中国知青网文化 专栏纪实文学 → 当年北大荒

共有16345人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/9/3 10:14:00 [只看该作者]

看地主把盲流防,

名为捡地实为抢,

山东大汉崇武二,

见人就把二哥唱。

回到顶部
黑木耳
  12楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/4 12:31:00 [只看该作者]

(续四)老郑在老家冒犯过革委会主任,口又没遮拦。有一次看露天电影,当众指点:“那个浓眉眍眼的秃子准是个‘护腚毛’”。“护腚毛”就是指阿谀奉承之辈。这可让人抓住了把柄。恶毒攻击副统帅可是严重现行反革命。老郑也预感事情不妙,大祸临头了。没等上面来抓人,蹽了。这窝棚里一躲就是三年半。老郑说:“这事,俺不后悔,只是苦了俺老娘,不知她老人家现在------。”老郑说不下去了,眼圈里也闪着泪光。“林秃子早已叛国出逃,摔死在蒙古国了。回家看看吧!”老郑将信将疑:“不会吧,他可是钦定的接班人呢?”

下午四点钟,天暗下来,拉地车早已回去,捡地的也散了。老郑瞅了瞅天,告诫我:“二哥,要刮大烟泡,赶紧回去吧。”西北风慢慢刮起来,小雪也下上了。我顺风往回走着,一块荒甸子上码着几垛柴禾,趁四下无人,我捞出十来捆,又码上十来捆,用麻绳捆好,架在肩上。风刮得更猛了,呜呜地叫着,雪粒打在脸上,像沙子一样,大烟炮真的来了。雪掩盖了一切,路也看不清了。终于岔进地里,被垄台绊了一下,跪倒在地。冻硬了的高粱茬子像竹签一样扎破了棉裤,幸好没伤着皮肉。跌跌撞撞地,总算挨到河边厂子,厂子里已人去屋空。锅台上捡到几片馒头皮,扔进嘴里咀嚼,肚子更饿得慌。真想坐下歇歇,不行!只要一坐下,我就会成为“卖火柴的小女孩”。我勒了勒裤腰带,背起柴禾朝八虎力河走去。冰面上,雪粒像流沙一样飘荡着。天全黑了,我借雪映出的微光一步一蹭向对岸探索着。“咔嚓”一声,左脚踩出一个冰窟窿,连人带柴禾跌倒在冰面上,尚未湿透的棉裤腿立刻裹上了冰盔甲。我是不是太贪了点?不,不就是够烧两天的柴禾吗?我又不是太阳山上的老大。情急之中,我发现冰面压强不能太大。于是跪在冰面上,一步一步把柴禾推到对岸。

河南岸到小岗包是一路漫坡,路更难走了。一步一打滑,走几步,喘一喘。爬过岗包,腿软绵绵,头晕呼呼的,全凭一种本能,朝屯子方向挪着脚步。走进松树林子,风向乱了,路也看不清,不知该朝什么方向走了,心里一阵紧张,脊背直冒冷汗。风稍一停息刹那间,我听到一声狗叫,又是一声。没错,那是屯子的方向。我又来了精神,朝狗叫的方向走去。忽然,风雪弥漫之中闪出一盏灯光,哦,那是五队场院的灯光。与此同时,脚底已经踩在进屯的大车道上了。

回到顶部
黑木耳
  13楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/5 8:30:00 [只看该作者]

(续五)次日下午,大烟炮停了。我在豆腐房炕上打盹。耳朵忽然被拧了一下,睁眼一看,原来是刘主任。“傻小子,让你上我家来抱柴禾,却到北大甸子冒风险。差一点,今天要给你开追悼会。你若把小命丢了,我们怎么向你女朋友交代?咋向你老娘交代?”顿了顿,他又说:“公社、县知青办我都联系好了,批给你们一吨过冬用煤。明天大队派车,你就进城去拉吧。”

翌日清晨,六队车老板柳斌套了一挂马车来到知青点。我匆匆忙忙扒了几口大餷子饭,跟车上了路。桦南大地素裹银装,初阳映红,炊烟袅袅,一派恬静柔和气氛,全无大烟炮刮来时那般狰狞。不到两小时,我们在公社、县知青签办批文,盖章,在煤炭公司付款,开好票。穿过县城跨过铁道,往北一拐,不远处就是小营盘煤堆场。我把大半包“哈尔滨”甩给看堆的小伙子,那小伙毫不客气叼上一枝,又拿出钢卷尺量了量车厢板:“你们可劲装一车吧,不用泡秤了。”说完,不知蹽哪去了。我们装了满满一车,足有1.3吨,捡了个便宜。柳斌甩了两鞭子,飞似地离开了煤场。到桦南街里,已晌午了。在一个挂幌的饭馆门前停了车,柳斌支好车,架上槽喂马。我抱起锹镐,鞭杆子进屋占了两个座,点了两盘炒菜,一碗麻辣豆腐汤,十个豆包,自己要了一瓶“松花江”啤酒,给柳斌要了三两白酒。不一会,豆包下去一多半,又添了六个酥饼。这时,进来两个女知青,在对面坐下来。和我一样的服装说明也是浙江人,不知是宁波人还是温州人。高个儿的看了我们的菜后,向服务员要了四个酥饼,一个豆腐汤,一个肉片炒辣椒。女服务员忽然一愣,又问了一遍,然后扑嗤一笑,抿着嘴进厨房去了。这次我也听出来了,原来女知青把炒辣椒读作操辣椒了。过了会,厨师亲自端来了肉片炒辣椒,还问了一句:“这玩意儿辣得很,你们受得了吗?”矮个儿知青抢着回答:“我们不怕辣!”里面传来了哄堂大笑。两个女知青既窘迫又发懵,不知所措地望了望我,似乎寻找求援。我解释道:“炒菜的炒应当读chao,第三声,不能读操(cao),那是东北方言,发第四声。”“那不是一样的吗?”“那可大不一样,怎么说呢?------”我一个跑腿子实在开不了口,向两个姑娘解释第四声的含义。

回到顶部
龙行天下
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/9/5 10:38:00 [只看该作者]

寒夜遭遇大烟泡,

好悬没把命送掉,

上级拨给一吨煤,

外出吃饭解释炒。

回到顶部
黑木耳
  15楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/6 8:27:00 [只看该作者]

(续六)喝了酒,柳斌的话匣子打开了,路上,他又津津乐道那盘“炒辣椒”。忽然他又问我:“邬,去年咋不早点回来?要不,你就是咱队的队长了。”去年年初,选不出队长,刘金把我推荐给六队,不料,社员们都表示同意,而我拖到七月初才回黑龙江,六队不得不重选一个。我说:“干农活,我不是把好手,跟上趟就算不错了。再说我不记农时,又不懂换茬,当队长没那两下子。”“嗨,当队长有啥难,长个脑袋都能当。你文化高,学起来还不快?关键是要大公无私,你说看地的,场院打更的,为啥都搁知青?还不是你们六亲不沾,大公无私。”柳斌说的倒是实话,我却没当官的命。没有官当无所谓,不过“功名”一词不仅仅是做官,如果这辈子进不了大学深造一番,倒是件遗憾事。我这边寻思着,柳斌晃着脑袋,甩着鞭子,边吆喝牲口,嘴里哼哼“二人转”,十分悠然自得。

“柳斌,当车老板挺牛的,是不?”“这也得分啥时候,你瞧冬天这大车道,溜平梆硬,国道一样,跑起来颠儿颠儿的。下晌卸了车,馆子里一坐,要俩炒菜,小酒壶一捏,吱儿一口酒,叭儿一口菜。吃饱了往大车店炕头一躺,那啥成色!到春天,道路翻浆,稀泥咣汤的,车一打误,牲口招罪,人也累个贼死,前不着村,后不着店,那时候宁当王八也不当车老板了。”说着走着,柳斌抱着鞭杆子打起盹来。马儿认识回家道,乖觉地靠边一溜小跑。拐进岔道后,路面窄了不少,我怕车翻沟里,用锹把捅了捅柳斌,柳斌睁眼瞅了瞅:“没事,快到家了。”低下头还想睡。我没话找话撩拨他:“哎,这拉帮套是怎么回事?”柳斌一听来了精神:“哦,你说的那啥呀!你没听说吗?北大荒真荒凉,又有狍子又有狼,就是缺少大姑娘。早先跑腿子娶不起媳妇,就有两个,甚至三个人合伙娶亲的,其中一个为主,相当于这辕马,另外的就是拉帮套。”“现在法律不是禁止一妻二夫吗?”“明的没有,暗里还有,那都是过去老家伙的事了。”我笑了笑又问:“那生下孩子算谁的?”“像谁算谁的呗,要是亲哥俩,长相又差不多,就说不上了。反正随他爷爷一条根。”柳斌又问我:“你打算多咱结婚啊?你看咱俩同岁,可你都耽误四个孩儿了。还笑啥呀?”“明年再说吧!”说话之间,夕阳西下,车也到家了。

回到顶部
龙行天下
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/6 11:15:00 [只看该作者]

一路回程闲唠扯,

真实景象引人乐,

车倌也自有悲欢,

知青不敢成家得。

回到顶部
黑木耳
  17楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/7 8:15:00 [只看该作者]

(续七)12月26日下午,当场院最后一袋粮食倒进仓库,保管员关门落锁,1972年农事算结束了。仓库里除了种子和上缴国库的公粮是好粮食,明年的生产用粮和各家各户的口粮多数是瞎粮食。瞎粮食,就是没长成的谷物,瘪籽,以往都用来喂牲口。“瞎粮食喂的!”即“畜牲!”,是一句很严厉的东北骂语,现在,不得不拿来喂自己脑袋了。

坚持干到最后的二十几个社员,一个个乌嘴乌脸地,拍打着尘土,走进豆腐房,抽着烟闲扯。晚饭时间尚早,没打算离开。队长环视一周,鹰隼般的眼神最后落到我身上,死盯盯地看了会儿,还笑了笑。我了解他的思维方式,看着你,不一定关注你,而是琢磨着什么。果然扭头,队长发话了:“今年大伙辛苦了。明天开始,除了会计,出纳,仓库保管,更倌,牛倌,马倌,都不用来了,我这个队长也没当好,该卸任了。什么时候该干活了,等新领导班子成立,会通知大伙的,都回去吧!”大伙都没有动,外号“柬埔寨”的社员杜仁才提议:“忙活一年了,是不是犒劳一下,请大家伙嘬一顿,队长?”“吃啥?生产队穷得叮当响,贷款还不上,利息都拿不出,吃个屌,回家去吃吧?”回家喝瞎包米粥去?真不甘心。“早先给东家扛活,打完场,还给顿饺子吃呢!”“是啊,仓库里不是还有点白面吗?”“今天是毛主席他老人家生日,应该庆贺一下。”社员们你一言,我一语,随声附和。最后保管员出了个主意:“咱队在小卖店还欠着钱,再赊10斤白酒,也就10元钱。仓库里舀点白面,没有油,就烙几张干巴饼,现成的大豆腐端一盘,足够大伙囫囵吃一顿,队长,你看行不?”众人都随声附和,队长不再坚持了:“那就这么地吧!要不是遭灾,我衣某人也不是小气鬼,饺子,烙油饼,随大伙可劲造。”

社员们七手八脚,一起动手,干巴饼烙出来了,又硬又劲道,很有嚼头。住在后院的半拉子李九成㧟来一大碗大酱,还带来几根大葱。一只只粗黑的大手在棉衣上蹭巴蹭巴抓起大豆腐块,就大葱,蘸大酱,吃起来还真香。保管员提溜回来一“喂得罗”白酒。倒进大凉瓢,就像击鼓传花,一人一口轮着喝。不会喝的,抿一下。能喝的,吱儿吱儿一大口,就像泉水洇进了干涸的沙漠。

回到顶部
龙行天下
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/7 10:06:00 [只看该作者]

年终活计都结束,

穷队只能吃豆腐,

赊来十斤老白干,

干巴烙饼也知足。

回到顶部
千帆过
  19楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/9/7 20:06:00 [只看该作者]

楼主记得真清楚,那时的日子的确很难的。

回到顶部
莫旗知青
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/9/7 21:35:00 [只看该作者]

农村“三角债”压得生产队喘不过气来,“一个人吃饱了全家不饿”的知识青年,辛辛苦苦干一年,到年底也拿不到钱。

回到顶部
总数 271 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..28