中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]橄榄坝——中国知青梦的破灭

共有9258人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
散淡闲人
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:383 积分:2608 威望:0 精华:2 注册:2008/7/24 14:55:00
  发帖心情 Post By:2009/8/23 23:53:00 [只看该作者]

云南知青以大无畏的壮举,为自己、为一千多万知青的命运奋力抗争并取得胜利,书写了中国青年运动史上最浓重的一笔。

佩服云南知青战友,但此话过矣.

回到顶部
龙行天下
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/8/24 9:35:00 [只看该作者]

当年事件很明显,

源于领导太混蛋,

不把知青当作人,

压迫之下自反叛。

回到顶部
经风雨
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/24 14:21:00 [只看该作者]

以下是引用散淡闲人在2009-8-23 23:53:00的发言:

云南知青以大无畏的壮举,为自己、为一千多万知青的命运奋力抗争并取得胜利,书写了中国青年运动史上最浓重的一笔。

佩服云南知青战友,但此话过矣.

——————

谢谢回复。

也许我说得太过了,但能影响中央重新审视这个政策,仅此一例。

回到顶部
经风雨
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/24 14:22:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2009-8-24 9:35:00的发言:

当年事件很明显,

源于领导太混蛋,

不把知青当作人,

压迫之下自反叛。

————

谢谢支持。

不过事件以悲剧开始而以喜剧落幕,也是历史的进步。

回到顶部
经风雨
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/24 14:24:00 [只看该作者]

知青的业余生活。
此主题相关图片如下知3.jpg:

回到顶部
经风雨
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/24 14:25:00 [只看该作者]

当年知青的幸福生活。
此主题相关图片如下老图片 (66).jpg:

回到顶部
经风雨
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/24 14:26:00 [只看该作者]

19781111橄榄坝农场上海女知青瞿林仙死于医疗事故,图为前来吊唁的知青。
此主题相关图片如下老图片 (3).jpg:

回到顶部
经风雨
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/24 14:27:00 [只看该作者]

“姑娘的命运”大字报。人们与其说用眼泪痛悼亡友,不如说是为自身的知青命运而悲泣
此主题相关图片如下老图片 (63).jpg:

回到顶部
经风雨
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/24 14:27:00 [只看该作者]

愤怒的知青抬尸在景洪游行。
此主题相关图片如下老图片 (2).jpg:

回到顶部
经风雨
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/24 14:32:00 [只看该作者]

三、命悬一线——事态的逆转

11月的景洪,阳光明媚,温暖如春。雄伟的澜沧江大桥下,汹涌的江水打着旋涡,由北向南依傍着景洪城奔腾而下。

在上海知青瞿林仙的追悼会开过没几天的11月29日,由知青召开的一个碰头会在江边的一个招待所秘密举行。

这是知青联合行动的第一次联席会议,到会的有20多个农场(分场)40多名知青代表,会议中心议题是讨论联名信的征集签名以及成立请愿筹备总组问题。

这封写给邓小平副总理的联名信由丁惠民执笔,他是景洪农场十分场的上海知青,在农场小学做庶务员。一个多月前,他给邓副总理写过一封有300多知青签名的联名信,反映支边知青工作中存在的问题,只是这封信发出后如石沉大海杳无音讯。

就在橄榄坝知青抬尸请愿的当天,他写好给邓副总理的第二封联名信。为了使这封信更能具有代表性,遂召集了这次联席会议,由各个代表带回去征集签名并征集成立北上请愿团的意见。

很快,这封联名信的签名超过万人,以它为媒介,在西双版纳5万知青中,一个以回城为目标的群体正在形成。

12月7日,版纳各农场知青代表第二次联席会议在景洪农场招待所公开召开,来自西双版纳70多个农场(分场)的120多代表参加了这次会议。

会议通过了一系列决定和决议,主要有:1、成立云南西双版纳地区知青赴京筹备总组及常务委员会,选举产生了总指挥(丁惠民);副总指挥(胡建国、刘先国)。2、通过由丁惠民执笔写的第三封联名信,作为万人签名知青给党中央的《请愿书》。3、成立版纳知青赴京请愿代表团。4、通过和确定北上请愿团的任务,其中规定给党中央的《请愿书》可委托其它中央首长转交,但其身份必须是政治局委员。

下午会议进行中,总组派出2个小组分别到州委和农垦分局向领导汇报情况,但没有找到领导。晚上,所有代表齐集州委,整个通霄也不见领导踪影。

回到顶部
总数 180 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..18