:25:00 [只看该作者]

向英烈敬献我迟来的花圈!

回到顶部
梧桐树
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2009/9/13 20:57:00 [只看该作者]

历史不是那个个人的,而是全民族的。

说的好!!!!!

中山陵,我拜谒过两次。但你说的烈士陵园,却没听说过。可能以前宣传的力度不够吧。

有机会,我会去瞻仰的。向烈士们献上我迟来敬意。

回到顶部
幽谷中的藤蔓
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/13 22:24:00 [只看该作者]

谢谢,朋友们。直到八十年代末——九十年代初才陆续由军事单位出些史料。

肯定大多数朋友是不会了解的。近几年作为两岸关系的纽带,在抗战胜利大的纪念周年,才

时有报道。

值得汲取的是,如果历史发生了错误,那将是民族的倒退,那一定铸成民族的悲哀......不是吗?!

回到顶部
总数 48 上一页 1 2 3 4 5