中国知青网文化 专栏纪实文学 → 当年北大荒

共有16338人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑木耳
  41楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/18 16:21:00 [只看该作者]

(续十七)蓄水池设计深度3米,正方形24X24平方米,两个篮球场那么大小。基坑要挖4米深,长宽各25米,然后铺上半米厚石料,浇上水泥桨,四周也砌上半米厚的块石水泥墙。水利局胡技术员测量好四角,钉好木桩,每星期来视察一二次。祁胖子让红星二队赵队长当工头。赵把基坑按劳力划分成若干小块,定下工期,承包给各大队民工。这一包,包出了民工的积极性。坑底民工挥舞着筒锹挖得快,上面民工挑着土篮子跑得欢。不到半个月,就下去了一米深,照这么进展,蓄水池可以提前完工,祁胖子每天过来看看,乐得合不上嘴,公社开会时嗓门也更响亮了。

祁胖子和赵队长高兴得太早了,挖蓄水池不像住家挖菜窖那么简单,深度加大后,含水量加大,土发粘。土篮子糊上粘泥后,经不起敲打,破损加快,效率也大大降低。祁胖子采纳了老民工的建议,改用帆布片系麻绳代替土篮子,这一招节支又增效。然而,越往下挖,问题又来了。软土有流塑性,头一天挖的坑,第二天就漫平了,相邻的“楚河汉界”又纷纷掉土块,进展快的直呼吃亏。坑边的冻土融化后也纷纷掉土,深度加大后,边坡也不断坍塌,靠坑边的大队也喊吃亏,进度明显减慢了。祁胖子调整了界线,又开会动员鼓劲,可惜干没几天,一场小雨过后,周边的堆土一下子压塌了坑帮,正方形的大坑变成了圆形,原来定的四根木桩也埋进泥里,半个月的劳动白费了。

如果说祁胖子,赵队长是外行,还情有可原,胡技术员居然也没有预见到后果,塌方后又束手无策,就难以理解了。深挖基坑必须做好围护止水工程设计,方法多种多样:挡土墙,排桩,水平支撑结构,缓坡开挖,阶梯状放坡等等,这都是我考上大学以后陆续获得的知识。

水利工地取消了包干形式,重新恢复了点名记工制度。“卯子工,稀屌松,大帮轰,磨洋工。”工程不死不活,缓慢进展着,祁胖子也懒得来工地视察了。我和小朱几个浙江知青此时接到一个临时任务:抓赌。

回到顶部
设字209
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2009/9/18 18:56:00 [只看该作者]

欢迎黑木耳朋友,让大家一起分享你的喜怒哀乐。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
黑木耳
  43楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/19 8:34:00 [只看该作者]

(续十八)长长的猫冬日子里,农村赌风盛行,打扑克,叉麻将,推牌九。春耕开始,桦南县革委会发布了一个禁止赌博公告。如不狠抓一下,势必影响春耕生产。根据县里指示,公社组织了两个禁赌小组。本地干部人头熟,拉不开脸面,容易走漏风声,不能用。我那个组就由我和小朱以及两个县里挂职蹲点单身干部四个人组成,带班的是公安特派员刘云飞。刘以前是个代课教师,转正后调到公安系统的。

禁赌小组昼伏夜行,晚上九点以后出发。头一天,走入县道,刘才宣告:今晚目标在北边红大大队。十点半,夜深人静,红大大队偶尔传来几声狗叫。小组成员像“鬼子兵”一样悄悄地进村,分头行动,沿着街巷搜寻目标。一般住家已早早入睡,只要还点着灯,窗户挡得严严实实,不时发出噼啪打牌声的,准是赌窝。十一点多,在村东头发现了一家。确信无疑之后,刘布置任务:两个县干部提溜大棒把守前后窗户,若有跳窗外逃的,就往腿上削。刘左手打手电,右手握手枪,带着我和小朱连踹两道门,冲了进去。里屋突然灭了灯,乱作一团。刘大喝一声:“不许动,公安局的,谁敢乱动,就掐折他的腿。”小朱借手电光亮打开了屋里电灯。炕上,炕桌上散落着牌九和来不及藏匿的赌资。刘命令参赌人员面壁站好,抽去裤腰带。我和小朱负责搜身,寻找藏匿的赌资,结果在炕席底下,天棚顶上,炕柜下,被垛里,炕洞里共搜出百多元钱,也没清点,都交给了刘。当夜,参赌人员夹着被子被送到公社会议室集中,参加禁赌学习班。刘敲开了供销社门,让更倌记上账,拿来一大堆吃的犒劳禁赌小组,每人半斤饼干,两人一个水果罐头,一个午餐肉罐头。

三天功夫,抓了二十多个赌徒,公社会议室人满为患,抓赌告一段落。公社广播站反复宣传《桦南县革委会禁赌公告》和抓赌成果,赌风立刻刹住了。每天晚上,公社干部组织学习班成员学文件,批判资产阶级剥削思想。白天,我和小朱监督他们去水利工地挖坑,挑土。不久,又是一场小雨,大坑里积水没膝,没法干活了。民工放假三天,学习班成员也写下保证书,由各大队治保委员领回去参加春耕生产去了,只有红星三队的刘刚留了下来。

回到顶部
莫旗知青
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/9/19 9:32:00 [只看该作者]

我插队的生产队,有一解放前入党的老党员,没有儿女,生产队为照顾他,让他当更官。可他家里的什么事情都不管,唯一的事情就是赌博。那年冬天,由于抓赌抓得很紧,他们躲在房后的地窖里赌博,第二天回家,老伴已冻死在炕上。

回到顶部
黑木耳
  45楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/19 19:24:00 [只看该作者]

谢谢千帆过、龙行天下、莫旗知青、槐乡、叶飘零、设字209各位知青网友捧场。《当年北大荒》还有15集,心急的朋友可以登录钱江知青网http://bbs.qjzqw.com.cn/viewthread.php?tid=2002&extra=page=4,先睹为快。

回到顶部
黑木耳
  46楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/20 9:08:00 [只看该作者]

(续十九)刘刚是新兴公社小有名气的赌博高手。留下他,并非还没改造好,而要利用他一技之长。祁胖子调来了一台柴油机,一台离心泵,要抓紧抽干大坑里的水。找来找去,只有刘刚内行,于是征得生产队同意,把刘当民工留下来,同时记起我这个“老高三”,配给刘刚当助手。

“二劳改”变成了工人师傅,刘刚立马牛了起来:“浙头,让你教育了一星期,这回轮到我来教育你了。先考考你,说说柴油机的构造。”“我本来就是接受再教育的,你是农机高手,正应该向你请教呢。”柴油机,高二物理课学过,老师还特地剖析过宁波动力机厂生产的8马力单缸柴油机。“柴油机有气缸,活塞,曲轴,连杆,飞轮,-----等等。”“你那点高中课本到这里不够用了。告诉你吧!刚才你说的是动力做功传动系统,还有油泵油嘴燃油系统,吸气排气系统,润滑系统,冷却系统,每个系统都有自己的构造和运行特点,以后再跟你细说吧。现在,我们边干边学,把动力机和工作机用皮带连接起来。”

大连产的12马力双缸柴油机和8马力的离心泵安放在大坑半腰,机器一发动,只要十几分钟,水就抽干了,过一小时,汇水坑满了,再抽。停机休息时,我说:“刘师傅,听说你赌技高超,有偷牌绝活,今天露一手给咱看看?”“有招不能露,穿帮了,今后我上哪里去赢钱?”“就凭这农机手艺,你到哪里不吃香喝辣?干吗还要去耍钱?”“这你就不懂了,‘耍钱的爪子,养汉的卡子’有那个瘾,就没个改。你还年轻,千万别去碰。”

五一节前,县水利局要组织各公社干部参观三级提水工程,祁胖子急忙组织人员清理渠道,挖出通向麦田的支渠,又在总闸旁安装调试水轮泵。不料水轮泵最大扬程离渠道还差近一米,于是,又把大坑里的柴油机,离心泵调了过去。参观团来到那天,祁胖子贴标语,插彩旗,陪着领导、来宾前呼后拥忙碌着。这边柴油机一响,水进入渠道,流入麦田。不料,土堆起来的渠道经不住水泡,不一会,到处漏水,决口。我领着两个民工沿渠堵的堵,掩的掩,总算对付过去。参观团也走马看花,虚晃一枪,吃饭喝酒去了。

回到顶部
龙行天下
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/9/20 9:34:00 [只看该作者]

无知少识瞎指挥,

劳力全都被浪费,

抓赌倒是有意思,

糊弄上级咱也会。

回到顶部
黑木耳
  48楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/21 8:44:00 [只看该作者]

(续二十)这天,祁胖子心情不错,看到抢修渠道的民工沾了一身泥水,破例允许提前收工回家,此刻,也就歇二气时分。我骑车回到红光屯,只见隔壁李心亮媳妇,山东俏娘们抱着老闺女从知青点走出来,冲我打声招呼,神秘兮兮地走了。金正在做晚饭,心亮媳妇刚给她透了个口信,一队邵殿臣要卖房子。这次若考不上大学,岁末年初也该找个窝成家了。盖房太累,买现成的省事。当地小年轻结婚没房子的,大多先租一间西屋,没钱的就租一铺北炕,有了钱,再批块地,备料盖房子。虽然隔着布帘子,小夫妻和外人同居一室,直叫人不可思议。

邵的房子位于红光屯黄金地段,东边挨着乡道,门前是村道。离大队部,小卖店,医务所,米厂都很近。饭后,我们来到邵家,邵殿臣和他儿子傻二蛋刚刚从地里回来。“老邵头,听说你要卖房子,多少钱?”“400元,要现钱。”“减20,行不行?”“这么好房子,不能减了。”邵的房子确实不错,柱,樑,柁,檁,椽子都比一般住家粗大,挺直,房箔也是树枝条铺成的,房顶羊草也苫得很厚。守着大道拐角,前后园子略微小些。最大的看点是外屋中央打了一口水井,冬天,雨天汲水不用出门。我和金一合计,这房子便宜,手头有200,再向父母,哥姐借200,买下来算了。“老邵头,就400吧,半个月后凑齐了再给你,行不?”“行,过了半个月,就卖给别人了。”

离开老邵家不远,碰上“柬埔寨”斜背着一杆锄头,骑车从自留地回来。“柬埔寨”的破车除了铃不响,哪儿都在响。由于号称钢圈是柬埔寨进口的,大伙给了他“柬埔寨”外号。因为孩子多,自留地也多,他每天干到黢黑才回家。“你俩去二蛋子家了?”“是的,老邵头要卖房,我们想买下来。”“你看他家房子有什么特点?”“没看出来,房子倒不错。”“他家的大门朝里开的,在咱这旮嗒只有庙门朝离开。”“还真没在意,难道他家以前也是庙?”“不错,老邵头土改时评上富农,房子没收了,农会把庙堂给了他。那神仙菩萨住的地方,是人住的吗?你看,生了个二蛋还是傻子。那门更奇怪,门闩插得好好的,半夜里常常自己就开了。老邵头看着晚年没指望,打算卖了房,投靠土龙山他侄子那里去。”虽然生傻二蛋在前,土改在后,与住庙堂挨不上,但“柬埔寨”的话已经说得金毛骨悚然。看来,好货不便宜,便宜没好货,那房子是坚决不要了。

回到顶部
龙行天下
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/9/21 10:40:00 [只看该作者]

看上一处结实房,

本想便宜能占上,

谁知听到新传言,

吓得赶紧弃此想。

回到顶部
黑木耳
  50楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/22 9:30:00 [只看该作者]

(续二十一)看柴油机是个俏活,灌满柴油,机油,换好冷却水,发动着,就没事了。这给了我复习功课空闲。文革后,高中教科书卖的卖,烧的烧,哪儿去整呢?晚上,我和金在小学办公室里一起回忆高中数理化课本各种定义,概念,定理,公式,方程式,并记在本子上,遗忘的知识渐渐地找回一些。政治教材倒是现成的。有一天,金考我:林彪执行了一条什么路线?我不假思索地回答:极左路线。金说:不对,是极右路线。她拿过政治讲义给我看,答案果然是极右路线。后来,这道题还真出现在高考试卷上。

公社大道旁有三间大房子,是红星四队的老张家。每逢我骑车路过,这家学生模样的老疙瘩都会与我打招呼:“邬大哥,下班了。进屋喝口水吧!”我感到奇怪,喝过水,问道:“你怎么认识我?”“我叫张贵良,在新兴中学读初三。去年国庆节,公社篮球比赛,我在场外作记录,打球的浙江青年我都认识。教体育的张治国老师教篮球课时候,还提到过你呢!他说,打篮球要有基本功,还要扬长避短,发挥个人特点。红光有个浙江青年,速度,弹跳都不很突出,但是柔韧性好,滞空能力强,尤其是带球过人的‘慢三步’上篮就是一绝。他说的就是你。”从此,我成了张家的常客,自行车车胎缺气,掉链子,换个五花头,滚柱什么的,常常推到他家拾掇。

通过张贵良,我又结识了新兴中学数学教师,哈师院数学系68届毕业的大朱。俩人设法为我借到好几本高中数理化课本,虽然还不全,已弥足珍贵。有了疑难问题,还可以向朱老师讨教。三个星期之后,高中课程基本捋了一遍。

6月初,招生指标下达。1973年桦南县招工农兵学员,大专生30名,中专生70名。采取基层推荐结合文化考试。考试范围:初中文化,政治,语文,数学三门。以前复习的高中课程宣告白费,与初中生站在同一起跑线比赛,亏了。

县招生办按1:3的录取比例,确定300个考生参加文化考试。分给新兴公社:大专3名,1男2女;中专8名,5男3女。报考中专的人数有20多个,报考大专的,女的只有金1个人,男的有6人。金不战而胜,还剩一个指标,县里调剂给其他地方了。负责招生的公社文教助理牛士昌表示,报考人数有限,都是各基层推荐上来的优秀分子,我也不好说谁好谁孬,还是先初试一把,考初中语文,数学两门,公平竞争,择优选拔。

回到顶部
总数 271 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..28